27 декабря 2007, 17:25

Правительство Нагорного Карабаха профинансирует раскопки в древнем армянском поселении

Проведение раскопок в местечке Тигранакерт в 2008 году будет осуществляться под патронажем правительства  Нагорного Карабаха. На эти работы, а также работы по благоустройству территории и создание туристических объектов, из государственного бюджета будет выделено 30 млн. драмов (1 доллар - 303 драма).

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", президент Нагорного Карабаха Бако Саакян обсудил важность раскопок в древнем армянском поселении Тигранакерт с сотрудниками Института археологии и историографии НАН Армении.

С 2006 года на месте одного из городов, построенных армянским царем Тиграном Великим (1 в до н.э.), проводятся раскопки. Уже раскопаны многочисленные строения, крепостная стена, церковь.

Экспедицией руководит сотрудник Института археологии и этнографии Академии наук РА, доктор исторических наук Гамлет Петросян. В ходе раскопок, второй этап которых завершился в октябре 2007 года, была обнаружена старинная армянская крепость. Были продолжены раскопки крепостной цены и церкви, а южные ворота очищены от слоя наносного песка. Обнаружены многочисленные богатые экспонаты античной и средневековой культуры.

"Целый месяц мы проводили разведывательные раскопки и обнаружили новую крепость. Нам кажется, что это также строение времен Тиграна, однако мы пока не до конца все исследовали. Сейчас продолжаются раскопки внутренней крепостной стены, фундамента крепости, террасы и церкви. Мы надеемся, что к концу раскопок мы будем иметь более полное представление об основном комплексе. Надеюсь также, что в окрестностях церкви мы сможем обнаружить надписи. Мы нашли определенные фрагменты, но я пока не могу заявлять, что это армянские литографии", - сказал Гамлет Петросян.
 
Раскопки на территории Тигранакерта осуществляются с 2005 года. В первый год было определено конкретное расположение города, в 2006 году раскопки были произведены в различных частях города и его окрестностях. В результате были обнаружены фрагмент крепостной стены, опорная стена одной из террас, руины ранне-христианской базилики.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости