07 августа 2009, 06:06

Количество денежных переводов в Армению из-за рубежа сократилось более чем на треть

В первом полугодии 2009 года через банковскую систему Армении физическим лицам было отправлено 446,7 млн. долларов США, что на 32 процента или на 222 млн. долларов меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Центральный банк страны.

Согласно этим данным, наибольшая часть денежных трансфертов поступает в Армению из России и составляет около 84 процентов от общего количества всех денежных переводов, 4 процента поступают из США и порядка двух процентов - из европейских стран. Так, 307,2 млн долларов из 446,7 составляют трансферты из России.

Между тем, по словам начальника агентства по миграции при Министерстве территориального управления Гагика Еганяна, более чем на 30 процентов сократилась сумма трансфертов, которые поступают из России.

Согласно сведениям, опубликованным Всемирным банком и Международным Валютным фондом, объемы поступающих в Армению трансфертов продолжают падать. Специалисты ВБ и МВФ объясняют сокращение объемов трансфертов, поступающих в Армению из России, неблагоприятной экономической ситуацией в РФ, которая не обещает улучшиться даже к концу этого года.

Эксперт по вопросам экономики Армянского центра национальных и стратегических исследований Овсеп Хуршудян заявил корреспонденту «Кавказского узла», что сокращение объемов трансфертов из основной страны-донора - России оказало негативное воздействие на определенную часть населения страны и, в особенности, на армянскую глубинку. По его словам, сложное положение и у многих армян, работающих в России, из-за фактической остановки строительных работ.

По словам эксперта по экономике В. Хачатряна, ставка в развитии армянской экономики в последние годы делалась в основном на строительный комплекс, горно-металлургическую промышленность, на высокие цены цветных металлов на мировом рынке и денежные трансферты из-за рубежа. Сегодня же во всех этих сферах наблюдаются проблемы.

Ранее бывший премьер-министр и лидер партии "Свобода" Грант Багратян указал на большую зависимость экономики Армении от экспорта цветных металлов, импорта энергоносителей и объема поступающих в страну трансфертов.

По словам руководителя исследовательского центра "Политэкономия" Андраника Теваняна, в результате мирового экономического кризиса сократились объемы трансфертов, поступающих в Армению из-за рубежа и, в первую очередь, из России. Это ударило по 600-700 тысячам граждан Армении.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 04:30

23 мая 2018, 03:39

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей