04 февраля 2009, 22:50

Жители Сочи намерены обратиться в Евросуд по поводу нарушения их прав под эгидой Олимпиады

Жители Сочи намерены подать жалобу на российское правительство в Европейский суд по правам человека за массовое нарушение Конвенции по правам человека под эгидой Олимпиады.

Главная проблема и противоречие между живущими в Имеретинской низменности  людьми и высокими чиновниками состоит в том, что "чиновники не привыкли считаться с остальными гражданами", считает лидер Союза имеретинцев Алик Ле.

"Все решения вынашиваются в пыльных чиновничьих кабинетах по-воровски, в тайне от жертв Олимпиады. Нет никакой, кроме командной, процедуры выбора - чью недвижимость, чей уклад жизни чиновники готовы принести в жертву спортивному празднику", - говорит Ле.

Лидер Союза имеретинцев отмечает, что примеров переселения жителей судом или на добровольных началах по причине Олимпийских строек пока не было.

"Поступают только угрозы переселения и сноса. А иски о выселении подают руководители распавшихся совхозов под разными надуманными предлогами вместе с «инвесторами». Адлерские судьи отбирают у людей имущество. Несколько таких случаев известно. Но чтобы в них звучало упоминание об Олимпиаде и Олимпийском строительстве, такого не было", - рассказывает Ле.

Алик Ле отмечает, что губернатор края Ткачев, глава Олимпстроя Колодяжный, меняющиеся мэры Сочи и главы районной администрации Адлера, работники краевой администрации, приезжавшие несколько раз в Сочи, конкретно жителям ничего не предлагают, только обещают устно, что права будут соблюдены, но документальных подтверждений  к обещаниям не прилагают.



Ле, как и другие жители района, не может оценить предложения о компенсациях тем, кого власти намерены переселить, так как, по его словам, "разумных актов оценки тоже нет". Более  того, он уверен, что их и не может быть, так как принятый закон об Олимпиаде "не содержит и намека на  цивилизованную, общепринятую в мире процедуру поиска баланса интересов - общества, государства, частных инвесторов и собственников недвижимости".

"Мы все живем в ежедневном стрессе. Все воспринимаем болезненно. Настроение пессимистическое. Люди стали намного чаще обращаться за помощью к медикам. Почти два года мы живем в постоянно страхе и переживаниях. При такой «заботе власти» и жизни без будущего оставаться в живых проблематично", - говорит лидер общественной организации.

Имеретинцы боятся, что земли их отцов и дедов продадут в чужие частные руки, так как, согласно практике, все, что находится в аренде "плавно" переходит в частные руки. "Возьмите весь Сочи. Там, где была аренда, теперь царствую частники", - отмечает Ле.

Беспокоятся имеретинцы не только о себе. По словам Ле, все редкие и занесенные в Красную книгу особи животных и птиц, которые живут в редкой заповедной зоне Имеретинской бухты, где планируется олимпийское строительство, "просто вымрут и навсегда исчезнут с нашей земли".

"Идеально, если инициаторы зимней Олимпиады все-таки одумаются, уберут свои жадные руки от Имеретинской низменности и оставят людей в покое, а выберут для проведения своих игр, если они им так нужны, другое место. Россия огромная страна. И неужели кроме самого теплого в стране места – Сочи, больше нет снега и неосвоенных пространств?", - задается вопросом лидер Союза имеретинцев, которые уверены, что Сочи выбран в качестве Олимпийской столицы, чтобы выселить отсюда коренное население, а город "отдать на растерзание богатым, которые даже не знают, чем уникальна Имеретинская низменность и Сочи в целом, и как с этими природными богатствами обращаться".

Период доверия властям прошел, заявляет Ле. По его словам, Союз имеретинцев  в настоящее время серьезно обдумывает вариант защиты своих прав в международных инстанциях. "И надеемся в скором времени массовыми исками в Европейский суд по правам человека привлечь внимание мировой общественности к проблеме геноцида местного населения, созданного властями РФ под видом государственной нужды", - говорит лидер организации.

Напомним, 23 января президент госкорпорации «Олимпстрой» Виктор Колодяжный заявил на брифинге, что уже подписаны первые договоры о выкупе земли под строительство объектов к зимним Олимпийским играм 2014 и переселении жителей Имеретинской долины. Однако руководитель "Сочинского института общественной гражданской жизни" Валерий Сучков утверждает, что заявления Колодяжного не соответствуют действительности.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что жителям Имеретинской долины - территории расположения основной Олимпийской деревни в Сочи - удалось предотвратить объявленный снос их домов, отсрочить изъятие участков, и добиться в качестве предварительного условия отселения, создания обменного фонда участков, строительства новых жилых домов.

В ноябре "Союз жителей Имеретинки" направил открытое обращение на имя вице-премьера по подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи Дмитрия Козака, в котором сформулировал свое предложение властям Краснодарского края отказаться от "денежного сценария сноса" и немедленно начать подготовку к натуральному обмену - "сначала постройте нам новое, подобное тому жилью, что изымаете, а потом выселяйте".

Тем временем, в Имеретинской долине уже сдан первый олимпийский объект - 26 декабря здесь состоялось открытие первой очереди грузового двора, который готов принимать пять миллионов тонн грузов в год. Щебень и песок для строительства олимпийских объектов будут доставлять в Имеретинскую низменность по железной дороге.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 10:42

21 ноября 2017, 09:37

21 ноября 2017, 09:07

21 ноября 2017, 09:06

21 ноября 2017, 08:31

  • Памятник поэту Низами поврежден в Дербенте

    Злоумышленники в Дербенте повредили памятник поэту Низами Гянджеви, а также с корнями выдернули и забрали молодые ели, посаженные на территории парка, заявил председатель Национальной культурной автономии азербайджанцев в городе Тельман Таирли.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей