06 августа 2009, 06:55

Правительство Армении упростило процедуру экспорта сельхозпродукции

Правительство Армении приняло решение о применении упрощенного порядка выдачи специального удостоверения для экспорта сельскохозяйственной продукции весом, не превышающим 2,5 тонны.
 
Согласно новому порядку, удостоверение о происхождении товара экспортеру выдается в течение одного дня без акта экспертизы. За такой же промежуток времени экспортеру предоставляется и документ о проведении санитарно-растительной экспертизы.
 
"Это решение свидетельствует о последовательности правительства в вопросе создания благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса. Наши исследования показали, что это изменение возымеет значительное положительное воздействие на сферу сельского хозяйства, так как новый режим явится стимулом для увеличения самостоятельного экспорта",- заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, комментируя новый порядок.

Глава правительства также добавил, что нововведение даст возможность увеличить экспорт сельхозпродукции, в том числе, и в соседнюю Грузию. "Правительство установило порядок, согласно которому фермеры могут свободно вывозить свою продукцию в Грузию",- заверил премьер-министр.
 
Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Министерства сельского хозяйства, до введения нового порядка, в рамках принятого в 2001 году постановления правительства сельчане для того, чтобы получить необходимое удостоверение должны были пройти многошаговую процедуру, предполагающую большую бумажную волокиту.
 
Министр сельского хозяйства Герасим Алавердян сообщил, что в этом году урожайность ряда культур превысила прошлогодние показатели. В частности урожайность абрикосов превысила прошлогодний показатель на 5600 тонн с гектара.
 
По сравнению с 2008 годом в текущем году увеличился экспорт сельскохозяйственной продукции из Армении. В частности, в этом году экспортировано почти в два раза больше абрикосов, чем в прошлом. Это же относится и к экспорту черешни, слив и персиков. По словам Г.Алавердяна, в этом году вместо обычных 350-400 тысяч тонн картофеля произведено порядка 620 тысяч тонн, излишки предполагается экспортировать.

Однако в январе-феврале текущего года было замечено резкое сокращение объемов экспорта товаров из Армении, также сократился импорт. Согласно данным Национальной статистической службы Армении, если в прошлом году за январь-февраль из Армении было экспортировано продукции на 145 млн долларов, то в этом году - лишь на 79 млн долларов.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости