15 августа 2009, 20:17

В Нагорном Карабахе ведутся раскопки старинного города Тигранакерт

Раскопки Тигранакерта, основанного в 1 в. до н.э. в Арцахе (Карабах) царем Армении Тиграном Великим, вновь начатые в середине июля, продлятся до конца августа.

Финансирование раскопок осуществляют власти Нагорного Карабаха, организационные работы координируют Управление туризма при правительстве и государственная некоммерческая организация "Тигранакертский заповедник".

Раскопки осуществляет Арцахская археологическая экспедиция Института археологии и этнографии Национальной Академии Наук РА под руководством доктора исторических наук Гамлета Петросяна. В состав экспедиции входят и карабахские специалисты.

"В настоящее время раскопки проходят в трех основных участках - центральном участке цитадели, участке северной стены цитадели и участке базиликальной церкви", - заявил журналистам руководитель археологической экспедиции по раскопкам Арцахского Тигранакерта Института археологии и этнографии НАН Армении, доктор исторических наук Гамлет Петросян.

Раскопки Тигранакерта ведутся с 2005 года. О существовании Тигранакерта свидетельствовало множество исторических источников. Но во времена Советской власти Азербайджан препятствовал раскопкам. Такая возможность появилась лишь после провозглашения Нагорной Карабахской Республики.

В первый год работ было уточнено конкретное местоположение города, а в 2006 году раскопки провели в разных частях города и его окрестностях, которые выявили часть цитадели, опорную стену одной из террас в укрепленной части города, раннехристианскую базилику, расположенную в центральном квартале.

Глава экспедиции сообщил, что в первом участке античные строения почти уничтожены и основной культурный слой составляют беспорядочные хижины раннего средневековья (4-8 веков) и частично развитые (12-13 веков) с кривыми стенами, построенные из камня и грязи с остатками больших кувшинов и тониров.

"Чистый античный слой проявляется в настоящее время только в виде островков, демонстрируя совершенные образцы разноцветных керамических изделий первых лет до нашей эры и нашей эры. Особо можно выделить находки античной геммы (печати) и глиняные печати раннего средневековья, которые свидетельствуют о том, что Тигранакерт играл важную торгово-административную роль", - отметил Петросян.

Руководитель археологической экспедиции сообщил, что в участке северной стены цитадели продолжаются работы по открытию стены.

"Очищенная часть стены в настоящее время увеличилась еще на 20 метров и достигла длины в 80 метров. Стена имеет более сложный архитектурный облик, чем можно было предположить. В скором времени мы станем очевидцами специальной оборонительной площадки, а может быть и новой вышки. Обработка крутого горного склона, составляющего около 10 гектаров, дает основание полагать, что в лице Тигранакерта мы имеем дело с одним из самых мощных ландшафтных памятников кавказского региона, обстоятельство, которое выдвигает новые задачи не только с точки зрения исследования, но и сохранения", - сказал Петросян.

Говоря о раскопках основного строения базиликальной церкви, глава экспедиции заявил, что они подходят к концу.

Раскопки свидетельствуют о том, что Тигранакерт был построен на основе единого плана и являлся мощным городом-крепостью, с совершенной застройкой, имел высокую городскую культуру и в течение веков сохранял армянский облик.

Так же планируется создание музея Тигранакерта. В настоящее время идут восстановительные работы в крепости 18 века, где будет основан музей. В Нагорном Карабахе намерены превратить Тигранакерт в место паломничества для армян со всего мира.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на проведение раскопок древнего города Тигранакерт в 2008 году правительством было выделено около 30 млн. драмов.

По словам Гамлета Петросяна, американские газеты сравнивают обнаружение Тигранакерта с открытием Трои.

Напомним, в июле 2008 года на заседании правительства Нагорного Карабаха было принято постановление об охране и благоустройстве древнего армянского поселения Тигранакерт, обнаруженного в 30 км от Степанакерта, и окрестных памятников.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

Архив новостей