03 июля 2009, 04:34

Пахомов: генплан Сочи будет принят, несмотря на разногласия с Минприроды

Генеральный план Сочи будет рассмотрен депутатами 14 июля и будет принят, несмотря на разногласия с Министерством природы, заявил на пресс-конференции 2 июля мэр города Анатолий Пахомов.

"Четырнадцатого июля депутатам будет представлен Генеральный план развития курорта, но принимать его будем с разногласиями, потому что единственное министерство, которое нам его не согласует, это Минприроды", - сказал Пахомов.

По словам мэра, Минприроды настаивает, что Национальный парк Сочи, который входит в Министерство природного развития России, не хочет уступать даже те территории, которые уже находятся под застройками. "Нацпарк, делая межевание, зарезервировал за собой и те населенные пункты, которые в 1977 году были определены как городские земли", - отметил Пахомов.

"Мы посовещались с Дмитрием Козаком и поняли, что Минприроды будет нас водить за нос долго и по непонятной причине. И мы приняли решение принимать Генплан с разногласиями. Если не устраивает Минприроды - пусть подает на нас в суд", - цитирует Пахомова "Газета.Ru".

По словам Пахомова, в городе больше не будет незавершенного строительства, брошенных котлованов и огороженных под видом строительства участков. "Не будет и хаотично появляющихся то тут, то там небоскребов, не обеспеченных к тому же коммунальными сетями, подъездными путями и стоянками", - заявил мэр города-курорта.

"В их появлении виноват не только бывший главный архитектор, но и узкая группа лиц, которая обеспечивала "прохождение" этих строений, - объявил Пахомов. - Я посмотрел, как возникали такие объекты, везде маячат одни и те же люди".

Мэр Сочи дал понять, что в хаотичной застройке курорта высотками виноваты также и местные депутаты, которые поддерживали так называемых "инвесторов", пишет "Российская газета".

Как уже сообщал "Кавказский узел", перед тем, как отправить готовый генплан Сочи на согласование в Администрацию Краснодарского края, авторы-разработчики представили результаты своего труда Общественному градостроительному совету Сочи. Известный в Сочи архитектор Юрий Львов выразил сожаление "о загубленном Сочи". Он заявил, что город стал жертвой массовой коммерциализации и неуправляемого 20-летнего развития. Львов обратил внимание на то, что в Сочи не осталось кинотеатров, нет морской набережной, огорожены пляжи, город перенасыщен транспортом и застроен коммерческими "высотками" на продажу.

Экологи выступили категорически против принятия генплана. Транспортный коридор в обход Сочи, включая строительство автомобильных и железной дороги Адлер-Красная Поляна на левом берегу реки Мзымта по территории заповедной и особо охраняемой зоны Сочинского национального парка, Грушевого хребта, размещение грузовых портов Имеретинки вблизи от сложившейся жилой и рекреационной застройки, в 1-й зоне округа санитарной охраны курорта Сочи, размещение спортивных объектов на территории нацпарка – все это, по словам заместителя координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрия Капцова, делает генплан развития Сочи неприемлемым.

В тоже время многие жители Сочи обвиняют власти в том, что те нарушают их конституционные права, пытаясь выселять людей из домов, стоящих на землях, отведенных под олимпийские объекты. Сочинцы заявляли о намерении подать жалобу на российское правительство в Европейский суд по правам человека.

Заместитель главы администрации Краснодарского края Василий Назирадзе заверил, что выселяемым жителям будет предоставлено временное жилье, пока ведется строительство нового. Возведение нового жилья и переселение должны завершиться до мая 2010 года. В конце июня первый переселенец из Имеретинской долины, где началось строительство объектов для Олимпиады 2014 года, Иван Кубанцев уже отметил новоселье в новом доме в селе Некрасовское.

Справка: В 1931-1933 году в Сочи, под руководством архитектора Н.Несиа, был разработан и принят к реализации первый генеральный план реконструкции курорта Сочи-Мацеста, охватывающий период до 25 лет. В 1965 году архитекторами Гипрогора М.Комаровым, Ф.Янсоном и другими был разработан второй генеральный план развития Большого Сочи, принятый к реализации на период 1967-1992 годов. В 1990 году третий генплан был представлен на утверждение Госстроя СССР. Но его забраковали и поручили головному институту развития городов (Гипрогор) спланировать развитие Сочи с "чистого листа".

6 июня 1996 года тогдашний глава Администрации Сочи Николай Карпов своим постановлением утвердил документ "Генеральный план Большого Сочи. Корректура". Ни Городским Собранием Сочи, ни Администрацией края новый "генплан" не рассматривался, не утверждался и не публиковался. Дефолт 1998 года "съел" предусмотренные на зонирование Сочи деньги. Начатые в 1996 году и продолжающиеся до 1998 года "Гипрогором" работы над зонированием Сочи так и не были завершены. Корректура генплана осталась нереализованной.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Архив новостей