07 августа 2009, 06:06

Количество денежных переводов в Армению из-за рубежа сократилось более чем на треть

В первом полугодии 2009 года через банковскую систему Армении физическим лицам было отправлено 446,7 млн. долларов США, что на 32 процента или на 222 млн. долларов меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Центральный банк страны.

Согласно этим данным, наибольшая часть денежных трансфертов поступает в Армению из России и составляет около 84 процентов от общего количества всех денежных переводов, 4 процента поступают из США и порядка двух процентов - из европейских стран. Так, 307,2 млн долларов из 446,7 составляют трансферты из России.

Между тем, по словам начальника агентства по миграции при Министерстве территориального управления Гагика Еганяна, более чем на 30 процентов сократилась сумма трансфертов, которые поступают из России.

Согласно сведениям, опубликованным Всемирным банком и Международным Валютным фондом, объемы поступающих в Армению трансфертов продолжают падать. Специалисты ВБ и МВФ объясняют сокращение объемов трансфертов, поступающих в Армению из России, неблагоприятной экономической ситуацией в РФ, которая не обещает улучшиться даже к концу этого года.

Эксперт по вопросам экономики Армянского центра национальных и стратегических исследований Овсеп Хуршудян заявил корреспонденту «Кавказского узла», что сокращение объемов трансфертов из основной страны-донора - России оказало негативное воздействие на определенную часть населения страны и, в особенности, на армянскую глубинку. По его словам, сложное положение и у многих армян, работающих в России, из-за фактической остановки строительных работ.

По словам эксперта по экономике В. Хачатряна, ставка в развитии армянской экономики в последние годы делалась в основном на строительный комплекс, горно-металлургическую промышленность, на высокие цены цветных металлов на мировом рынке и денежные трансферты из-за рубежа. Сегодня же во всех этих сферах наблюдаются проблемы.

Ранее бывший премьер-министр и лидер партии "Свобода" Грант Багратян указал на большую зависимость экономики Армении от экспорта цветных металлов, импорта энергоносителей и объема поступающих в страну трансфертов.

По словам руководителя исследовательского центра "Политэкономия" Андраника Теваняна, в результате мирового экономического кризиса сократились объемы трансфертов, поступающих в Армению из-за рубежа и, в первую очередь, из России. Это ударило по 600-700 тысячам граждан Армении.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей