27 июля 2009, 20:34

В Ставропольском крае осужденные по делу о массовом отравлении детей обжаловали приговор

В городе Лермонтово Ставропольского края осужденные по факту массового отравления детей подали кассационную жалобу на решение суда первой инстанции, об этомсообщили сегодня в прокуратуре города Лермонтова.

"Жалоба подана в пятницу, 24 июля. Как только мы ее получим, будет приниматься решение о составлении представления или возражения, после чего последует передача в кассационную коллегию по уголовным делам Ставропольского краевого суда", - рассказал представитель прокуратуры. Пока неизвестно, на что именно указывают осужденные в качестве своей невиновности.

Как рассказали сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в ГУВД Ставропольского края, правоохранительные органы завершили проверку по расследованию причин массового заболевания детей дизентерией на Кавказских Минеральных Водах.

"Проведены порядка 500 различных экспертиз по данному факту. Никакого злого умысла выявлено не было. Речь может идти только о несоблюдении санитарно-эпидемиологических норм и правил. То есть, о работе на предприятии людей, больных дизентерией", - пояснил представитель ведомства.

Отметим, что ранее специальная межведомственная комиссия по расследованию причин массового заболевания детей не исключала версию конкурентной борьбы - того факта, что продукция предприятия "Вита", на которую пало основное подозрение, была испорчена намеренно.

Напомним, в период с августа по октябрь 2007 года в Благодарном, Лермонтове и Кисловодске были зафиксированы массовые случаи желудочно-кишечного отравления детей. Произошло инфицирование кефира, поставляемого, в частности, в дошкольные учреждения Лермонтова и Кисловодска, а также в Свято-Никольскую гимназию. Тогда, по данным пресс-службы губернатора, в больницы Ставропольского края обратились 580 пострадавших, большей части которых был поставлен диагноз "дизентерия". 

Основное подозрение пало на предприятие ОАО "Вита". По мнению прокуратуры, подсудимые обязаны были контролировать соблюдение технологического процесса и качество готовой продукции.

Директор производства молокоперерабатывающего предприятия "Вита" Железноводска Наталья Павлова и начальник производственной лаборатории Людмила Абраменко были признаны виновными по статье УК РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей" (ч.1 статьи 236 УК РФ). 7 июля суд города Лермонтова приговорил обвиняемых к отстранению от работы по специальности сроком на 3 года. Осужденные заявили, что будут обжаловать приговор.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 19:03

24 января 2017, 18:53

24 января 2017, 18:39

24 января 2017, 18:34

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

Архив новостей
Все SMS-новости