14 августа 2009, 03:03

В Польше объявили голодовку 20 беженцев из Грузии

Вечером 13 августа в лагере для беженцев в Польше городе Бяла-Подляска 20 граждан Грузии забаррикадировались и объявили голодовку.

Причиной протеста, по заявлениям самих граждан Грузии, является плохое отношение к ним со стороны польских пограничников. Грузины должны быть депортированы на родину, однако, до момента отправки домой они были помещены в лагерь для беженцев, который подчиняется Пограничной страже.

Поводом для протеста и объявления голодовки, по данным местной газеты "Дзенник Всходни", стал также факт отказа служащих лагеря впустить на территорию супругу одного из беженцев-грузине, пишет "Газета.Ru".

По информации же Пограничной стражи, причины протеста граждан Грузии совсем иные. Пограничники считают, что беженцы, объявив голодовку, хотят ускорить процесс рассмотрения их дел польскими властями и получить как можно скорее статус беженцев в Польше. Пограничная стража сейчас ведет переговоры с объявившими голодовку грузинами, отмечает "Эхо Москвы".

Отметим, что в самой Грузиии вопросы беженцев в последнее время также поднимаются довольно часто. В частности, по данным международная организация Amnesty International, около 24 тысяч грузин из Южной Осетии, а ранее проживавших на территориях Южной Осетии и приграничных с ней районов, и покинувших свои дома в результате августовских военных действий, не могут вернуться на место своего проживания.

На данный момент, по словам осетинского правозащитника Виссариона Асеева, в Южную Осетию вернулись не только те осетины, которые уехали во время августовской войны 2008 года, но и те, кто уехал еще 20 лет назад, однако вопрос о возвращении назад беженцев-грузин сейчас в Южной Осетии не обсуждается.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" грузинский политолог Эмиль Адельханов, в настоящее время в Грузии проживает 30 тысяч грузин - беженцев из Южной Осетии и приграничных районов, которые прибыли в Грузию после начала августовских событий прошлого года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

23 мая 2017, 19:23

23 мая 2017, 19:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей