09 августа 2009, 06:06

Первый этап включения Астраханского кремля в список Всемирного наследия будет стоить 1 млн. рублей

Вопрос о включении Астраханского кремля в список Всемирного наследия ЮНЕСКО обсуждался сегодня в администрации Астраханской области. Для подготовки необходимых для экспертизы документов ЮНЕСКО выделит администрации области около миллиона рублей. 

«В декабре 2008 года Астраханский кремль был внесен в предварительный список Всемирного наследия. Презентация памятника состоялась на парижской выставке «На перекрестке великих цивилизаций» в феврале 2009 года, в которой приняла участие делегация Астраханской области», - напомнили корреспонденту «Кавказского узла» в Управлении пресс-службы информационной политики администрации губернатора Астраханской области.

Сейчас, по словам чиновников, проходит подготовка к зимней сессии ЮНЕСКО в 2011 году. До февраля 2010 года астраханский регион должен предоставить на экспертизу необходимую документацию, включающую архивные материалы, фотографии, видеоролики. 

Как отметил президент российского национального комитета всемирного наследия Игорь Маковецкий, видео- и фотосъемки должны соответствовать определенному формату. На подготовку четырех комплектов на английском языке и трех на русском ЮНЕСКО выделит около миллиона рублей. 

«Впервые от России будет представлена единая комплексная номинация кремлей страны, куда входят и уже внесенные в список Всемирного наследия, - рассказали сотрудники пресс-службы, - например, Московский и Казанский, и только включаемые объекты, как Астраханский кремль».

Маковецкий рассказал журналистам, что это дает возможность вне очереди выйти на зимнюю сессию ЮНЕСКО в 2011 году. 

Кроме того, Игорь Маковецкий порекомендовал губернатору Астраханской области принять участие в Ассамблее ЮНЕСКО, которая пройдет в конце октября 2009 года. На ней есть возможность представить уже готовые материалы о кремле. 

«Включение нашего кремля в список Всемирного наследия - это важный шаг на пути активного взаимодействия правительства Астраханской области с ЮНЕСКО по линии международного гуманитарного сотрудничества», - заявил губернатор области Александр Жилкин.

Напомним, в феврале в Париже, в штаб-квартире Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) прошла презентация Астраханской области. Главной темой дискуссии был вопрос о включении Астраханского кремля в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщал "Кавказский узел", Астраханский кремль полностью восстановили к 450-летнему юбилею города. 4 сентября в ходе своего визита в Астрахань министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев осмотрел Астраханский кремль. "Размеры выставочных залов, - отметил министр, -  позволят использовать кремль для международных выставок. Он будет замечательным культурным центром".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей