27 августа 2005, 19:13

В столице Грузии задержан учредитель независимого телеканала "202"

Правоохранительные органы Грузии в субботу задержали в Тбилиси учредителя и владельца грузинского телеканала "202", журналиста Шалва Рамишвили. Задержанный обвиняется в шантаже и вымогательстве денег от депутата парламента Грузии Кобы Бекаури.

Пресс-служба МВД Грузии распространила по грузинским телеканалам кадры оперативной съемки, где заснято, как журналист шантажировал депутата и получил от него деньги. В частности, скрытой камерой была заснята комната в одном из зданий на улице Абашидзе, где депутат парламента передал Рамишвили $30 тыс., обещая в понедельник в 12:00 дня принести еще $50 тыс. и попросил о том, чтобы сообщники Рамишвили прекратили совершать шантажирующие телефонные звонки, передает "Новости - Грузия.

Рамишвили был задержан сотрудниками правоохранительных органов сразу же после получения взятки. При этом Рамишвили расценил факт своего задержания как провокацию. Как заявил журналистам адвокат Рамишвили Гоча Сванидзе, "Рамишвили не знает, откуда взялся конверт с деньгами".

По поводу задержания владельца телеканала "202" специальное заявление сделал министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили на чрезвычайном брифинге в МВД Грузии в субботу.

"У нас была информация, что в свободной прессе имеют место попытки шантажа и вымогательства. Сегодня мы провели специальную операцию. И этот факт для меня неприятен, так как с задержанным меня связывала долгая дружба", - отметил Вано Мерабишвили. Министр пообещал журналистам обнародовать все детали расследования в отношении Шалвы Рамишвили.

Как говорится в заявлении пресс-службы МВД Грузии, "26 августа 2005 года в МВД Грузии обратился с заявлением депутат парламента Грузии Коба Бекаури, который сообщил, что руководитель телекомпании "202" Шалва Рамишвили просит у него 100 тыс долларов за то, чтобы не выпускать в эфир компроментирующий материал, подготовленный на Бекаури".

"С целью реагирования на это заявление, в департаменте конституционной безопасности МВД Грузии были спланированы оперативно - следственные мероприятия. В результате состоявший между Бекаури и Рамишвили диалог и передача денег были запечатлены на видеопленку. Руководитель телеканала "202" был задержан вместе с сопровождающим его лицом Давидом Кохреидзе. Во время задержания из их автомашины была изъята переданная Бекаури сумма в 30 тыс долларов (позже депутат обещал Рамишвили принести остальные деньги, прим.)", - сказано в заявлении МВД.

Задержанный Шалва Рамишвили обвиняется по 181 ст. Уголовно-процессуального кодекса Грузии (вымогательство). Ведется расследование. "МВД Грузии и Генеральная прокуратура готовы подключить к расследованию любое заинтересованное лицо", - отмечено в заявлении МВД.

В то же время один из лидеров оппозиционной партии "Новые правые", депутат парламента Пикрия Чихрадзе заявила журналистам, что следствие обязательно должно проявить интерес и к деятельности депутата Кобы Бекаури, сообщает "Эхо Москвы". Как рассказала Чихрадзе сегодня журналистам, ей известно, что сотрудники телекомпании "202", которой руководит Шалва Рамишвили, в последнее время проводили серьезную работу разбора материалов с компроматом на многих представителей нынешних властей, в том числе на министра внутренних дел Вано Мерабишвили и депутата от правящей партии "Национальное движение" Кобы Бекаури, которого якобы шантажировал журналист.

По словам оппозиционера, журналисты этой телекомпании готовили специальную программу на тему обстоятельств гибели премьера Зураба Жвании.

"Исходя из того, что случилось, мы все должны потребовать показать тот компрометирующий материал, о котором идет речь и который должен был выйти в эфир "202". Мы должны понять, о каком преступном действии там шла речь. Депутат Коба Бекаури никак не может выйти из этого дела без своей доли ответственности, так как случившееся - это хорошо спланированная провокация против свободной прессы", - заявила Пикрия Чихрадзе.

Рамишвили известен своей критикой в адрес властей. На телеканале 202 он ведет авторскую программу "Дебаты", где предоставляет возможность представителям оппозиции свободно выражать свое мнение и выступать с критикой в адрес руководства Грузии, сообщает NEWSru.com.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии