28 января 2008, 17:41

В Северной Осетии обеспокоены сбросом в водоемы биологических отходов

Парламент Северной Осетии обеспокоен сбросом в водоемы республики отходов  сахарной мелассы, для решения этого вопроса создана правительственная комиссия. В республике уже шесть спиртопроизводящих заводов перешли на использование этого продукта.

"Ни одна страна мира не разрешает перерабатывать мелассу. Оттуда вытекает вещество, которое во много раз токсичнее , чем обычная барда,она  попадает в открытый водоем р. Терек  абсолютно без утилизации и переработки. Ряд предприятий  уже перешли на несанкционированную переработку сахарной мелассы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель Председателя парламента Северной Осетии Азамат Хадиков.

Причина перехода предприятий на использование этого продукта, заключается в  подорожании зерновых культур, которые являются одним из основных видов использования сырья для спиртопоризводящих заводов Северной Осетии. Об этом заместителю председателя парламента 27 декабря 2007 года сообщил  руководитель управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора (УТЭН)республики М. Кисиев.

По данным УТЭН технологический регламент на переработку мелассы имеют: ОАО " Владикавказский консервный завод", ООО "Миранда", а ЗАО " Возрождение", ООО" Ариана-С", ООО НПП "Экстракт"  только заказали проекты  на их разработку.

Для изучения   послеспиртовой мелассовой барды  комитет по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной, пивоваренной и безалкогольной продукции Северной Осетии обратился в Украинский научно-исследовательский институт спирта, биотехнологии и продовольственных продуктов " УкрНИИспиртбиопрод". Институт вынес заключение,что: "Сбросы послеспиртовой мелассовой барды в поверхностные воды категорически запрещены!   В установках биологической очистки культура любого активного ила мгновенно погибает из-за высокого показателя биохимического потребления кислорода(БПК),что окончательно может загубить существующие очистные сооружения, не говоря уже о живой среде открытых водоемов".

Послеспиртовая мелассовая барда имеет более высокое  содержание органических и минеральных веществ, чем зерновая. По оценкам экологов количество загрязнений в сточных водах спиртового завода, перерабатывающего мелассу, мощностью 6000 дал спирта в сутки эквивалентно загрязнениям коммунальных сточных вод города с населением 850 тысяч человек, а для зернового завода той же мощности 450-500 тысяч человек.

По данным Парламента Северной Осетии в республике насчитывается от 17 до 23 спиртопроизводящих заводов,  шесть из них уже  перешли на использование сахарной мелассы. Но ни у одного предприятия нет   очистных сооружений.

По словам Азамата Хадикова, когда  они стали изучать этот вопрос, обратились в  Гостехнадзор РСО-Алания, Росприроднадзор, Федеральную налоговую службу, однако столкнулись с серьезной проблемой:

- Никто не отреагировал, кроме прокуратуры  и Росприроднадзора республики. Министерство экологии оштрафовало несколько заводов и подало заявления в суд на приостановку из деятельности. Сейчас заводы не работают, но никто технологическое оборудование не поменял. Боюсь, мы не сможем остановить этот процесс,-говорит заместитель председателя парламента.

По решению ГосДумы, с 1 января 2008 года ни один спирторпоизводящий завод не должен был работать не имея полной системы очистки, но Госдума отложила решение этого вопроса еще на год.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

Архив новостей