Слева губернатор краснодарского края Александр Ткачев, справа президент Абхазии Сергей Багапш. Брифинг после подписания Соглашения о сотрудничестве. Фото "Кавказского Узла"

28 июля 2009, 17:45

Абхазия и Краснодарский край подписали соглашение о сотрудничестве

Сегодня в Сухуме губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и премьер-министр Абхазии Александр Анкваб подписали "Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, гуманитарном и культурном сотрудничестве между правительством Республики Абхазия и Администрацией Краснодарского края". 

В соответствии с соглашением, стороны "содействуют участию хозяйствующих субъектов, зарегистрированных на территории Абхазии и Краснодарского края в реализации совместных проектов по промышленности, агропромышленному комплексу, торговле и оказанию услуг, научным исследованиям, рекреации и туризму, культуре и спорту, образованию и духовному развитию, здравоохранению и социальному развитию, информационному обмену, охране окружающей среды".

Церемония подписания состоялась в Администрации президента Абхазии Сергея Багапша.

"Мы всё помним, и ничего не забываем. В самые сложные времена для нашего народа именно Россия протянула нам руку помощи, и основная роль в этом принадлежала Кубани", - сказал Багапш.

Президент Абхазии выразил в связи с этим благодарность губернатору Александру Ткачеву и его команде.
 
По мнению главы Абхазии, "ни одна страна в мире не развивается в вакууме, а в сотрудничестве со своими ближайшими соседями". "Такими соседями для Абхазии являются краснодарцы. Я уверен, что подписанные сегодня документы найдут свое практическое воплощение и в экономике, и в политической жизни, и, самое главное - в добрых человеческих отношениях", - сказал Сергей Багапш.

"Благодаря признанию Россией независимости Абхазии, отношения между нами  формально выходят на межгосударственный, межрегиональный уровень, что позволяет сотрудничать и вести свободную торговлю, привлекать инвестиции в республику, свободно перемещаться", - сказал, в свою очередь, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.
 
"Подписывая это соглашение, мы открываем дорогу для поддержки начинающей молодой республики", - подчеркнул Ткачев.
 
Как сообщил руководитель края, принято решение о проведении капитального ремонта одного из лучших исторических зданий в Гагре - второй русской средней школы, являющейся украшением не только города-курорта, но и всей республики. "Инвестиции будут составлять порядка 250-300 млн. руб. Мы действительно хотим сделать эту школу образцово-показательной, лучшей школой на территории Республики Абхазия", - отметил губернатор.
 
Кроме того, по словам Ткачева, Краснодарский край будет также оказывать помощь и поддержку на уровне здравоохранения. "Мы берем шефство над больницей в городе Гагра, которая нуждается в поддержке и помощи, понимая, что именно здесь бывает больше российских граждан, которые отдыхают и получают оздоровление", - отметил Ткачев.
 
Что касается образования, то, по его словам, десятки молодых абхазов учатся в вузах Краснодарского края. "Мы с удовольствием изыщем возможности бесплатного целевого обучения, понимая, что в условиях инноваций и экономики невозможно без высококвалифицированных кадров", - сказал губернатор. Он также подчеркнул, что Краснодар и Абхазия будут развивать сотрудничать в области культуры и искусства, в области туризма. "Наши отдыхающие с удовольствием посещают Абхазию, здесь достаточно исторических, культурных и духовных ценностей", - сказал Ткачев.
 
Президент Сергей Багапш выразил благодарность всем членам делегации и в особенности мэру Сочи Анатолию Пахомову, который, по словам Багапша, всегда был и остается "другом Абхазии".
 
Сегодня Соглашение о сотрудничестве подписали Торгово-промышленные палаты Республики Абхазия и Краснодарского края. Под документом подписались председатели Торгово-промышленных палат Геннадий Гагулия и Юрий Ткаченко.
 
Стороны, в соответствии с Соглашением, будут "поддерживать развитие экономических, научно-технических и  культурных связей и содействовать заключению прямых договоров между хозяйствующими субъектами".

Абхазия и Краснодарского края, будут "принимать все возможные меры для развития двустороннего взаимовыгодного сотрудничества, привлекая к нему возможно более широкий круг участников, в том числе частных предпринимателей, юридических лиц".

ТПП Абхазии и Краснодарского края "в целях обеспечения государственной поддержки совместных проектов и программ в области культурных, научно-технических и экономических отношений, имеющих республиканское (для Республики Абхазия) или региональное значение, приложат  усилия для их совместной разработки и проведения соответствующей экспертизы для последующей рекомендации и вынесения на рассмотрение территориальных органов государственной власти".
 
Стороны договорились осуществлять "взаимный и эквивалентный обмен информацией в области законодательства по внешнеэкономической и хозяйственной деятельности, сведениями о торговых обычаях и таможенных правилах, информацией о конъюнктуре внутренних рынков, другой коммерческой и некоммерческой информацией, обеспечивающей содействие в поиске партнеров, подготовке, заключению и выполнению договоров".
 
Торгово-промышленные палаты договорились организовать совместную проработку следующих проблем: проведение маркетинговых исследований; содействие продвижению товара на внутреннем и внешнем рынках и в поиске деловых партнеров; участие в разработке экономических программ во всех отраслях экономики. Кроме того, они будут организовывать совместные выставки, ярмарки и др.
 
"Теперь, когда Абхазия уже независима, ситуация нормализуется в экономическом и политическом отношении. И для нас важно чтоб соседняя страна развивалась,  была стабильной. Будет развиваться экономика, будет и мир. Будут люди жить лучше, значит,  будем приезжать друг к другу в гости, обогащаться,  тем более что Абхазия уникальна по своим природным и историческим достопримечательностям", - сказал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на брифинге для журналистов после подписания Соглашения о сотрудничестве между РА и Кубанью.
 
Губернатор отметил тесное сотрудничество между Абхазией и Краснодарским краем в области здравоохранения, образования. "У нас лечатся многие жители Абхазии, получают квалифицированную помощь. Ведь понятно, что по ряду причин, в Абхазии пока нет  высокоточного медицинского оборудования", - сказал он.
 
Журналистов интересовала ситуация на российско-абхазской границе по реке Псоу, которая вызывает немало нареканий в первую очередь у приезжающих на отдых граждан России.
 
Ткачев подчеркнул, что этот вопрос беспокоит и его. "Я сам проезжал и видел очереди, прежде всего с российской стороны. Зимой это будет с другого направления, когда будет урожай мандарин", - отметил губернатор.
 
Проблема границы, по его словам, "вопрос не одного дня, поскольку все прекрасно понимают, что надо отрегулировать правовые отношения, поменять законодательство в определенной степени, как в Абхазии, так и в РФ".
 
"Но уже есть, по крайней мере, движение в эту сторону, - сказал Ткачев. - Завтра  глава российской пограничной службы Владимир Проничев будет решать эти вопросы непосредственно здесь. По крайней мере, абсолютно решаемая задача - упростить режим за счет того, чтобы сделать побольше пунктов пропуска, сделать капитальный ремонт моста, увеличить разрешающую способность  прохождения граждан с одной и с другой стороны".
 
По словам губернатора Краснодарского края, уже в этом году будет составлена проектно-сметная документация по реконструкции поста "Псоу", а уже следующие два года будет непосредственное строительство. "Мы получим то, что хотим", - заверил глава края.

Напомним, 26 августа, после военных действий на территории Южной Осетии и Грузии, президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие". Несмотря на это, 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

Кроме России независимость Абхазии и Южной Осетии признана только Никарагуа.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 14:38

25 мая 2017, 14:35

25 мая 2017, 14:28

25 мая 2017, 14:22

25 мая 2017, 14:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей