10 июля 2009, 04:30

В Чечне местный житель нашел снаряд времен ВОВ

На севере Чечни в равнинном Надтеречном районе один из местных жителей обнаружил неразорвавшийся артиллерийский снаряд крупного калибра времен Великой Отечественной войны. Боеприпас уничтожен саперами. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в правоохранительных органах республики.

"В селе Беной-Юрт Надтеречного района один из местных жителей, проводивший земляные работы на приусадебном участке, случайно нашел крупнокалиберный снаряд к артиллерийскому орудию. О находке молодой человек сообщил в отдел милиции. На место происшествия были вызваны саперы районной военной комендатуры", - рассказывает сотрудник милиции.

"152-миллиметровый снаряд был в состоянии глубокой коррозии. Саперы установили, что он пролежал в земле еще со времен Великой Отечественной войны, то есть больше полувека. Опасная находка была вывезена саперами в безопасное место и уничтожена путем подрыва. По факту обнаружения снаряда проводится поверка", - сказал он.

Собеседник не уточнил, будет ли сообщившему о боеприпасе местному жителю выплачено денежное вознаграждение в соответствии с принятым еще в 2004 году правительством Чечни Постановлением о порядке добровольной сдачи оружия и боеприпасов жителями республики в обмен на денежное вознаграждение.

Территория Чеченской Республики до сих пор считается одной из самых опасных в плане наличия огромного количества неразорвавшихся боеприпасов, мин, самодельных взрывных устройств, оставшихся здесь со времен активных боевых действий в первую и вторую военную кампании в республике. Ряд специалистов считает, что в Чечне необходимо разминировать не менее 24 тысяч гектаров земель. Для проведения этих работ требуется порядка 12 миллиардов рублей по ценам 2008 года.

В конце мая в Чечне завершил работу отряд Центра специального назначения МЧС России "Лидер", который с середины апреля занимался очисткой от мин, снарядов и иных взрывоопасных предметов территорию госхоза "Заря" в Грозненском районе республики.

За месяц работы саперы "Лидера" сумели полностью очистить от мин и боеприпасов территорию в более чем 50 гектаров. В общей сложности ими было  найдено и обезврежено более 170 различных боеприпасов. Осенью текущего года специалисты "Лидера" должны вновь приехать в Чечню, чтобы продолжить разминирование сельскохозяйственных угодий в Грозненском районе.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

Архив новостей
Все SMS-новости