06 августа 2009, 05:20

В Чечне начата подготовка к хаджу

Жители Чечни, которые намерены совершить паломничество в священную для мусульман Мекку, начали готовиться к хаджу. В этом году, в отличие от прошлых лет, льгот для поездки в Саудовскую Аравию не предоставляется.
 
Пока точно неизвестно, сколько именно человек хотят отправиться к исламским святыням. Муфтият республики рекомендовал будущим паломникам как можно раньше подать необходимые документы для получения заграничных паспортов.
 
"Проблема в том, что лица, которые намереваются совершить паломничество, вовремя не подают документы на получение заграничных паспортов и из-за этого возникает много проблем. Ведь с властями Саудовской Аравии необходимо согласовывать целый ряд вопросов, начиная от количества паломников и кончая их размещением. Поэтому мы уже обратились к тем, кто намерен совершить в этом году хадж в священную Мекку, уже сейчас начать готовиться. В первую очередь нужно подать документы на получение загранпаспорта (многие, как правило, их не имеют) и, конечно же, обратиться в муфтият", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник Духовного управления мусульман республики.
 
По словам священнослужителя, как и в прошлые годы, часть паломников отправится в хадж воздушным путем, а часть - наземным транспортом. "Для тех, кто поедет в Саудовскую Аравию наземным транспортом, совершение хаджа обойдется в 32,5 тыс. рублей. Для паломников, которые выберут воздушный путь, сумма составит сто тысяч рублей. Сюда входит перелет в оба конца и проживание в гостинице", - сказал собеседник.
 
В этом году жителей Чечни, желающих совершить хадж, ждет еще одно нововведение. Лица, имеющие задолженности по каким-либо государственным налогам, не получат разрешения на поездку в Мекку. Представитель муфтията отметил также, что в этом году, в отличие от прошлых лет, никаких льгот для совершения паломничества, предоставляться не будет.
 
В 2008 году паломничество в Саудовскую Аравию совершили более трех тысяч жителей Чечни. Поездку 500 из них оплатил общественный фонд имени Ахмата Кадырова. Годом раньше в Мекку выезжало три тысячи 600 жителей республики. Тогда хадж на льготных условиях смогли совершить более полутора тысяч паломников.
 
Хадж в Мекку, является одним из пяти основных столпов ислама. Согласно правилам, совершить хадж хотя бы раз в жизни обязан каждый верующий мусульманин. При этом необходимо соблюдение целого ряда условий. Первое из них - средства на совершение паломничества должны быть добыты человеком собственным честным трудом.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 12:08

19 октября 2017, 12:06

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей