12 августа 2009, 20:12

Орешкин: Путин поехал в Абхазию, потому что в Южной Осетии был Медведев

Премьер-министр России Владимир Путин приехал с визитом именно в Абхазию, а не в Южную Осетию, потому что в Южную Осетию уже ездил президент России Дмитрий Медведев, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" политолог Дмитрий Орешкин.

"Путин поехал в Абхазию, а не в Южную Осетию, потому что в Южную Осетию уже съездил президент. Объем финансирования Южной Осетии определен, примерно понятно, сколько из этих денег украдено. Кокойты поменял правительство, за это время, видимо, увел, сколько ему было надо, денег из первого полученного транша. Нового главу правительства поставят перед фактом - что денег осталось столько-то, а вот столько-то куда то исчезло. И чего туда Путину вмешиваться?" - рассказал Дмитрий Орешкин.

А накануне сегодняшнего визита в Абхазию Владимир Путин в интервью абхазским журналистам сообщил, что Россия продолжит оказывать Абхазии поддержку в социальной сфере. В этом году только на поддержку бюджета Абхазии России направила 2,5 миллиарда рублей. В следующем году на эти цели будет направлено, по словам премьера, "чуть поменьше".

На выплату пенсии в этом году было направлено свыше миллиарда рублей, а в следующем году эти выплаты полностью сохранятся. Россия также планирует финансировать инфраструктурные проекты в Абхазии. По предварительной оценке, на развитие шоссейной дороги, на строительство моста, на ремонт железной дороги между Сочи и Сухуми, на полноценное открытие движения по морю между Сочи и Сухуми - потребуется около 4 миллиардов рублей, сказал Путин.

Кроме того, Владимир Путин также заявил, что Россия потратит 15-16 млрд. рублей (около 460-490 млн. долларов США) в будущем году на обустройство военных баз в Абхазии и развитие пограничной инфраструктуры, передает "Наша Абхазия".

«В этом году на поддержку бюджета Абхазии мы направили где-то 2,5 млрд рублей, в следующем году это будет примерно такая же цифра, чуть поменьше», - цитирует Путина "ИТАР-ТАСС".

По оценкам премьера, еще около 4 млрд рублей потребуется на реализацию инфраструктурных проектов, связанных с развитием транспорта и обустройством погранпереходов.

«Пока, скажу честно, мы конкретных источников финансирования не определили, но на развитие шоссейной дороги, на строительство моста, на ремонт железной дороги между Сочи и Сухуми, на полноценное открытие движения по морю между Сочи и Сухуми потребуется где-то в районе 4 млрд рублей», - сказал он. «Пока эти расходы и не посчитаны как следует, - признал премьер. - Сейчас эксперты ведут эти подсчеты, все это мы будем делать».

Путин подчеркнул, что Россия с начала 90-х гг. "всегда была рядом с народом Абхазии" и поддерживала его. Однако ситуация кардинальным образом изменилась после признания Россией независимости Абхазии.

Путин подчеркнул значимость Абхазии как туристического  объекта. На сегодняшний день, как заявил накануне премьер, страну посещает до миллиона туристов из России ежегодно, и это количество со временем вырастет

Кроме того, по мнению Путина, "есть основания полагать, что и полезные ископаемые есть в Абхазии".

Ранее политолог Дмитрий Орешкин рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что визит российского премьер-министра Владимира Путина в Абхазию связан с тем, что Путин работает в последнее время в роли "кризисного менеджера" и ему необходимо было не просто помочь Абхазии финансово, но и помочь эти средства правильно "переварить".

Напомним, что сегодня премьер-министр России Владимир Путин на встрече с лидерами абхазской оппозиции сообщил, что Москва и Сухум разработали план социально-экономического развития Абхазии на 2010-2011 годы, который предусматривает финансирование в объеме 10,9 миллиарда рублей.

14 мая Путин встретился в Сочи с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. Владимир Путин пообещал предоставить республике долгосрочный кредит в размере 1-1,5 млрд. рублей. По словам Багапша, сейчас самое главное для Абхазии – это реализовать намеченные экономические планы.

Отметим, что Грузия резко негативно оценила и визит российского президента Дмитрия Медведева в Южную Осетию. В частности, вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили тогда назвал визит Медведева провокационным.

8 августа исполнился ровно год после августовского конфликта 2008 года, после которого президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, а Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

7 августа, накануне годовщины событий в Южной Осетии, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что Россия не состоит в миротворческом договоре с Грузией, потому что та вышла из него "задним числом", а вооруженным войскам России сейчас дано задание помогать Южной Осетии и Абхазии поддерживать суверенитет и территориальную целостность в рамках установленных границ.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости