27 декабря 2007, 17:25

Правительство Нагорного Карабаха профинансирует раскопки в древнем армянском поселении

Проведение раскопок в местечке Тигранакерт в 2008 году будет осуществляться под патронажем правительства  Нагорного Карабаха. На эти работы, а также работы по благоустройству территории и создание туристических объектов, из государственного бюджета будет выделено 30 млн. драмов (1 доллар - 303 драма).

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", президент Нагорного Карабаха Бако Саакян обсудил важность раскопок в древнем армянском поселении Тигранакерт с сотрудниками Института археологии и историографии НАН Армении.

С 2006 года на месте одного из городов, построенных армянским царем Тиграном Великим (1 в до н.э.), проводятся раскопки. Уже раскопаны многочисленные строения, крепостная стена, церковь.

Экспедицией руководит сотрудник Института археологии и этнографии Академии наук РА, доктор исторических наук Гамлет Петросян. В ходе раскопок, второй этап которых завершился в октябре 2007 года, была обнаружена старинная армянская крепость. Были продолжены раскопки крепостной цены и церкви, а южные ворота очищены от слоя наносного песка. Обнаружены многочисленные богатые экспонаты античной и средневековой культуры.

"Целый месяц мы проводили разведывательные раскопки и обнаружили новую крепость. Нам кажется, что это также строение времен Тиграна, однако мы пока не до конца все исследовали. Сейчас продолжаются раскопки внутренней крепостной стены, фундамента крепости, террасы и церкви. Мы надеемся, что к концу раскопок мы будем иметь более полное представление об основном комплексе. Надеюсь также, что в окрестностях церкви мы сможем обнаружить надписи. Мы нашли определенные фрагменты, но я пока не могу заявлять, что это армянские литографии", - сказал Гамлет Петросян.
 
Раскопки на территории Тигранакерта осуществляются с 2005 года. В первый год было определено конкретное расположение города, в 2006 году раскопки были произведены в различных частях города и его окрестностях. В результате были обнаружены фрагмент крепостной стены, опорная стена одной из террас, руины ранне-христианской базилики.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Архив новостей