12 июля 2009, 04:44

Стайнберг: США думают о включении Габалинской РЛС в Азербайджане в систему ПРО

США будут рассматривать вопрос включения Габалинской радиолокационной станции (РЛС) в Азербайджане в систему противоракетной обороны, заявил первый заместитель госсекретаря США Джеймс Стайнберг. 

«В связи с тем, что в мы думаем о различных возможностях, то Габалинская РЛС, конечно, имеет потенциал, и поэтому мы намерены рассматривать эту возможность», - заявил Стайнберг журналистам в Баку 11 июля.

По словам первого заместитель госсекретаря, администрация США осознает необходимость согласования с правительством Азербайджана вопроса использования Габалинской РЛС. Он сообщил, что этот вопрос он обсудил днем ранее, 10 июля, с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Ранее Россия, выступая против планов по развертыванию ПРО США в Восточной Европе, предлагала американцам вместо этого совместно использовать в целях противоракетной обороны РЛС в Армавире и Габалинскую РЛС в Азербайджане. В свою очередь, глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия рассчитывает продолжить использование РЛС в Азербайджане и после истечения срока соглашения в 2012 году.

Первый замгоссекретаря США напомнил, что в рамках визита на этой неделе президента США Барака Обамы в Москву были проведены широкие дискуссии о возможности сотрудничества в области противоракетной обороны, передает ИА Trend.

«Конечно, с нашими русскими партнерами мы все еще на предварительном этапе с точки зрения возможностей сотрудничества. Но президент США дал четко понять, что для нас приоритетом будет поиск окончательных путей сотрудничества, и использование Габалинской РЛС может быть частью этих обсуждений", - сказал Стайнберг. 

Говоря о карабахском урегулировании, Стайнберг отметил, что США твердо поддерживают усилия президентов Армении и Азербайджана по поиску конструктивного пути решения конфликта. «Такой конструктивный подход, предпринимаемый всеми участниками конфликта, думаю, является наилучшим шансом для соблюдения интересов обоих народов», - подчеркнул Стайнберг.

Первый замгоссекретаря США отметил, что урегулирование нагорно- карабахского конфликта является одной из целей его визита в Баку, сообщает «Интерфакс».

«Мы очень вдохновлены последним прогрессом (в карабахском урегулировании - прим. «Кавказского узла»), достигнутым в сотрудничестве с сопредседателями МГ ОБСЕ. После встреч сопредседателей на прошлой неделе и перед предстоящим визитом президентов в Москву мы видим реальную возможность разрешения конфликта», - заключил Джеймс Стайнберг.

Отметим, 4 июля 2008 года на переговорах в Азербайджане глава МИД Чехии Карел Шварценберг, отвечая на вопрос о возможности использования РЛС как элемента глобальной системы противоракетной обороны, сказал, что Габалинская РЛС  по техническим параметрам не сможет заменить элементы системы ПРО, которые будут установлены в Чехии.

Справка: Габалинская РЛС расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана и контролирует территорию в радиусе 6000 километров. Встав на боевое дежурство в 1985 году, РЛС осуществляет непрерывную разведку воздушного и космического пространства на южном направлении с целью раннего обнаружения баллистических ракет и иных воздушных и космических объектов. В зоне охвата РЛС территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, большая часть стран Африки и острова Индийского и Атлантического океанов.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей