18 июля 2008, 21:38

Правительство Армении разрабатывает национальную программу развития аграрного сектора

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Министерство сельского хозяйства Армении по поручению правительства разрабатывает национальную программу развития аграрного сектора, и повышения самодостаточности в основных продовольственных товарах. Об этом 17 июля заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Армении Самвел Аветисян.

"Цель национальной программы - найти те возможности и пути, чтобы мы могли приблизить уровень самодостаточности жителей Армении к международным нормам, которые предусмотрены законом "О продовольственной безопасности". То есть мы должны хотя бы довести объемы производства пшеницы до 75% (сейчас объемы производства продовольственной пшеницы составляют около 350 тыс. тонн, что обеспечивает 35-40% потребностей местного населения, растительным маслом на 6-5%, а сахар импортирует на все 100%)", - сказал Аветисян в беседе с журналистами в Международном пресс-центре.

Заместитель министра сельского хозяйства также отметил, что уровень самодостаточности населения необходимо довести до международной нормы: "Этот показатель не недосягаем, просто мы сегодня имеем малоэффективную систему земледелия, и объем собранного урожая не удовлетворяет потребности населения", - сказал он.

Самвел Аветисян назвал неоправданным с экономической точки зрения подход, по которому 60-65% посевных площадей используется под зерновые культуры, поскольку с одного гектара посева зерновых собирается очень маленький доход согласно условиям существующей урожайности в республики. Так, разница собранного урожая колеблется от 26 до 15 центнеров с 1 гектара.

"Невзирая на маленький доход, фермеры выбирают легкую дорогу и выращивают зерновые культуры. Согласно программам правительства, фермерам будет оказана помощь в переходе на посев других, более прибыльных культур", - рассказал заместитель министра.

Замминистра подчеркнул, что в рамках национальной программы развития аграрного сектора основной задачей станет увеличение собственного производства по основным видам сельскохозяйственной продукции: зерновые культуры, растительное масло, сахар, мясо и рис.

Сегодня импорт продовольственной продукции в Армению в три раза превышает ее экспорт. И по оценке Аветисяна, влияние мирового продовольственного кризиса на Армению обусловлено тем, что сельское хозяйство "очень чувствительно реагирует на изменения мировых цен". Кроме того, отметил он, сельскохозяйственная сфера чувствительна и с точки зрения обеспечения экономической и физической доступности продовольствия для населения.

"Это негативное влияние вызывает беспокойство не только импортирующих стран, но и крупных стран-экспортеров. А экономисты с либеральными взглядами не согласны с мнением о том, что в мире продовольственный кризис. По их мнению, если есть предложение, и страна имеет средства, то она всегда может делать закупки", - заметил Аветисян.

Между тем, согласно данным Продовольственной, сельскохозяйственной организации ООН (FAO), ежегодный рост объема продовольствия в период с 1945 по 1995 годы составлял 30 млн. тонн, а в период с 1995 по 2005 годы этот показатель составлял 12 млн. тонн. Кроме того, прогнозы экспертов организации показывают, что в 2005-2025 годах этот показатель может не превысить даже 9 млн. тонн, и это в условиях, когда население планеты усиленно увеличивается.

Организация по сельскому хозяйству и продовольствию FAO предоставит Армении 500 тысяч долларов США в качестве помощи для преодоления продовольственного кризиса. "FAO окажет нам содействие для преодоления резкого роста цен на продовольствие. В скором времени будет подписано соглашение о предоставлении содействия наиболее пострадавшим от природных катаклизмов фермерским хозяйствам", - сообщил замминистра сельского хозяйства

По словам Аветисяна, дополнительным решением задачи должно стать увеличение объемов собственного производства продовольственных продуктов в стране.

В качестве решения этих вопросов министерство сельского хозяйства по распоряжению правительства должно подготовить программу, которая будет способствовать развитию основных отраслей сельского хозяйства. Программа призвана найти пути повышения роста обеспечения страны пшеницей до 75%.

По словам Аветисяна, правительство уже реализует несколько важных программ. Одна из таких программ направлена на поддержку сельского населения и уже реализуется в  восьми регионах страны.

"В программе уже задействованы 257 общин, из которых 31 825 участников программы заключают договора о финансовой помощи на 51 тысячу гектаров. На каждый гектар мы выдаем по 35 тысяч драмов, что в общей сложности составит около 1 миллиарда 780 миллионов драмов, но в случае успеха программы эта сумма будет увеличена", - заявил он.

Самвел Аветисян рассказал также еще об одной экспериментальной программе, согласно которой Армения покроет 10 из 18 процентов годовой ставки сельскохозяйственных кредитов (до 5 млн. драмов сроком до 5 лет). Под эту программу попали деревни Ширакской и Гегаркуникской областей.

Рафик Арутюнян житель Еревана, услышав о таких программах, искренне обрадовался: "И правильно, кредиты выдавать надо, чтобы технику было на что покупать. И вообще, нужно чтобы сельскому хозяйству больше внимания уделили. Земля вся перепродана городским олигархам, а в селах людям ни скотину выпасать негде, ни обрабатывать нечего. Нет сельскохозяйственной техники: много ли вручную накосишь при такой жаре? Техника нужна и время, пусть даже лет 10 уйдет, но подняли бы сельское хозяйство, народ-то ведь у нас трудолюбивый"

"Нельзя олигархам землю продавать, она потом стоит заброшенная, и как только чуть цена возрастет, они ее тут же другому олигарху перепродадут, а сельчанам ничего не достается. Я вот недавно в район абрикосы собирать ездил, так смотрю - гектары непаханой земли стоят. Спросил у местного старика про нее, он ответил, что все уже раскуплено. А в аренду взять еще пойди, поищи хозяина", - рассказал другой житель столицы Армении, с которым поговорил корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 01:52

  • Участникам нападения на полицейский участок в Ереване ужесточено обвинение

    В дело об инциденте с гранатой в ереванском отделе полиции добавили третью статью обвинения - помимо терроризма и незаконного хранения боеприпасов им вменяется покушение на убийство. Оппозиционное объединение "Национально-демократический полюс" признало, что все трое арестованных являются его сторонниками.

29 марта 2024, 00:53

28 марта 2024, 23:54

28 марта 2024, 22:55

28 марта 2024, 22:00

  • День возрождения балкарского народа прошел без массовых мероприятий на фоне теракта в "Крокусе"

    Минкультуры Кабардино-Балкарии объяснило отмену развлекательных мероприятий по случаю дня возрождения балкарского района терактом в "Крокус Сити Холле". Жители республики рассказали, что в этом году воздержались от празднования в связи со случившимся в Подмосковье. Для возрождения балкарского района необходим рост численности, который замедлен из-за оттока сельчан в города, подчеркнули активисты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей