05 августа 2009, 08:38

Новым премьером Южной Осетии, возможно, станет Вадим Бровцев

Новым премьер-министром Южной Осетии, скорее всего, станет гендиректор челябинской строительной фирмы "Вермикулит" Вадим Бровцев. Оппозиция республики уверена, что отставку кабинета президент Эдуард Кокойты использует для того, чтобы свалить ответственность за срыв восстановления республики на членов правительства.

Напомним, Эдуард Кокойты 3 августа подписал указ об освобождении Асланбека Булацева от должности председателя правительства республики по состоянию здоровья. Также прекращены полномочия правительства республики, однако министры оставлены исполняющими свои обязанности. "Имя нового премьера станет известно уже 5 августа",- заявил президент Кокойты.

Отставка правительства стала одним из итогов недавней поездки в регион президента России Дмитрия Медведева, оставшегося недовольным темпами восстановления республики, пишет "Коммерсант".

Нового премьера парламент ЮО должен утвердить уже сегодня. Депутатам будет предложено на выбор три кандидатуры. Наиболее вероятным претендентом на этот пост является Вадим Бровцев - генеральный директор челябинской строительной фирмы ЗАО "Вермикулит", пишет газета со ссылкой на источник в администрации южноосетинского президента. По этой информации, кандидатуру нового премьера одобрило Минрегионразвития РФ.

В последнее время в Москве активно рассматривалась кандидатура 65-летнего Николая Кошмана, возглавляющего Ассоциацию строителей России, однако кандидатуру Кошмана не одобрил Минрегион РФ. "Ни о каком моем назначении в Южную Осетию речь не идет",- заявил 4 августа сам Николай Кошман.

Эксперты считают, что назначение нового премьера вызвано недовольством Москвы темпами восстановления Южной Осетии. "Новый премьер приставлен к Кокойты для того, чтобы там хоть что-то начало строиться",- заявил глава фонда "Гражданская инициатива", экс-премьер Южной Осетии Олег Тезиев.

Южноосетинская оппозиция, в свою очередь, уверена, что отставка правительства будет использована Кокойты, чтобы свалить вину за срыв восстановления на некоторых министров. "Кого-то, несомненно, уволят и спишут на них все грехи, чтобы показать, что сам Кокойты контролирует процесс и карает виновных",- заявил глава оппозиционной партии "Отечество" Станислав Гобозов, по мнению которого, президент может также спровоцировать  напряженность на границе с Грузией, чтобы отвлечь население республики от насущных бытовых проблем.

В этой связи отметим, что сегодня с полуночи граница Южной Осетии с Грузией закрыта. Кокойты мотивировал это свое решение "участившимися в последнее время провокациями с грузинской стороны" и случаями заболевания "свиным гриппом" в Грузии. Боеготовность российских воинских частей в Южной Осетии также усилена.

Отправленное 3 августа в отставку правительство Южной Осетии было назначено 31 октября 2008 года, после того, как 18 августа 2008 года предыдущее правительство Южной Осетии было отправлено в отставку президентом республики. 22 октября 2008 года парламент республики утвердил кандидатуру Асланбека Булацева, представленную президентом, на пост премьер-министра республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

Архив новостей