06 августа 2009, 05:20

В Чечне начата подготовка к хаджу

Жители Чечни, которые намерены совершить паломничество в священную для мусульман Мекку, начали готовиться к хаджу. В этом году, в отличие от прошлых лет, льгот для поездки в Саудовскую Аравию не предоставляется.
 
Пока точно неизвестно, сколько именно человек хотят отправиться к исламским святыням. Муфтият республики рекомендовал будущим паломникам как можно раньше подать необходимые документы для получения заграничных паспортов.
 
"Проблема в том, что лица, которые намереваются совершить паломничество, вовремя не подают документы на получение заграничных паспортов и из-за этого возникает много проблем. Ведь с властями Саудовской Аравии необходимо согласовывать целый ряд вопросов, начиная от количества паломников и кончая их размещением. Поэтому мы уже обратились к тем, кто намерен совершить в этом году хадж в священную Мекку, уже сейчас начать готовиться. В первую очередь нужно подать документы на получение загранпаспорта (многие, как правило, их не имеют) и, конечно же, обратиться в муфтият", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник Духовного управления мусульман республики.
 
По словам священнослужителя, как и в прошлые годы, часть паломников отправится в хадж воздушным путем, а часть - наземным транспортом. "Для тех, кто поедет в Саудовскую Аравию наземным транспортом, совершение хаджа обойдется в 32,5 тыс. рублей. Для паломников, которые выберут воздушный путь, сумма составит сто тысяч рублей. Сюда входит перелет в оба конца и проживание в гостинице", - сказал собеседник.
 
В этом году жителей Чечни, желающих совершить хадж, ждет еще одно нововведение. Лица, имеющие задолженности по каким-либо государственным налогам, не получат разрешения на поездку в Мекку. Представитель муфтията отметил также, что в этом году, в отличие от прошлых лет, никаких льгот для совершения паломничества, предоставляться не будет.
 
В 2008 году паломничество в Саудовскую Аравию совершили более трех тысяч жителей Чечни. Поездку 500 из них оплатил общественный фонд имени Ахмата Кадырова. Годом раньше в Мекку выезжало три тысячи 600 жителей республики. Тогда хадж на льготных условиях смогли совершить более полутора тысяч паломников.
 
Хадж в Мекку, является одним из пяти основных столпов ислама. Согласно правилам, совершить хадж хотя бы раз в жизни обязан каждый верующий мусульманин. При этом необходимо соблюдение целого ряда условий. Первое из них - средства на совершение паломничества должны быть добыты человеком собственным честным трудом.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей