24 июля 2009, 12:25

В Абхазии Степашин пообещал помощь в формировании Счетной палаты республики

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, прибывший 23 июля в Абхазию, первым делом посетил военную базу Министерства обороны России, расположенную в городе Гудаута и ознакомился с условиями несения службы военнослужащих. Степашин также пообещал помочь с формированием Счетной палаты в республике.

"Вопросов к абхазской стороне нет, они дали прекрасное место, землю, это великолепный бывший аэродром, рядом море, но год жить в палатках многовато. Я сам военный человек и знаю, что это такое", - сказал Степашин, говоря о посещенной им военной базе.

По его словам, “после подписания между Россией и Абхазией Соглашения о военном сотрудничестве, будет определен статус военной базы, и там нужно будет строить нормальную военную базу с хорошим городком на постоянной основе, с хорошими домами для офицерского состава”. “Это - позиция и Абхазии, и России”, - подчеркнул председатель Счетной палаты.

Говоря о республике в целом, Степашин отметил, что “Абхазия - одна из самых красивых кавказских республик”. “Я думаю, что это будет лучший курорт на Черном море и хватит нам ездить в Турцию”, - заявил Сергей Степашин.

Вечером 23 июля в Сухуме состоялась встреча Степашина с руководством Абхазии – президентом Сергеем Багапшем, спикером Парламента Нугзаром Ашубой, премьер-министром Александром Анквабом, министром иностранных дел Сергеем Шамбой. Во встрече принял участие посол России в Абхазии Семен Григорьев и заместитель начальника аппарата Счетной Палаты РФ Николай Столяров.

Багапш на встрече поблагодарил Степашина за визит и выразил надежду на более тесное и плодотворное сотрудничество. Президент выразил надежду на помощь специалистов Счетной палаты РФ в формировании аналогичной структуры в республике.

"В последние годы в Абхазии наблюдаются неплохие темпы роста экономики, значительно увеличился государственный бюджет. К следующему году планируется увеличение бюджета за счет внутренних доходов до двух миллиардов рублей", - сказал  Багапш. Он также отметил важность синхронизации абхазского законодательства с российским. "Мы сегодня много строим в Абхазии благодаря России", - отметил президент. 

Степашин  назвал вполне реальным проект строительства дороги, напрямую соединяющей Россию и Абхазию. Речь идет о дороге через Кодорское ущелье Абхазии, которая соединит Южный приют (Абхазия) с  Северным приютом (Домбай, Карачаево-Черкессия).

По окончании встречи в беседе с журналистами Сергей Багапш рассказал, что в ходе нее рассматривались экономические проекты, в частности, по железной дороге, энергетике, транспорту, вопросы, связанные с кредитами. "Мы обговаривали  и вопрос  создания в Абхазии Счетной палаты, которая осуществляла бы контроль за расходованием денежных средств", - отметил президент.

Комментируя намеченное на 24 июля подписание протокола между парламентом и Счетной палатой, Сергей Степашин сказал: "В связи с отсутствием в Абхазии Счетной палаты и с учетом разного статуса парламента Абхазии и Счетной палаты РФ будет подписано не соглашение, а протокол”.
 
По словам Степашина, в протоколе найдут отражение два важных аспекта – это налаживание совместного контроля за получением и эффективностью расходования денег, поскольку часть консолидированного бюджета Республики Абхазия - это бюджетные средства России.

Степашин также отметил, что Счетная палата готова оказать методическую и иную помощь Абхазии в формировании и обучении будущих сотрудников Счетной палаты Абхазии. “У нас есть Институт системного анализа при Счетной палате. Два года назад мы создали Высшую школу аудита в России на базе факультета МГУ. В Европе таких нет. Этим и предопределено подписание нашего протокола. Завтра я выступлю и перед парламентариями Абхазии, мы поговорим и о других вопросах”, - подчеркнул Сергей Степашин.

Степашин также посетил 23 июля набережную Сухума, Абхазскую государственную филармонию и среднюю русскую школу №2, которые были капитально отремонтированы за счет средств, выделенных правительством России.

В мае текущего года с визитом в Абхазии побывал Спикер Госдумы Российской Федерации Борис Грызлов. На встрече с властями Абхазии, а затем и журналистами он говорил об укреплении экономических связей Абхазии и РФ, олимпийской стройке в Сочи, абхазских паспортах и возможном признании Беларусью суверенитета Абхазии.

Напомним, 26 августа, после военных действий на территории Южной Осетии и Грузии, президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие". Несмотря на это, 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Архив новостей