12 июля 2009, 07:40

Глава нефтяной компании Азербайджана: Баку отдает приоритет Nabucco

Азербайджан политически поддерживает и считает приоритетным для себя проект газопровода Nabucco, который пользуется поддержкой у Европейского союза, заявил 10 июля глава Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев после встречи с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом.

Официальное подписание межгосударственного соглашения о начале строительства газопровода Nabucco запланировано на 13 июля в столице Турции Анкаре.

«У Азербайджана большие запасы газа. Есть возможность экспортировать до 50 млрд кубометров», - сообщил Ровнаг Абдуллаев.

По словам главы нефтяной компании, какой из рынков будет выгодным с точки зрения технико-экономических характеристик, тот Азербайджан и будет изучать для продажи газа, передает Business FM.

Абдуллаев сообщил, что месторождение «Шах Дениз» обладает 1 трлн 200 млрд кубометров природного газа, а на перспективных месторождениях находится еще около 250 млрд. кубометров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, по словам Абдуллаева, Азербайджан никому не давал гарантий приоритетного доступа к крупнейшему газовому месторождению «Шах Дениз». «Мы не отдаем приоритет какому-либо одному из направлений, будь это Россия или Nabucco. Мы дали политическую поддержку Nabucco. Но нам нужно рассмотреть условия», – цитирует Абдуллаева Reuters.

С целью подписания соглашения о поставках азербайджанского газа в Россию 29 июня Азербайджан посетил президент России Дмитрий Медведев. Во время переговоров было решено, что, начиная с 1 января 2010 года, "Газпром" начнет закупать азербайджанский газ в объеме 500 млн. кубометров.

Между тем, проект Nabucco испытывает трудности из-за отсутствия поставщиков. Так, 30 июня турецкие СМИ сообщили, что подписание соглашения по Nabucco может быть отложено из-за нерешенности проблемы заполнения его газом.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 мая Европейский Союз подписал совместную декларацию по проекту строительства газопровода Nabucco с Азербайджаном, Грузией, Турцией и Египтом. Казахстан, Туркмения и Узбекистан ставить подписи под документом отказались. Однако, по последней информации, Туркмения все же может принять участие в проекте. Об этом сообщила радиостанция "Маяк" со ссылкой на слова президента республики Гурбангулы Бердымухамедова.

В мае Nabucco был снова включен в список приоритетных проектов Евросоюза, которые будут финансироваться отдельной строкой за счет свободных средств бюджета. Это решение поддержал грузинский президент Михаил Саакашвили.

Nabucco, наравне с другими проектами, считается основой энергетической безопасности Европы. На его строительство ЕС собирается потратить 200 миллионов евро свободных средств бюджета. По словам вице-премьера Чехии по делам Европы Александра Вондра, строительство газопровода может быть завершено уже к 2015 году.

СПРАВКА: "Набукко"/Nabucco - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тысяч км в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего, в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 26-32 млрд. куб. метров газа в год. В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 22:37

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей