12 июля 2009, 07:40

Глава нефтяной компании Азербайджана: Баку отдает приоритет Nabucco

Азербайджан политически поддерживает и считает приоритетным для себя проект газопровода Nabucco, который пользуется поддержкой у Европейского союза, заявил 10 июля глава Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев после встречи с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом.

Официальное подписание межгосударственного соглашения о начале строительства газопровода Nabucco запланировано на 13 июля в столице Турции Анкаре.

«У Азербайджана большие запасы газа. Есть возможность экспортировать до 50 млрд кубометров», - сообщил Ровнаг Абдуллаев.

По словам главы нефтяной компании, какой из рынков будет выгодным с точки зрения технико-экономических характеристик, тот Азербайджан и будет изучать для продажи газа, передает Business FM.

Абдуллаев сообщил, что месторождение «Шах Дениз» обладает 1 трлн 200 млрд кубометров природного газа, а на перспективных месторождениях находится еще около 250 млрд. кубометров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, по словам Абдуллаева, Азербайджан никому не давал гарантий приоритетного доступа к крупнейшему газовому месторождению «Шах Дениз». «Мы не отдаем приоритет какому-либо одному из направлений, будь это Россия или Nabucco. Мы дали политическую поддержку Nabucco. Но нам нужно рассмотреть условия», – цитирует Абдуллаева Reuters.

С целью подписания соглашения о поставках азербайджанского газа в Россию 29 июня Азербайджан посетил президент России Дмитрий Медведев. Во время переговоров было решено, что, начиная с 1 января 2010 года, "Газпром" начнет закупать азербайджанский газ в объеме 500 млн. кубометров.

Между тем, проект Nabucco испытывает трудности из-за отсутствия поставщиков. Так, 30 июня турецкие СМИ сообщили, что подписание соглашения по Nabucco может быть отложено из-за нерешенности проблемы заполнения его газом.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 мая Европейский Союз подписал совместную декларацию по проекту строительства газопровода Nabucco с Азербайджаном, Грузией, Турцией и Египтом. Казахстан, Туркмения и Узбекистан ставить подписи под документом отказались. Однако, по последней информации, Туркмения все же может принять участие в проекте. Об этом сообщила радиостанция "Маяк" со ссылкой на слова президента республики Гурбангулы Бердымухамедова.

В мае Nabucco был снова включен в список приоритетных проектов Евросоюза, которые будут финансироваться отдельной строкой за счет свободных средств бюджета. Это решение поддержал грузинский президент Михаил Саакашвили.

Nabucco, наравне с другими проектами, считается основой энергетической безопасности Европы. На его строительство ЕС собирается потратить 200 миллионов евро свободных средств бюджета. По словам вице-премьера Чехии по делам Европы Александра Вондра, строительство газопровода может быть завершено уже к 2015 году.

СПРАВКА: "Набукко"/Nabucco - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тысяч км в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего, в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 26-32 млрд. куб. метров газа в год. В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей