15 июля 2009, 20:20

Правозащитники видят причиной убийства Эстемировой ее работу в Чечне

Российские правозащитники уверены, что похищение в Чечне сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой, которая сегодня была найдена убитой в Ингушетии, связана с ее работой. Так же считают и в Следственном комитете при Прокуратуре РФ.

Отметим, что подобное резонансное преступление в прошлом году послужило поводом для снятия с должности бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова 30 октября 2008 года. Он был отстранен буквально через два месяца после убийства в октябре 2008 года общественного деятеля, владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.Ru", резко критиковавшего власти республики, Магомеда Евлоева. Оппозиция в Ингушетии считает Зязикова одним из виновников убийства Евлоева.

Официальной причиной, по которой Мурат Зязиков был отправлен в отставку, была названа нестабильность в республике.

Не исключено, что убийство правозащитницы Натальи Эстемировой повлияет на возможность продления или непродления срока президентских полномочий и чеченского президента Рамзана Кадырова, срок пребывания на посту которого заканчивается в начале 2012 года.

Член правления общества "Мемориал" Александр Черкасов заявил, что "Наталья Эстемирова всю вторую чеченскую войну постоянно информировала общественность о преступлениях, совершаемых в республике". "Это было и когда преступления совершали федеральные войска, и все последние годы", - подчеркнул он. По его словам, "в свое время недовольство работой Натальи выражал лично Рамзан Кадыров".

В свою очередь, руководитель пресс-службы президента Чечни Альви Каримова рассказал, что сейчас Рамзан Кадыров находится за пределами Чечни и не знает ничего конкретного о случившемся.

"Рамзан Кадыров потребует тщательного расследования этого похищения, как только вернется в Чечню", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Каримов.

"Мы не сомневаемся ни на секунду, что похищение связано с ее работой", - сказала заместитель руководителя московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина, комментируя убийство сотрудницы чеченского офиса "Мемориала".

Также правозащитника добавила, что "последние пару лет республиканские власти, включая самого президента Кадырова, выражали явное недовольство деятельностью Эстемировой".

"На фоне повышения активности боевиков на Северном Кавказе и в той же Чечне, где еще недавно все казалось относительно спокойным, ужесточились и так называемые контртеррористические меры. Я вернулась вчера вечером из Чечни, где неделю работала вместе с Натальей. Дела, которые мы документировали, просто чудовищны. Похищения людей, карательные поджоги домов, публичная казнь в Курчалоевском районе республики - всеми этими делами занималась Наталья", - приводит слова Локшиной BBC.

Убийство Натальи Эстемировой, тело которой обнаружено в среду в Ингушетии, может быть связано с ее профессиональной деятельностью в Чечне, также сообщил представитель управления СКП России по Ингушетии.

"На данный момент следствие рассматривает ряд версий по убийству Натальи Эстемировой, в том числе связанную с ее служебной деятельностью в Чеченской республике и на почве личных неприязненных отношений", - цитирует представителя СКП "Газета.Ru".

Как сообщал "Кавказский узел", Наталья Эстемирова была похищена сегодня около 8.30 мск в столице Чечни Грозном. Позднее тело убитой правозащитницы было найдено у села Гази-юрт в Ингушетии.

За день до убийства, 14 июля, Эстемирова вместе с председателем Комитета гражданского содействия Светланой Ганнушкиной пытались встретиться с Масхудом Абдуллаевым, депортированным из Египта сыном чеченского полевого командира Супьяна Абдуллаева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей