28 января 2008, 17:41

В Северной Осетии обеспокоены сбросом в водоемы биологических отходов

Парламент Северной Осетии обеспокоен сбросом в водоемы республики отходов  сахарной мелассы, для решения этого вопроса создана правительственная комиссия. В республике уже шесть спиртопроизводящих заводов перешли на использование этого продукта.

"Ни одна страна мира не разрешает перерабатывать мелассу. Оттуда вытекает вещество, которое во много раз токсичнее , чем обычная барда,она  попадает в открытый водоем р. Терек  абсолютно без утилизации и переработки. Ряд предприятий  уже перешли на несанкционированную переработку сахарной мелассы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель Председателя парламента Северной Осетии Азамат Хадиков.

Причина перехода предприятий на использование этого продукта, заключается в  подорожании зерновых культур, которые являются одним из основных видов использования сырья для спиртопоризводящих заводов Северной Осетии. Об этом заместителю председателя парламента 27 декабря 2007 года сообщил  руководитель управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора (УТЭН)республики М. Кисиев.

По данным УТЭН технологический регламент на переработку мелассы имеют: ОАО " Владикавказский консервный завод", ООО "Миранда", а ЗАО " Возрождение", ООО" Ариана-С", ООО НПП "Экстракт"  только заказали проекты  на их разработку.

Для изучения   послеспиртовой мелассовой барды  комитет по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной, пивоваренной и безалкогольной продукции Северной Осетии обратился в Украинский научно-исследовательский институт спирта, биотехнологии и продовольственных продуктов " УкрНИИспиртбиопрод". Институт вынес заключение,что: "Сбросы послеспиртовой мелассовой барды в поверхностные воды категорически запрещены!   В установках биологической очистки культура любого активного ила мгновенно погибает из-за высокого показателя биохимического потребления кислорода(БПК),что окончательно может загубить существующие очистные сооружения, не говоря уже о живой среде открытых водоемов".

Послеспиртовая мелассовая барда имеет более высокое  содержание органических и минеральных веществ, чем зерновая. По оценкам экологов количество загрязнений в сточных водах спиртового завода, перерабатывающего мелассу, мощностью 6000 дал спирта в сутки эквивалентно загрязнениям коммунальных сточных вод города с населением 850 тысяч человек, а для зернового завода той же мощности 450-500 тысяч человек.

По данным Парламента Северной Осетии в республике насчитывается от 17 до 23 спиртопроизводящих заводов,  шесть из них уже  перешли на использование сахарной мелассы. Но ни у одного предприятия нет   очистных сооружений.

По словам Азамата Хадикова, когда  они стали изучать этот вопрос, обратились в  Гостехнадзор РСО-Алания, Росприроднадзор, Федеральную налоговую службу, однако столкнулись с серьезной проблемой:

- Никто не отреагировал, кроме прокуратуры  и Росприроднадзора республики. Министерство экологии оштрафовало несколько заводов и подало заявления в суд на приостановку из деятельности. Сейчас заводы не работают, но никто технологическое оборудование не поменял. Боюсь, мы не сможем остановить этот процесс,-говорит заместитель председателя парламента.

По решению ГосДумы, с 1 января 2008 года ни один спирторпоизводящий завод не должен был работать не имея полной системы очистки, но Госдума отложила решение этого вопроса еще на год.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей