07 июля 2009, 00:43

Оппозиция Грузии требует освободить всех политзаключенных

Оппозиционер Захария Куцнашвили, представитель организации «Закон для народа», от лица инициативной группы обнародовал 6 июля список политзаключенных Грузии и обратился к администрации США и главам других государств с просьбой оказать влияние на грузинское правительство, чтобы все политзаключенные были выпущены из тюрем к дню приезда в Грузию вице-президента США Джо Байдена, который запланирован на 20-24 июля.

Куцнашвили заявил, что до начала акций протеста оппозиции 9 апреля в Грузии было 30 политзаключенных, но на данный момент их количество возросло до 119 человек. По его словам, все эти люди сидят за различные уголовные дела или административные правонарушения, но реальной причиной являются политическое преследование.

"Часто этим людям подкидывают оружие или наркотики, а затем задерживают и преследуют как уголовников или обвиняют в неподчинении полиции", - говорит Захария Куцнашвили.

Куцнашвили пояснил, что список политзаключенных был составлен на основании информации от правозащитников, адвокатов осужденных и семей осужденных. По его словам, в тюрьме до сих пор находятся два человека, которые были задержаны во время протестных акций 7 ноября 2007 года.

Возглавляет представленный список журналист Шалва Рамишвили, осужденный в 2006 году. Напомним, что тбилисский городской суд признал одного из основателей телекомпании "202" Шалву Рамишвили виновными и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года. Прокуратура требовала лишение свободы на 5 лет. Рамишвили был задержан правоохранительными органами 27 августа 2005 года по обвинению в вымогательстве 100 тысяч американских долларов у депутата парламента Кобы Бекаури.

Вторым номером в списке идет сестра Эмзара Квициани, бывшего уполномоченного президента Грузии в Кодорском ущелье, Нора Квициани. Она была арестована в 2006 году и обвинена в участии в незаконных вооруженных формированиях и незаконном приобретении и хранении оружия. В апреле 2007 года суд приговорил Нору Квициани к шести с половиной годам лишения свободы.

В списке также 12 членов партии Игоря Гиоргадзе и 4 члена партии консерваторов.

На пресс-конференции оппозиционеров 6 июля присутствовали члены семей политзаключенных. Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" жена одного из политзаключенных, ее мужу подкинули гранату и арестовали месяц назад. По ее словам, "мужа преследуют только за то, что он член партии Бурджанадзе".

Член "Национального Форума" Давид Ананидзе уверен, что его брата Илью Ананидзе, главу фирмы "Торговый центр" в городе Батуми, арестовали за политическую деятельность самого Давида.

Ранее лидеры оппозиционных партий Грузии уже неоднократно обвиняли власти в терроре по отношению к оппозиции.

4 июня оппозиция в Грузии обратилась к спецпредставителю Евросоюза на Южном Кавказе Питеру Семнеби с просьбой более активно принимать участие в политических процессах страны.

В феврале специальная комиссия по расследованию уголовных дел с политическим уклоном в Грузии установила, что на тот момент в стране двенадцать человек подверглись политическому преследованию, и одиннадцать из них - в местах лишения свободы.

Автор: Алена Алещенко ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей