11 апреля 2008, 04:52

В Нагорном Карабахе показан фильм о раскопках в древнем армянском поселении

10 апреля в Степанакерте состоялась демонстрация фильма "Армянская одиссея Тигранакерта", который рассказывает о первом годе раскопок в карабахском поселении Тигранакерте.

"Американские газеты сравнивают обнаружение Тигаранкерта с открытием Трои", - сказал в своем слове руководитель карабахской экспедиции Института археологии и этнографии Армянской академии наук, археолог Гамлет Петросян. "Это не просто исследование, несущее в себе научную, академическую ценность", - отметил археолог.

Руководитель экспедиции выразил признательность карабахским властям за финансовое содействие и выразил надежду, что найдутся люди, которые также "заболеют" Тигранакертом.

Для продолжения археологических изысканий в древнем армянском поселении Тигранакерт, обнаруженном в 30 км от Степанакерта, правительство НКР выделило из госбюджета республики 30 млн. драм ($100 тысяч).

В прошлом году, когда археологические раскопки поддержала лишь общественная организация "Земля обетованная", удалось организовать раскопки на территории с площадью в 1 гектар, что составляет всего 2 процента всей площади археологического комплекса, сообщил Петросян.

По его словам, в течение 2007 года археологам удалось раскопать цитадель и главную церковь города, однонефную базилику, построенную в 6-ом веке. Все находки после тщательного изучения и восстановления поврежденных экспонатов хранятся в Историческом музее Арцаха и в музее Шуши.

Напомним, что археологические раскопки на месте основанного в Арцахе армянским царем Тиграном Великим города Тигранакерт начались в 2006 году. Городище находится на магистрали Степанакерт - Мартакерт, в 18 км от города Мартакерт и 4 км от города Агдам.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей