15 июля 2009, 08:45

США после визита Медведева в Южную Осетию призвали РФ уважать суверенитет Грузии

США в ответ на визит Дмитрия Медведева в Южную Осетию призвали Россию уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии. Как заявил 14 июля официальный представитель госдепартамента Иэн Келли, "разногласия по Грузии продолжаются".

Напомним, 13 июля президент России Дмитрий Медведев внезапно прибыл в Цхинвал на встречу с главой Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Грузия резко негативно оценила визит российского лидера в Южную Осетию, назвав его провокационным. В Грузии также считают, что визит Медведева в Цхинвал связан с подписанием проекта транспортировки энергоносителей "Набукко" и с заявлением президента США о поддержке территориальной целостности Грузии.

"И США, и наши партнеры по G8, партнеры по НАТО и в Евросоюзе отвергли признание Абхазии и Южной Осетии. Насколько я помню, единственной страной в мире, помимо России, признавшей их, является Никарагуа", - сказал Келли.

Келли призвал Москву способствовать стабильности в регионе, а также выполнять свои обязательства, взятые в рамках соглашения от августа прошлого года, передает  ИТАР-ТАСС.

Госдеп США также призвал остальные страны "продолжать поддерживать территориальное единство Грузии", передает "Эхо Москвы".

В самой Южной Осетии визит Медведева получил неоднозначные оценки.

Однако, по словам пресс-секретаря президента РФ Натальи Тимаковой, главной целью визита Медведевава было показать, что "решения, принятые Россией в отношении Абхазии и Южной Осетии, неизменны".

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 07:02

  • Защита Велитова сравнила с пытками перевод имама из колонии в колонию

    Перевод имама московской мечети "Ярдям" Махмуда Велитова в другую колонию неблагоприятно сказывается на его здоровье, ослабленном после длительного заболевания, заявил адвокат Дагир Хасавов. Представитель УФСИН не разделила опасения адвоката, заявив, что имам был переведен в колонию для маломобильных групп населения именно из медицинских соображений. 

20 сентября 2018, 06:49

20 сентября 2018, 05:50

20 сентября 2018, 04:33

20 сентября 2018, 03:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей