11 апреля 2008, 04:52

В Нагорном Карабахе показан фильм о раскопках в древнем армянском поселении

10 апреля в Степанакерте состоялась демонстрация фильма "Армянская одиссея Тигранакерта", который рассказывает о первом годе раскопок в карабахском поселении Тигранакерте.

"Американские газеты сравнивают обнаружение Тигаранкерта с открытием Трои", - сказал в своем слове руководитель карабахской экспедиции Института археологии и этнографии Армянской академии наук, археолог Гамлет Петросян. "Это не просто исследование, несущее в себе научную, академическую ценность", - отметил археолог.

Руководитель экспедиции выразил признательность карабахским властям за финансовое содействие и выразил надежду, что найдутся люди, которые также "заболеют" Тигранакертом.

Для продолжения археологических изысканий в древнем армянском поселении Тигранакерт, обнаруженном в 30 км от Степанакерта, правительство НКР выделило из госбюджета республики 30 млн. драм ($100 тысяч).

В прошлом году, когда археологические раскопки поддержала лишь общественная организация "Земля обетованная", удалось организовать раскопки на территории с площадью в 1 гектар, что составляет всего 2 процента всей площади археологического комплекса, сообщил Петросян.

По его словам, в течение 2007 года археологам удалось раскопать цитадель и главную церковь города, однонефную базилику, построенную в 6-ом веке. Все находки после тщательного изучения и восстановления поврежденных экспонатов хранятся в Историческом музее Арцаха и в музее Шуши.

Напомним, что археологические раскопки на месте основанного в Арцахе армянским царем Тиграном Великим города Тигранакерт начались в 2006 году. Городище находится на магистрали Степанакерт - Мартакерт, в 18 км от города Мартакерт и 4 км от города Агдам.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости