28 марта 2006, 12:34

В Астрахани пытались украсть часть кремлевской стены

"Местные охотники за цветным металлом добрались до стен Астраханского кремля. В ночь на 9 марта 30-летний нигде не работающий житель Астрахани Дамир Маленовский решил поживиться за счет общероссийской достопримечательности. Пробравшись на территорию Кремля, он похитил 3 медных покрытия с "зубцов" кремлевской стены, - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Генеральной прокуратуры России. - Ущерб памятнику архитектуры составил 29 тысяч рублей. Однако далеко унести добычу злоумышленнику не удалось - при выходе из Кремля он был задержан сотрудниками отдела вневедомственной охраны".

По словам представителя пресс-службы Генпрокуратуры, "с согласия прокурора района Кировским районным отделом внутренних дел (РОВД) Астрахани в отношении Маленовского возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.1 ст.158 - покушение на кражу и ч.2 ст.243 УК РФ - повреждение памятников истории и культуры общероссийского значения".

"По статье "кража" Маленовского могут осудить на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой. А статья 243 предусматривает наказание до пять лет лишения свободы", - пояснили в Генеральной прокуратуре.

Кремль Астрахани, построенный в XVI веке как форпост на юго-восточных рубежах страны, наряду с Московским и Смоленским кремлями был одной из сильнейших крепостей средневековой России. Как уникальный архитектурный ансамбль Астраханский кремль отнесен к памятникам федерального значения. В настоящее время в рамках программы по восстановлению кремля, находящейся на контроле у президента России, там проводятся реставрационные работы.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии