09 июня 2007, 17:00

В Нагорном Карабахе ведутся раскопки древнего армянского города

По инициативе и при финансовой поддержке общественной организации "Еркир" ("Страна") археологическая экспедиция Института археологии и этнографии Армянской академии наук во главе с доктором исторических наук Гамлетом Петросяном возобновила раскопки в городе Тигранакерт близ Степанакерта (Нагорный Карабах). Город был основан армянским царем Тиграном Великим в первом веке до н.э.

В первые же дни раскопок на левом берегу Хачена, по соседству с селом Нор Марага была обнаружена крепость. Предварительные раскопки выявили часть крепостной стены из нетесаного камня шириной в 3,5 м, расширяющийся вовнутрь вход в крепость и остов возведенной на скале башни. Обнаруженные материалы свидетельствуют, что крепость была построена раньше, чем сам Тигранакерт - в урартский (8-7 вв. до н.э.) или еврандидский (6-4 вв. до н.э.) периоды.

Раскопки в Тигранакерте будут продолжены до 15 августа. Проект по проведению раскопок осуществляется организацией "Еркир" с 2005 года. В первый год было уточнено месторасположение города, а в 2006 году были осуществлены раскопки в окрестностях города и в различных его частях. В результате раскопок была выявлена часть крепостной стены и ряд других важных для исторической науки элементов.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 03:44

17 января 2018, 03:12

17 января 2018, 02:13

  • Выпускник Нартановского детдома пожаловался на отсутствие жилья

    Анзор Гадзаов обратился в Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр с просьбой помочь получить социальное жилье. По его словам, в очереди на его получение он стоит под номером 74, а в Министерстве образования и науки заявили, что в ближайшие пять лет квартиру он не получит. Правозащитники обратились к властям республики с просьбой помочь Гадзаову.

17 января 2018, 01:14

17 января 2018, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей