09 июня 2007, 17:00

В Нагорном Карабахе ведутся раскопки древнего армянского города

По инициативе и при финансовой поддержке общественной организации "Еркир" ("Страна") археологическая экспедиция Института археологии и этнографии Армянской академии наук во главе с доктором исторических наук Гамлетом Петросяном возобновила раскопки в городе Тигранакерт близ Степанакерта (Нагорный Карабах). Город был основан армянским царем Тиграном Великим в первом веке до н.э.

В первые же дни раскопок на левом берегу Хачена, по соседству с селом Нор Марага была обнаружена крепость. Предварительные раскопки выявили часть крепостной стены из нетесаного камня шириной в 3,5 м, расширяющийся вовнутрь вход в крепость и остов возведенной на скале башни. Обнаруженные материалы свидетельствуют, что крепость была построена раньше, чем сам Тигранакерт - в урартский (8-7 вв. до н.э.) или еврандидский (6-4 вв. до н.э.) периоды.

Раскопки в Тигранакерте будут продолжены до 15 августа. Проект по проведению раскопок осуществляется организацией "Еркир" с 2005 года. В первый год было уточнено месторасположение города, а в 2006 году были осуществлены раскопки в окрестностях города и в различных его частях. В результате раскопок была выявлена часть крепостной стены и ряд других важных для исторической науки элементов.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузией с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей