09 июня 2007, 17:00

В Нагорном Карабахе ведутся раскопки древнего армянского города

По инициативе и при финансовой поддержке общественной организации "Еркир" ("Страна") археологическая экспедиция Института археологии и этнографии Армянской академии наук во главе с доктором исторических наук Гамлетом Петросяном возобновила раскопки в городе Тигранакерт близ Степанакерта (Нагорный Карабах). Город был основан армянским царем Тиграном Великим в первом веке до н.э.

В первые же дни раскопок на левом берегу Хачена, по соседству с селом Нор Марага была обнаружена крепость. Предварительные раскопки выявили часть крепостной стены из нетесаного камня шириной в 3,5 м, расширяющийся вовнутрь вход в крепость и остов возведенной на скале башни. Обнаруженные материалы свидетельствуют, что крепость была построена раньше, чем сам Тигранакерт - в урартский (8-7 вв. до н.э.) или еврандидский (6-4 вв. до н.э.) периоды.

Раскопки в Тигранакерте будут продолжены до 15 августа. Проект по проведению раскопок осуществляется организацией "Еркир" с 2005 года. В первый год было уточнено месторасположение города, а в 2006 году были осуществлены раскопки в окрестностях города и в различных его частях. В результате раскопок была выявлена часть крепостной стены и ряд других важных для исторической науки элементов.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 23:07

24 января 2017, 22:58

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

Архив новостей
Все SMS-новости