29 июля 2009, 00:40

МИД Белоруссии: мы продолжаем рассматривать вопрос статуса Абхазии и Южной Осетии

Минск продолжает рассматривать "сложный вопрос статуса Южной Осетии и Абхазии". Об этом заявил глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов на пресс-конференции 28 июля по итогам встречи с министерской тройкой ЕС.

Напомним, что пока из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Россия и Никарагуа.

"Ситуация вокруг Южной Осетии и Абхазии - это сложный вопрос для всех. Мы продолжаем его рассматривать", - цитирует министра иностранных дел Белоруссии Сергея Мартынова ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что Евросоюз готов рассматривать возможность антикризисной помощи Белоруссии, пишет "NEWSru.com". Однако при этом она отвергла предположения журналистов, что вопрос предоставления помощи может быть связан с процессом демократических реформ или отношением Минска к статусу Южной Осетии и Абхазии. "Речь идет исключительно о требованиях МВФ", - подчеркнула чиновница.

По словам Ферреро-Вальднер, говорить о сумме помощи пока рано. Евросоюз будет рассматривать этот вопрос, только когда МВФ сочтет, что Минск выполнил все условия для получения международной антикризисной помощи, сообщает радио "Свобода".

В то же время еврокомиссар признала, что общий объем сотрудничества Евросоюза с Белоруссией, которое сегодня осуществляется в рамках программ Европейского соседства и Восточного партнерства, будет зависеть от "необратимости демократических преобразований в этой стране и вопроса соблюдения прав человека". По ее словам, очередную оценку этого процесса министры иностранных дел ЕС дадут в ноябре.

В свою очередь, отвечая на вопрос, какого шага Минск ожидает от Евросоюза в рамках развития сотрудничества, глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов отметил, что Белоруссия готова двигаться к упрощению визового режима и более равноправным торговым отношениям. "Наши граждане сталкиваются с гораздо большими трудностями при получении шенгенских виз, чем граждане всех соседних государств", - отметил Мартынов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", заместитель начальника главного консульского управления МИД Белоруссии Александр Лукашевич заявил 22 июля журналистам в Минске, что Министерство иностранных дел Белоруссии настоятельно рекомендует гражданам соблюдать законы Грузии при планировании поездок в Абхазию и Южную Осетию. Представители России, Южной Осетии и Абхазии восприняли это заявление с недоумением.

Напомним, что ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия поставила признание Минском независимости Абхазии и Южной Осетии условием получения Белоруссией кредита в 500 миллионов долларов. При этом он подчеркнул, что Белоруссия сама решит, признавать ли Абхазию и Южную Осетию, и не будет "продавать свою позицию". О давлении на Беларусь в вопросе признания этих республик говорил и спикер нижней палаты парламента республики Борис Батура. По его мнению, Россия также срывает "интеграционные намерения".

В конце февраля Евросоюз официально включил Белоруссию в программу "Восточное партнерство" и потребовал от Минска не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

В августе 2008 года Белоруссия заявила, что поддержит независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако уже в сентябре глава Белоруссии Лукашенко дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами непризнанные республики, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

Официальные обращения кавказских республик с просьбой о признании поступили в Национальное собрание Белоруссии еще в начале декабря 2008 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 07:11

19 ноября 2017, 06:11

19 ноября 2017, 05:12

  • Игроки "Кубани" получили график погашения долгов по зарплате

    Игроки футбольного клуба "Кубань" объявили забастовку, потребовав погасить задолженность по зарплате за несколько месяцев. Руководство клуба обвинило игроков в шантаже, однако затем сообщило, что со спортсменами достигнута договоренность о графике выплат.

19 ноября 2017, 04:04

19 ноября 2017, 03:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей