29 марта 2006, 12:42

В Грузии руководители телекомпании «202» признаны виновными в вымогательстве

Тбилисский городской суд сегодня приговорил учредителя независимой телекомпании Грузии "202" Шалву Рамишвили к четырем годам лишения свободы, а директора телекомпании Давида Кохреидзе к трем годам. Рамишвили и Кохреидзе были признаны виновными в вымогательстве.

Прокуратура требовала присудить Рамишвили и Кохреидзе, обвиняемых в вымогательстве денег у бывшего депутата Кобы Бекаури в обмен на блокирование в эфире телекомпании компрометирующей того информации, к пяти годам тюремного заключения.

Как заявил журналистам после вынесения приговора депутат от оппозиционной фракции парламента Грузии "Демократический фронт" Звиад Дзидзигури, "решение принималось не судом, а правительством страны во главе с Михаилом Саакашвили", передает РИА «Новости».

Шалва Рамишвили считается одним из «Идеологов» «Революции Роз». Именно он был автором сатирического мультсериала, высмеивающего режим Шеварднадзе. МВД Грузии сумело зафиксировать скрытой камерой, как Рамишвили берёт 30 тысяч долларов у Кобы Бекаури, требует ещё 100 тысяч и обещает взамен не выпускать в эфир своей телекомпании «202» документальный фильм — «журналистское расследование о коррупционной деятельности депутата Бекаури».

Грузинское медиа-сообщество неоднозначно оценивают судебный процесс над Рамишвили: одни журналисты осуждают коллегу за то, что он получал деньги от представителя власти - Кобы Бекаури, другие считают происходящее попыткой оказать давление на прессу.

Сам Бекаури утверждает, что в фильме не было ничего, что реально доказывало бы его причастность к коррупции, а на шантаж он согласился с целью продемонстрировать обществу истинное лицо многих сегодняшних журналистов Грузии.

Рамишвили не отрицает, что взял деньги, но при этом утверждает, что в свою очередь сделал это для того, чтоб продемонстрировать всем лицо сегодняшней власти. Он утверждает, что собирался заснять процесс передачи денег на скрытую камеру, однако факт в том, что с его стороны ничего снято не было.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей