06 августа 2007, 22:31

В Калмыкии погибшим при строительстве железной дороги Астрахань — Кизляр установят памятник

В Элисте (Калмыкия) на торжественном собрании, приуроченном к 65-летней годовщине со дня ввода в эксплуатацию железной дороги стратегического назначения Астрахань — Кизляр, было заявлено о том, что в ближайшее время в одном из районов республики будет установлен памятник погибшим в ходе этого строительства.

Об этом сообщили в совете ветеранов войны и труда Республики Калмыкия, передает ИА REGNUM.

В настоящее время участники строительства пользуются теми же льготами, что и ветераны Великой Отечественной войны.

«Северный Кавказ» сообщает, что строительство линии Астрахань—Кизляр с семнадцатью раздельными пунктами и шестью причалами железнодорожной переправы в районе Астрахани началось в сентябре 1941 года. Ее протяженность 334 километра.

Как сообщает служба по связям с общественностью Приволжской железной дороги, решение об этом было принято Государственным комитетом обороны с целью улучшения транспортного снабжения советских войск во время сражений под Сталинградом и на Северном Кавказе.

Строительство этой дороги вела 47-я железнодорожная бригада под командованием полковника Голынина. Полностью строительство железной дороги Астрахань - Кизляр было завершено к концу 1942 года.

Она связала Астраханский регион с Закавказьем и Кавказом и обеспечила снабжение армии нефтью и боеприпасами. С августа по октябрь 1942 года в Сталинград было отправлено более 16 тысяч цистерн с горючим.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

Архив новостей