05 апреля 2008, 05:54

В Астрахани появятся два новых памятника

Два новых памятника - казахскому народному поэту и музыканту Курмангазы и армянский памятный знак "Хачкар" - будут установлены на двух центральных улицах Астрахани. Об этом журналистам сообщили вчера, 4 апреля, в пресс-службе городской администрации.

Там также уточнили, что акт о месторасположении двух новых памятников, монтаж которых начнется в конце лета текущего года, уже подготовлен.

Памятник Курмангазы будет выполнен из бронзы казахским скульптором Рахмадиевым. По рисунку проекта Курмангаза изображен сидящим на степном коне. Высота сооружения составит шесть метров, передает ИА Regnum.

Армянский памятный знак "Хачкар", что в переводе означает "камень - крест" и символизирует Веру и Надежду, традиционно представляет собой камень высотой 3,5 метра, внутри которого вырезан крест, обрамленный орнаментом. Установка памятников инициирована армянским сообществом и президентом Казахстана.

В рамках договоренностей с мэрией Астрахани стороны берут на себя обязательства по благоустройству прилегающих к памятникам территорий: сквер напротив магазина "Каспий", организацию площадки на пересечении улиц Советской и Калинина, ремонт фасадов четырех жилых домов по улице Калинина, реставрация части дороги по улице Советской. В дальнейшем памятники будут приняты мэрией на баланс, уточняет АстраханьFM.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что в начале ноября 2007 года известный липецкий художник, член Союза дизайнеров России Николай Рогатнев закончил создание макета памятника, посвященного жертвам геноцида армян в Турции 1915-1923 годов.

Художник воплотил в макете основные армянские символы: скорбящую молящуюся мать (Мать-Армению), склоненную перед крестом, который находится на вершине горы Арарат. Одеяние Матери, развеваясь на ветру, уходит ввысь и образует своим силуэтом очертания Арарата, но уже духовного, находящегося в небесах.

"Мы не должны забывать об этой ужасной трагедии братского армянского народа, приведшей к гибели двух миллионов человек. Думаю, что в России, официально признавшей и осудившей Геноцид армян еще в 1995 году, должен быть памятник, посвященный жертвам тех ужасный событий", - отметил липецкий журналист Валентин Баюканский.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

Архив новостей
Все SMS-новости