15 июля 2009, 08:45

США после визита Медведева в Южную Осетию призвали РФ уважать суверенитет Грузии

США в ответ на визит Дмитрия Медведева в Южную Осетию призвали Россию уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии. Как заявил 14 июля официальный представитель госдепартамента Иэн Келли, "разногласия по Грузии продолжаются".

Напомним, 13 июля президент России Дмитрий Медведев внезапно прибыл в Цхинвал на встречу с главой Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Грузия резко негативно оценила визит российского лидера в Южную Осетию, назвав его провокационным. В Грузии также считают, что визит Медведева в Цхинвал связан с подписанием проекта транспортировки энергоносителей "Набукко" и с заявлением президента США о поддержке территориальной целостности Грузии.

"И США, и наши партнеры по G8, партнеры по НАТО и в Евросоюзе отвергли признание Абхазии и Южной Осетии. Насколько я помню, единственной страной в мире, помимо России, признавшей их, является Никарагуа", - сказал Келли.

Келли призвал Москву способствовать стабильности в регионе, а также выполнять свои обязательства, взятые в рамках соглашения от августа прошлого года, передает  ИТАР-ТАСС.

Госдеп США также призвал остальные страны "продолжать поддерживать территориальное единство Грузии", передает "Эхо Москвы".

В самой Южной Осетии визит Медведева получил неоднозначные оценки.

Однако, по словам пресс-секретаря президента РФ Натальи Тимаковой, главной целью визита Медведевава было показать, что "решения, принятые Россией в отношении Абхазии и Южной Осетии, неизменны".

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии