22 июля 2009, 22:00

Карабахские партии объединились в требовании участия Нагорного Карабаха в урегулировании конфликта

Семь политических партий Нагорного Карабаха – "Свободная Родина", Демократическая партия Карабаха, "Арменакан Арцаха", Коммунистическая партия НКР, Центральный комитет АРФ "Дашнакцутюн" Карабаха, "Движение-88", "Наш дом Армения", и "Нравственное возрождение" – приняли заявление, в котором просят участников переговоров по урегулированию карабахского конфликта обеспечить в нем полноправное участие Нагорного Карабаха.

В заявление говорится, что политические партии Карабаха, как основные выразители политической воли и мысли народа Карабаха, остаются верными принципам независимой государственности Карабаха, которые были выражены всенародным референдумом 1991 года и референдумом по принятию Конституции 2006 года.

Подписанты заявления указывают на то, что вытеснение Нагорного Карабаха из переговорного процесса и игнорирование фактической государственности НКР и проявления дискриминационных подходов в отношении разрешения конфликта на нынешнем этапе обрекли на провал усилия по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта.

Исходя из этого представители партий требуют уважать право народа Нагорного Карабаха на самоопределение, обеспечив полноправное участие НКР в процессе урегулирования конфликта. Они также просят не ставить под угрозу безопасность народа Нагорного Карабаха, основным гарантом которой "является независимая государственность НКР и закрепленная Конституцией НКР территориальная целостность".

"Мы уверены, что в случае невыполнения вышеуказанных требований, под угрозу ставится установившийся до этого региональный баланс, при нарушении которого вся ответственность за будущие нежелательные последствия ляжет на международное сообщество и, в частности, на руководство ОБСЕ", - отмечается в заявлении.

Выражая поддержку властям Нагорного Карабаха и заявлению МИД Нагорного Карабаха от 15 июля, политические партии призывают население Карабаха проявить единство, решительность и бдительность.

Напомним, что 17 июля лидеры неправительственных организаций и общественные эксперты Нагорного Карабаха приняли заявление, в котором объявили, что последние заявления представителей стран-посредников относительно урегулирования конфликта на основе "мадридских принципов" в корне противоречат интересам Карабаха и Армении.

В тот же день прошла двусторонняя встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. Основной темой переговоров было обсуждение мадридских принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Подписания каких-либо документов не планировалось. По результатам встречи Алиев-Саргсян российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков заявил, что уже в октябре, возможно, будет организована новая встреча двух президентов.

Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха незадолго до этого выступило с заявлением, в котором говорится, что невозможно достичь урегулирования конфликта, игнорируя существующую реальность. "Достичь реального прогресса в переговорном процессе возможно только при полноценном участии НКР на всех этапах переговорного процесса", - говорится в заявлении.

По словам карабахского политолога, преподавателя Карабахского государственного университета Григория Афанасяна, обновленные "мадридские принципы" и последние заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта привели к тому, что общества в Азербайджане и Армении впали в состояние духовного хаоса. Однако, по мнению ученого, фундаментальный принцип и здесь будет работать неукоснительно - хаос в умах вновь будет порождать порядок.

Как сообщал "Кавказский узел", недовольство обновленными "мадридскими принципами" кроме Нагорного Карабаха высказали и другие участники переговорного процесса. Так, представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян и инициативная группа "Армянский выбор" назвали эти принципы неприемлемыми.

Оппозиция в Армении также недовольна ходом урегулирования в Карабахе. Армянский национальный конгресс считает, что администрация президента "предпочитает идти на несоразмерные уступки, что равносильно национальному предательству" и требует отставки Сержа Саргсяна.

В Азербайджане "Мадридские принципы" скептически воспринимаются и политическими экспертами. Так, по мнению политолога Расима Мусабекова, хотя сам факт принятия заявления по урегулированию карабахского конфликта президентами США, Франции и России позитивен, но его содержание вызывает сомнения.

Напомним, 10 июля президенты России, США и Франции - сопредседателей Минской группы ОБСЕ - приняли совместное заявление по Нагорному Карабаху, в котором подтверждают свои обязательства в оказании поддержки руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Президенты Обама, Медведев и Саркози поручили посредникам представить лидерам Азербайджана и Армении обновленный вариант Мадридского документа от 29 ноября 2007 года, содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов. В заявлении также звучит призыв к президентам Азербайджана и Армении устранить несколько остающихся разногласий между ними и завершить согласование основных принципов, которые составят план всеобъемлющего урегулирования.

Почти сразу же посредниками был опубликован дополненный вариант так называемых "мадридских принципов", в числе которых: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии