12 августа 2009, 18:10

Карасин: Россия будет обеспечивать безопасность Абхазии и Южной Осетии

Россия и впредь по просьбе Южной Осетии и Абхазии, а также на основе соглашений с этими странами будет охранять их границы с грузинской стороны, заявил на пресс-конференции заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

"В соответствии с просьбой руководства Южной Осетии и Абхазии, на основе соответствующих двухсторонних соглашений, безопасность этих республик и их границ с Грузией обеспечивают российские воинские и пограничные контингенты", - заявил заместитель министра.

По словам Карасина, самым действенным для установления мира в Южной Осетии и Абхазии станут не столько усилия России и мирового сообщества, сколько отказ от агрессивной риторики со стороны Грузии.

"Вы знаете, что в Грузии существует так называемый закон "об оккупированных территориях", абсурдный, на мой взгляд, документ, который препятствует даже тем здравым силам, которые хотят установить какие-то контакты с югоосетинами и абхазами", - заявил Григорий Карасин.

Тем не менее, заместитель министра надеется, что жизнь подскажет политикам Грузии более здравую линию поведения.

По словам Карасина, на сегодняшний день численность российских военнослужащих в Абхазии составляет около 1 000 человек. В Южной Осетии около 800 человек.

К концу текущего года численность российских военнослужащих в каждой республике составит порядка 1 500 человек, что существенно ниже первоначально заявленной цифры 3 700 человек.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал, что накануне годовщины августовских событий в Южной Осетии на встрече с журналистами заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин рассказал, что Россия через международных посредников предлагала Грузии подписать документ, связанный с запрещением на ведение военных действий на территории Южной Осетии и Абхазии, но Грузия подписать его отказалась.

По словам Карасина, Грузия предлагает России подписание другого документа, связанного с запрещением военных действий между Россией и Грузией.

Карасин также заявил, что в настоящее время с грузинской стороны не прекращаются провокации, направленные на создание напряженности в регионе. Он также не исключал возможности новых провокаций с грузинской стороны в годовщину августовских событий 2008 года.

По словам же заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал-полковника Анатолия Ноговицына, на картах приграничных районов Южной Осетии и Абхазии с Грузией российские военные сейчас даже не наносят обозначение грузинских блокпостов, так как их очень много.

"Грузинская армия увеличивает количество блокпостов - мы их даже не наносим на карту - просто все будет синее. Наши же пограничные подразделения ФСБ, согласно двустороннему договору, проводят совместные патрулирования границ с подразделениями Южной Осетии и Абхазии с целью помощи республикам в создании собственных пограничных подразделений, организации границы и нейтрализации угрозы", - заявил Ноговицын.

Также генерал признался, что в данный момент Генштаб работает на юридической стороной вопроса: подготовка 30 серьезных документов уже завершена.

В свою очередь, эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе предполагает, что притязания на грузинскую территорию со стороны России не закончились. Так, эксперт утверждает, что в случае невнимательности со стороны Тбилиси судьба Южной Осетии и Абхазии постигнет и курорт Казбеги, передает информационно-аналитический портал "Грузия Online".

По информации Арешидзе, информация о притязаниях президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты на Трусовское ущелье полностью доступна.

"Это не попытка провокации, это твердая позиция, которая давно фиксируется в осетинской прессе. Еще два месяца назад это озвучил депутат российской думы Арсен Фадзаев и вообще, этот вопрос стал актуальным с сентября 2008 года, однако грузинской общественности это не известно до сих пор", - заявил Арешидзе.

Аналитик такжеже отметил, что еще до начала августовской войны Кокойты заявлял о претензиях не только на Трусовское ущелье, но и на Боржомское.

"Кокойты заявлял претензии и на Боржомское ущелье. Сейчас наверно усовершенствовал свою позицию, но у него имеется претензия и на Кобийскую котловину, что создает опасность того, что они могут завладеть всем Казбеги. Если грузинская сторона оставит эти факты без внимания, Казбеги может постигнуть та же судьба, что и Абхазию и Южную Осетию".

Необходимо отметить, что в этом направлении российская сторона уже предприняла некоторые действия. В частности, речь идет об открытии КПП "Верхний Ларс". По сообщению некоторых СМИ, в ходе визита президента Грузии Михаила Саакашвили в Ереван было достигнуто соглашение об открытии КПП с грузинской стороны. Сам Саакашвили же заявлял, что готов открыть его только в том случае, если оно будет открыто и для граждан Грузии.

Отметим, что между российской и армянской сторонами существует договоренность о том, что КПП "Верхний Ларс" должен будет обслуживать только граждан и грузы Армении, а также предполагается открыть его для жителей прилегающих к грузино-российской границе территорий. В данном случае речь идет об осетинах, проживающих на территории России и жителях Казбегского района Грузии. В таком случае сценарий, о котором говорил Мамука Арешидзе, вполне может быть задействован российской стороной.

Напомним, 8 августа исполнился ровно год после августовского конфликта 2008 года, после которого президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, а Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

7 августа, накануне годовщины событий в Южной Осетии, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что Россия не состоит в миротворческом договоре с Грузией, потому что та вышла из него "задним числом", а вооруженным войскам России сейчас дано задание помогать Южной Осетии и Абхазии поддерживать суверенитет и территориальную целостность в рамках установленных границ.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

23 мая 2017, 19:23

Архив новостей