01 августа 2009, 12:40

Центр Грозного блокирован нарядами милиции из-за предстоящего футбольного матча

Небывалые меры безопасности введены сегодня в Грозном в связи с предстоящим футбольным матчем 16-го тура Чемпионата России между командами "Терек" (Грозный) и "Москва" (Москва).

Основные магистрали, ведущие в центр чеченской столицы, в район спортивного стадиона имени Билимханова, где в 20:30 состоится матч, со вчерашнего дня были блокированы усиленными нарядами милиции.

Кордоны милиции перекрыли все улицы в радиусе нескольких кварталов от грозненского спортивного стадиона. Крупный торговый комплекс "Беркат", расположенный недалеко от стадиона, закрыт.

Выведение столь усиленных мер безопасности представители правоохранительных органов объясняют стремлением в должной мере обеспечить безопасность граждан.

"Бандиты не оставляют попыток дестабилизировать ситуацию в республике. Наглядное тому свидетельство - совершенный 26 июля в Грозном террористический акт, жертвами которого стали шесть человек. Только вчера в Грозном были ликвидированы два участника незаконных вооруженных формирований. И поэтому, с целью недопущения и предотвращения любых эксцессов во время проведения этого спортивного праздника, а также обеспечения должной безопасности граждан, приняты такие меры", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД Чечни.

По словам собеседника, люди должны понимать, что речь, в первую очередь, идет об их собственной безопасности. Однако многие жители города возмущены и недовольны неудобствами, возникшими в связи с усиленными мерами охраны порядка.

Сегодня с утра у торгового комплекса "Беркат" скопились десятки людей, в основном торговцев. На территорию комплекса никого не допускают, а находящиеся в оцеплении молодые люди в гражданском говорят, что рынок сегодня работать не будет. Это вызвало у торговцев серьезное негодование.

"Драть с нас налоги и по полторы тысячи рублей за квадратный метр арендуемой площади власти не стесняются, и вместе с тем не дают нормально работать", – возмущается одна из женщин, безуспешно пытавшаяся убедить охранника пропустить ее на рынок, чтобы забрать из своего ларька забытую вчера сумку.

Другая местная жительница, назвавшаяся Зарой, говорит, что подобное в Грозном происходит очень часто. "Из-за того, что власти Чечни устраивают себе праздники, концерты и футболы, закрывается полгорода. Это ведь у нас чуть ли не два-три раза в неделю происходит. Как какой-то концерт – сразу перекрывают все улицы возле театра (так многие грозненцы называют театрально-концертный зал в Грозном – прим. "Кавказского узла"). В других городах, по-моему, такого не происходит. Это только у нас такая вот "мода"", - говорит женщина.

Жители Грозного и ранее неоднократно выражали недовольство в связи с тем, что в период проведения праздничных мероприятий сотрудники правоохранительных органов блокируют в столице целые кварталы и улицы, что создает для населения проблемы.

Например, вчера и сегодня, чтобы попасть в центр города, людям приходилось и приходится пешком проходить несколько кварталов, поскольку центральная автостанция, расположенная в районе рынка "Беркат", закрыта.

При этом высказывающие недовольство склонны винить в происходящем руководство республики, и только затем МВД и другие структуры. "Рамзан Кадыров к месту и не к месту любит повторять, что он является гарантом Конституции. Вот пусть и обеспечивает все гарантированные Конституцией права и свободы граждан, начиная от права на жизнь, и кончая правом свободного передвижения. Каждый праздник в Чечне нам создает только проблемы", - сказал по этому поводу житель Грозного Мурад.

Напомним, что 19 июля в Грозном прошел матч 14-го тура чемпионата России, в котором "Терек" на своем поле победил "Зенит" из Санкт-Петербурга со счетом 3:2. Тогда все обошлось без серьезных инцидентов, за исключением того, что одну из петербургских журналисток вывели из ложи прессы во время матча. Представителям местных властей показалось, что она одета слишком смело.

Матч 12-го тура чемпионата России по футболу "Терек" (Грозный) - "Крылья Советов" (Самара), который состоялся в столице Чечни 13 июня, также закончился со счетом 3:2. Матч прошел спокойно, однако министр спорта, туризма и молодежной политики, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко не исключил тогда, что матч был договорным.

25 апреля прошли матчи шестого тура Чемпионата России по футболу в премьер-лиге. "Терек" из Чечни на своем поле встречался с подмосковным "Сатурном". Матч завершился вничью - 1:1. О каких-либо инцидентах и происшествиях, связанных с игрой, не сообщалось.

В Москве за нарушение общественного порядка во время матча пятого тура чемпионата России по футболу между командами "Спартак" (Москва) и "Терек" (Грозный) 18 апреля были задержаны около 60 человек. Тогда футбольный матч завершился победой хозяев поля со счетом 2:0.

В прошлом году стадион в Грозном был дисквалифицирован на одну игру, после того как 23 августа 2008 года в подтрибунных помещениях неизвестные лица нанесли телесные повреждения главному арбитру матча 19-го тура чемпионата России "Терек" - "Локомотив" Алексею Ковалеву.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 миллионов рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии