12 июля 2009, 04:44

Стайнберг: США думают о включении Габалинской РЛС в Азербайджане в систему ПРО

США будут рассматривать вопрос включения Габалинской радиолокационной станции (РЛС) в Азербайджане в систему противоракетной обороны, заявил первый заместитель госсекретаря США Джеймс Стайнберг. 

«В связи с тем, что в мы думаем о различных возможностях, то Габалинская РЛС, конечно, имеет потенциал, и поэтому мы намерены рассматривать эту возможность», - заявил Стайнберг журналистам в Баку 11 июля.

По словам первого заместитель госсекретаря, администрация США осознает необходимость согласования с правительством Азербайджана вопроса использования Габалинской РЛС. Он сообщил, что этот вопрос он обсудил днем ранее, 10 июля, с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Ранее Россия, выступая против планов по развертыванию ПРО США в Восточной Европе, предлагала американцам вместо этого совместно использовать в целях противоракетной обороны РЛС в Армавире и Габалинскую РЛС в Азербайджане. В свою очередь, глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия рассчитывает продолжить использование РЛС в Азербайджане и после истечения срока соглашения в 2012 году.

Первый замгоссекретаря США напомнил, что в рамках визита на этой неделе президента США Барака Обамы в Москву были проведены широкие дискуссии о возможности сотрудничества в области противоракетной обороны, передает ИА Trend.

«Конечно, с нашими русскими партнерами мы все еще на предварительном этапе с точки зрения возможностей сотрудничества. Но президент США дал четко понять, что для нас приоритетом будет поиск окончательных путей сотрудничества, и использование Габалинской РЛС может быть частью этих обсуждений", - сказал Стайнберг. 

Говоря о карабахском урегулировании, Стайнберг отметил, что США твердо поддерживают усилия президентов Армении и Азербайджана по поиску конструктивного пути решения конфликта. «Такой конструктивный подход, предпринимаемый всеми участниками конфликта, думаю, является наилучшим шансом для соблюдения интересов обоих народов», - подчеркнул Стайнберг.

Первый замгоссекретаря США отметил, что урегулирование нагорно- карабахского конфликта является одной из целей его визита в Баку, сообщает «Интерфакс».

«Мы очень вдохновлены последним прогрессом (в карабахском урегулировании - прим. «Кавказского узла»), достигнутым в сотрудничестве с сопредседателями МГ ОБСЕ. После встреч сопредседателей на прошлой неделе и перед предстоящим визитом президентов в Москву мы видим реальную возможность разрешения конфликта», - заключил Джеймс Стайнберг.

Отметим, 4 июля 2008 года на переговорах в Азербайджане глава МИД Чехии Карел Шварценберг, отвечая на вопрос о возможности использования РЛС как элемента глобальной системы противоракетной обороны, сказал, что Габалинская РЛС  по техническим параметрам не сможет заменить элементы системы ПРО, которые будут установлены в Чехии.

Справка: Габалинская РЛС расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана и контролирует территорию в радиусе 6000 километров. Встав на боевое дежурство в 1985 году, РЛС осуществляет непрерывную разведку воздушного и космического пространства на южном направлении с целью раннего обнаружения баллистических ракет и иных воздушных и космических объектов. В зоне охвата РЛС территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, большая часть стран Африки и острова Индийского и Атлантического океанов.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей