09 августа 2009, 19:55

В Северной Осетии уменьшается количество погибших на водных объектах

Последние три года в Северной Осетии наблюдается тенденция сокращения количества несчастных случаев и гибели людей на водных объектах в период купального сезона.

В 2007 году погибло 25 человек, в 2008 году - 14, а с начала 2009 года - четверо - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество трагических фактов сократилось наполовину. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в государственной инспекции по маломерным судам главного управления МЧС РФ по Республике Северная Осетия-Алания.    

Руководитель инспекции Константин Кетоев отметил, что за последнее время увеличилось количество спасенных граждан - в прошлом году спасено было 16 человек, в первом полугодии 2009 года только на водной станции Владикавказа спасено 17 человек, в том числе пятеро детей.  

"В Северной Осетии, как и в других регионах Южного федерального округа, с 10 июня проводится надзорно-профилактическая операция "Пляж-2009", целью которой является обеспечение безопасности граждан, снижение несчастных случаев и гибели людей на водных объектах", - пояснил Кетоев.   

В республике три пляжа, оборудованных для купания - один из них во Владикавказе. Это упомянутая водная станция. Есть пляжи в Моздоке и селении Октябрьское Пригородного района.

Начальник инспекции выразил тревогу, обусловленную сокращением количества объектов, оборудованных для отдыха на воде, что приводит к тому, что люди зачастую выбирают места для отдыха, представляющие опасность их жизни и здоровью.   

"Патрулирование необорудованных мест отдыха ведется недостаточно интенсивно, особенно в выходные дни. Есть серьезные недостатки в части проведения профилактической и разъяснительной работы с населением со стороны органов местной власти. В основном, эту работу проводят органы государственной инспекции по маломерным судам", -  обозначил проблему Кетоев.   

В ведении муниципального центра досуга и культуры "Радуга" находится водная станция, расположенная  во Владикавказе. По словам руководителя центра Аслана Пагаева, открытию купального сезона предшествовал длительный период подготовки.  

"Мы постарались привести в порядок всю территорию нашей зоны отдыха: произведены работы по благоустройству, окрашены скамейки, заменен инвентарь. А для того чтобы посетителям не мешали водоросли, произведен выпуск рыбы в водоем", - пояснил Пагаев.   

В ходе беседы с корреспондентом "Кавказского узла" ряд опрошенных жителей Владикавказа посетовали на недостаточно количество мест для отдыха на воде. В то же время респонденты отметили, что главным вопросом является безопасность и эффективная реакция спасателей на любое тревожное событие.   

"На новой набережной Терека есть прекрасный бассейн для детей, но все-таки его вместимость оставляет желать большего - здесь собирается много ребят и этот факт следует учитывать на будущее", - сказала Карина Саркисян.  

Другая собеседница агентства Анета Плиева, проживающая в промышленной зоне Владикавказа, высказала свое предложение по поводу возобновления работы водной станции, которую чаще именуют "китайской водной".

"Жаль, что это живописное место перестало быть местом отдыха - ведь все-таки действующая водная станция, которая находится на окраине города, зачастую бывает переполнена. Хотелось бы, чтобы обратили внимание на "китайскую водную" - почистили бы дно, убрали территорию, поставили скамейки и все необходимое - уверена, что детвора с удовольствием здесь находилась, к тому же под присмотром взрослых", - заявила домохозяйка.   

Часть опрошенных категорически отвергли возможность купания в горных реках ввиду очевидной опасности. Вместе с тем, прозвучали идеи по организации мест отдыха на воде в сельских районах, расположенных в равнинной части республики.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 06:14

  • Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

26 сентября 2018, 02:31

  • Защита Беньяша добилась его госпитализации

    Во время заседания об избрании меры пресечения врачи диагностировали у адвоката Михаила Беньяша воспаление легких. Суд перенес заседание на 28 сентября, Беньяш госпитализирован, сообщили его адвокаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей