05 августа 2009, 12:54

В ходе подготовки к муниципальным выборам в Чечне активно выдвигается молодежь

Подготовка к предстоящим в Чечне 11 октября муниципальным выборам, идет к завершению. Региональные отделения политических партий и неправительственные организации начали выдвигать своих кандидатов на выборы.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ЦИК республики, на сегодняшний день кандидатуры на предстоящие выборы муниципального уровня выдвинули уже около 200 человек. При этом ЦИК ожидает высокой активности населения и практически 100-процентную явку избирателей к урнам для голосования.

"Процесс выдвижения кандидатов на предстоящие выборы муниципальных органов власти уже идет активными темпами. На сегодняшний день свои кандидатуры выставили уже около 200 человек. При этом, примерно 60 процентов из них – молодые люди в возрасте до 30 лет", - говорят в республиканском избиркоме.

Как сообщил представитель ЦИК, процесс выдвижения кандидатур должен завершиться 26 августа. После этого, в течение десяти дней избирательная комиссия будет вести регистрацию кандидатов.

Выборы муниципальных органов власти проводятся в Чеченской Республике впервые. Они будут проходить по смешанной, мажоритарной системе. Участвовать в муниципальных выборах может любой житель Чечни в возрасте 21 года. О своей готовности принять участие в муниципальных органах власти ранее заявили все шесть региональных отделений общероссийских политических партий в Чечне: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, "Яблоко", "Патриоты России" и ЛДПР.

В общей сложности на выборах 11 октября жителям Чечни предстоит избрать около трех тысяч человек – 236 глав муниципальных образований и 2 565 депутатов представителей органов муниципальных образований. Ранее в республике было образовано 15 муниципальных районов, 217 сельских и четыре городских поселения. К настоящему времени утверждены 78 избирательных округов по выборам депутатов советов муниципальных районов, а также 216 округов по выборам депутатов советов сельских и городских поселений

Как говорят в ЦИК Чечни, с 2000 года на территории республики прошло 12 выборных кампаний федерального и регионального уровня. "Все они проходили на высшем уровне и явка избирателей, как правило, была очень высокой. С учетом того, что выборы муниципальных органов власти проводятся у нас впервые, и что население фактически получило право само выбирать себе власть, можно предположить, что 11 октября на избирательные участки придет если не все сто, то более 90 процентов граждан", - считают в избиркоме.

Между тем, предстоящие выборы все еще вызывают вопросы у граждан республики. Это касается, в первую очередь, двух спорных районов – Сунженского и Малгобекского. В 1991 году, после разделения Чечено-Ингушетии на два субъекта, Малгобекский и большая часть Сунженского районов, исконно являющихся землями чеченцев, де-факто отошли к Ингушетии по некоей устной договоренности, достигнутой между Джохаром Дудаевым и Русланом Аушевым.

Ранее руководство Чечни, в том числе спикер парламента республики Дукваха Абдурахманов, а также Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев, неоднократно заявляли, что разделение территорий двух республик должно проходить исходя из административных границ 1934 года, в соответствии с которыми Сунженский и Малгобекский районы входили в состав Чечни.

"Это очень серьезный вопрос, который, в случае, если не будет достигнуто взаимоприемлемое соглашение, в последующем может обернуться серьезными проблемами. Недавно мне сказали, что парламент Ингушетии включил эти районы в состав республики. И в этой связи мне непонятно молчание наших властей. В то же самое время наши братья-ингуши, почему-то "забыли" о своей исконной территории – Пригородном районе, который включен в состав Северной Осетии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из местных правозащитников.

По его мнению, нынешнее молчание чеченских властей вероятнее всего объясняется давлением со стороны Москвы. "Мне кажется, Кремль дал ясно понять нашему руководству, что этот вопрос поднимать не стоит. Наши земли без учета мнения чеченцев отдаются ингушам, а ингушские – оставляют за осетинами. И занятая сегодня нашими властями страусиная позиция в последующем может привести к непредсказуемым событиям", - говорит собеседник, добавляя, что, начиная с царских времен, республика "лишилась едва ли не половины своей территории в результате всевозможных депортаций, войн и так далее".

Как уже сообщал "Кавказский узел", муниципальные выборы будут проводиться в Чеченской Республике в соответствии с федеральным законом "О мерах по организации местного самоуправления в  Республике Ингушетия и Чеченской Республике", подписанном президентом России в конце ноября 2008 года и одобренном Советом Федерации 12 ноября.

5 июля президент Чечни Рамзан Кадыров выразил крайнее недовольство работой глав районных администраций республики и потребовал от них кардинально изменить подходы к работе.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

30 марта 2017, 15:08

30 марта 2017, 14:52

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии