21 августа 2006, 14:39

На территории Нагорного Карабаха обнаружены руины древнего армянского города

Общественная организация "Еркир", которая инициировала проведение раскопок на территории древнего армянского города Тигранакерт на территории Нагорного Карабаха, подытожила результаты первого этапа раскопок. Руководитель экспедиции, кандидат исторических наук Гамлет Петросян пригласил журналистов на пресс-конференцию, которая прошла на территории раскопок. Он рассказал, что 5 человек из Академии наук РА с 3 по 18 августа провели раскопки на территории города Тигранакерт, основанного армянским царем Тиграном Великим. В результате были обнаружены ограда цитадели, базиликовая церковь 5-6 века, фрагменты крепости, а также сотни древних предметов. По словам Г. Петросяна, экспедиция планирует продолжить раскопки в будущем году и в увеличенном составе - они продлятся не 15 дней, а 2 месяца.

Руины Тигранакерта были обнаружены в 19-ом веке. Это был крупный город, построенный по определенному проекту, с использованием передовой техники того времени, труда тысяч рабов и мастеров разного класса. "Наши раскопки свидетельствуют, что мы нашли город Тигранакерт, и что армянские источники, которые давали подробные детали об этом городе, были правы", - отметил Гамлет Петросян.

Член правления организации "Еркир" Ваграм Геворкян сообщил, что "город Тигранакерт существовал со дня основания - с 1 века до нашей эры вплоть до 13-14 вв. н.э. Найденные в ходе раскопок предметы и фрагменты сооружений очень схожи с аналогичными находками, обнаруженными на других армянских территориях, в частности - после раскопок в Араратской долине.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

Архив новостей
Все SMS-новости