27 декабря 2007, 17:25

Правительство Нагорного Карабаха профинансирует раскопки в древнем армянском поселении

Проведение раскопок в местечке Тигранакерт в 2008 году будет осуществляться под патронажем правительства  Нагорного Карабаха. На эти работы, а также работы по благоустройству территории и создание туристических объектов, из государственного бюджета будет выделено 30 млн. драмов (1 доллар - 303 драма).

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", президент Нагорного Карабаха Бако Саакян обсудил важность раскопок в древнем армянском поселении Тигранакерт с сотрудниками Института археологии и историографии НАН Армении.

С 2006 года на месте одного из городов, построенных армянским царем Тиграном Великим (1 в до н.э.), проводятся раскопки. Уже раскопаны многочисленные строения, крепостная стена, церковь.

Экспедицией руководит сотрудник Института археологии и этнографии Академии наук РА, доктор исторических наук Гамлет Петросян. В ходе раскопок, второй этап которых завершился в октябре 2007 года, была обнаружена старинная армянская крепость. Были продолжены раскопки крепостной цены и церкви, а южные ворота очищены от слоя наносного песка. Обнаружены многочисленные богатые экспонаты античной и средневековой культуры.

"Целый месяц мы проводили разведывательные раскопки и обнаружили новую крепость. Нам кажется, что это также строение времен Тиграна, однако мы пока не до конца все исследовали. Сейчас продолжаются раскопки внутренней крепостной стены, фундамента крепости, террасы и церкви. Мы надеемся, что к концу раскопок мы будем иметь более полное представление об основном комплексе. Надеюсь также, что в окрестностях церкви мы сможем обнаружить надписи. Мы нашли определенные фрагменты, но я пока не могу заявлять, что это армянские литографии", - сказал Гамлет Петросян.
 
Раскопки на территории Тигранакерта осуществляются с 2005 года. В первый год было определено конкретное расположение города, в 2006 году раскопки были произведены в различных частях города и его окрестностях. В результате были обнаружены фрагмент крепостной стены, опорная стена одной из террас, руины ранне-христианской базилики.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

Архив новостей
Все SMS-новости