28 июля 2009, 14:22

В Армении независимые эксперты допускают возможность сговора РФ и Азербайджана

По мнению независимых экспертов из Армении, вероятность возобновления боевых действий в районе Нагорного Карабаха крайне мала, но эксперты не исключат возможного сговора Москвы и Баку против армянской стороны.

27 июля член Российской академии геополитических проблем Ара Саркисян высказал мнение, что азербайджанская сторона пытается подкупить высший российский генералитет, чтобы вступить в сговор с Москвой и отдать Нагорный Карабах Азербайджану.

Корреспондент "Кавказского узла" обратился с просьбой к независимым экспертам прокомментировать вероятность подобного хода событий.

Старший эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян обратил внимание на выступление президента Ильхама Алиева на заседании правительства Азербайджана на прошлой неделе. Во время этого выступления И.Алиев высказался о том, что сближение Азербайджана с Россией притормозило процесс нормализации армяно-турецких отношений.

По мнению эксперта, таким образом, Алиев выдал свое видение региональных процессов, которое заключается в том, что сближение Баку с Москвой может сорвать армяно-турецкий диалог, который поддерживают в Вашингтоне.

В контексте этого выступления президента Азербайджана М.Саркисян полагает, что нельзя исключать сепаратных договоренностей Москвы и Баку.

Говоря о возможности возобновления боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, М.Саркисян выразил мнение, что развитие событий по такому сценарию маловероятно и угроза возобновления войны может рассматриваться как политический шантаж.

Эксперт также напомнил, что между конфликтующими сторонами существует военный паритет и если одна из сторон примет решение о возобновлении боевых действий, то они могут закончиться не совсем так, как было изначально запланировано.

По мнению М.Саркисяна, Азербайджан - не та страна, которая способна самостоятельно принять решение на возобновление в зоне Нагорно-Карабахского конфликта.  Это решение должно быть поддержано державами, граничащими с регионом и внерегиональными игроками. По положению на сегодняшний день такое развитие событий -  маловероятно, считает эксперт.

Директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян обратил внимание на то обстоятельство, что, по положению на сегодняшний день, внешняя политика Москвы больше нацелена на решение тактических задач, который напрямую увязаны с корпоративными интересами российской элиты.

Значительная часть последней, по словам эксперта, во многом связана не с государственными и национальными интересами, а с интересами топливо-энергетического комплекса России. В этом контексте нельзя исключать достижения договоренностей между Москвой и Баку, которые могут трактоваться в Ереване как направленные против Армении.

С.Григорян также крайне низко расценил вероятность возобновления боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, прежде всего из-за существующей системы военного, политического и геополитического баланса, а также незаинтересованности "крупных игроков" в новой войне в регионе.

Напомним, 24 июля лидер парламентской фракции Республиканской партии Армении (председателем партии является президент Серж Саргсян) Галуст Саакян заявил, что  проблема Нагорного Карабаха не имеет скорых решений. Заместитель председателя РПА  полагает, что на данный момент ни о каких территориальных уступках Азербайджану речь не идет.

Одновременно лидер парламентского большинства не видит ничего сенсационного в недавней публикации "Мадридских принципов" и считает, что посредники были правы в этом вопросе, т.к. дали возможность развернуть открытую общественно-политическую дискуссию по этому вопросу. Саакян отметил, что впервые не в качестве юридического документа зафиксировано, что, в конце концов, вопрос Нагорного Карабаха решится в рамках права народа на самоопределение.

В ответ на замечание журналистов о том, что в "Мадридских принципах" ни слова нет о праве народов на самоопределение, Саакян заявил, что там ни слова нет и о территориальной целостности Азербайджана.

Ранее лидеры неправительственных организаций и общественные эксперты Нагорного Карабаха заявляли, что последние заявления представителей стран-посредников относительно урегулирования конфликта на основе "мадридских принципов" в корне противоречат интересам Карабаха и Армении. Заявители отмечают, что переговорный процесс по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта без участия представителей НКР, "доказал свою полную несостоятельность".

В то же время президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что предложения, которые находятся на столе переговоров по Карабахскому урегулированию, соответствуют позиции Азербайджана.

Напомним, 17 июля в Москве прошла двусторонняя встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, основной темой которой стало обсуждение "мадридских принципов" урегулирования нагорно-карабахского конфликта. 18 июля прошла встреча президентов России, Азербайджана и Армении. Российская сторона по итогам встречи заявила, что мероприятие прошло "в конструктивном ключе".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей