02 сентября 2006, 12:16

В Нагорном Карабахе отмечают День республики

В Нагорном Карабахе отмечают День провозглашения республики. В Карабах прибыли многочисленные зарубежные гости. Вечером на площади Возрождения в Степанакерте состоится грандиозный концерт и праздничный салют.

На празднование Дня республики в Степанакерт прибыли делегации Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья. Как сказал в своем слове вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба, Абхазия и Карабах прошли во многом одинаковый путь. «Нас пока не признали в мире, но это не мешает нам жить как суверенным государствам», - заявил вице-президент Абхазии, который представил также поздравительное послание главы своего государства Сергея Багапша.

«В Южной Осетиии с особой симпатией наблюдают за достижениями Нагорного Карабаха и государственным строительством в республике. У нас с армянами древние связи, и в Южной Осетии до сих пор сохранились армянские храмы», - отметил в своем слове заместитель министра иностранных дел РЮО Алан Плиев, который также зачитал поздравительное послание президента своей страны. В послании отмечается, что народ Нагорного Карабаха, прошедший через множество испытаний, с честью преодолел военные и поствоенные трудности.

Процесс построения государственности в Нагорном Карабахе направлен на разностороннее развитие страны и повышение уровня благосостояния народа. Прочная и демократическая государственность в Арцахе - залог мирного и справедливого разрешения нагорно-карабахского конфликта.

Долг Армении и всего армянства содействовать развитию и усилению НКР, а также его международному признанию, говорится в послании президента Армении Роберта Кочаряна.

«У Карабаха есть только один выбор — либо воссоединение с Арменией, либо суверенное государство. Нам надо сделать все для обеспечения безопасности и благосостояния народа Карабаха», - сказал премьер-министр Армении Андраник Маркарян, принимавший участие в торжественном собрании, посвященном 15-летию со Дня провозглашения республики.

В связи с 15-летием Дня провозглашения республики президент Аркадий Гукасян подписал ряд указов о награждении. Зорию Балаяну присуждено звание Героя Арцаха с вручением ордена «Золотой орел». Католикос Всех Армян Гарегин Второй награжден орденом «Григорий Просветитель».

Орденом «Григорий Просветитель» награжден также премьер-министр Республики Армения Андраник Маркарян — за целенаправленную деятельность по повышению благосостояния в НКР.

За мужество, проявленное при защите Отечества, медалью «За доблесть» награжден 131 человек, 46 из которых — посмертно. Медалью «За боевые заслуги награждены 509 граждан, 10 из них — посмертно.

Напомним, что 2 сентября 1991 года на собрании депутатов всех уровней НКАО и Шаумянского района была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

Архив новостей