24 июля 2009, 12:25

В Абхазии Степашин пообещал помощь в формировании Счетной палаты республики

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, прибывший 23 июля в Абхазию, первым делом посетил военную базу Министерства обороны России, расположенную в городе Гудаута и ознакомился с условиями несения службы военнослужащих. Степашин также пообещал помочь с формированием Счетной палаты в республике.

"Вопросов к абхазской стороне нет, они дали прекрасное место, землю, это великолепный бывший аэродром, рядом море, но год жить в палатках многовато. Я сам военный человек и знаю, что это такое", - сказал Степашин, говоря о посещенной им военной базе.

По его словам, “после подписания между Россией и Абхазией Соглашения о военном сотрудничестве, будет определен статус военной базы, и там нужно будет строить нормальную военную базу с хорошим городком на постоянной основе, с хорошими домами для офицерского состава”. “Это - позиция и Абхазии, и России”, - подчеркнул председатель Счетной палаты.

Говоря о республике в целом, Степашин отметил, что “Абхазия - одна из самых красивых кавказских республик”. “Я думаю, что это будет лучший курорт на Черном море и хватит нам ездить в Турцию”, - заявил Сергей Степашин.

Вечером 23 июля в Сухуме состоялась встреча Степашина с руководством Абхазии – президентом Сергеем Багапшем, спикером Парламента Нугзаром Ашубой, премьер-министром Александром Анквабом, министром иностранных дел Сергеем Шамбой. Во встрече принял участие посол России в Абхазии Семен Григорьев и заместитель начальника аппарата Счетной Палаты РФ Николай Столяров.

Багапш на встрече поблагодарил Степашина за визит и выразил надежду на более тесное и плодотворное сотрудничество. Президент выразил надежду на помощь специалистов Счетной палаты РФ в формировании аналогичной структуры в республике.

"В последние годы в Абхазии наблюдаются неплохие темпы роста экономики, значительно увеличился государственный бюджет. К следующему году планируется увеличение бюджета за счет внутренних доходов до двух миллиардов рублей", - сказал  Багапш. Он также отметил важность синхронизации абхазского законодательства с российским. "Мы сегодня много строим в Абхазии благодаря России", - отметил президент. 

Степашин  назвал вполне реальным проект строительства дороги, напрямую соединяющей Россию и Абхазию. Речь идет о дороге через Кодорское ущелье Абхазии, которая соединит Южный приют (Абхазия) с  Северным приютом (Домбай, Карачаево-Черкессия).

По окончании встречи в беседе с журналистами Сергей Багапш рассказал, что в ходе нее рассматривались экономические проекты, в частности, по железной дороге, энергетике, транспорту, вопросы, связанные с кредитами. "Мы обговаривали  и вопрос  создания в Абхазии Счетной палаты, которая осуществляла бы контроль за расходованием денежных средств", - отметил президент.

Комментируя намеченное на 24 июля подписание протокола между парламентом и Счетной палатой, Сергей Степашин сказал: "В связи с отсутствием в Абхазии Счетной палаты и с учетом разного статуса парламента Абхазии и Счетной палаты РФ будет подписано не соглашение, а протокол”.
 
По словам Степашина, в протоколе найдут отражение два важных аспекта – это налаживание совместного контроля за получением и эффективностью расходования денег, поскольку часть консолидированного бюджета Республики Абхазия - это бюджетные средства России.

Степашин также отметил, что Счетная палата готова оказать методическую и иную помощь Абхазии в формировании и обучении будущих сотрудников Счетной палаты Абхазии. “У нас есть Институт системного анализа при Счетной палате. Два года назад мы создали Высшую школу аудита в России на базе факультета МГУ. В Европе таких нет. Этим и предопределено подписание нашего протокола. Завтра я выступлю и перед парламентариями Абхазии, мы поговорим и о других вопросах”, - подчеркнул Сергей Степашин.

Степашин также посетил 23 июля набережную Сухума, Абхазскую государственную филармонию и среднюю русскую школу №2, которые были капитально отремонтированы за счет средств, выделенных правительством России.

В мае текущего года с визитом в Абхазии побывал Спикер Госдумы Российской Федерации Борис Грызлов. На встрече с властями Абхазии, а затем и журналистами он говорил об укреплении экономических связей Абхазии и РФ, олимпийской стройке в Сочи, абхазских паспортах и возможном признании Беларусью суверенитета Абхазии.

Напомним, 26 августа, после военных действий на территории Южной Осетии и Грузии, президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие". Несмотря на это, 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости