02 июля 2009, 23:53

Freedom House назвала Азербайджан и Россию авторитарными странами

Международная правозащитная организация Freedom House распространила ежегодный отчет «Страны на распутье 2009», где дается оценка состоянию общественно-политических процессов, реформам в экономике, состоянию демократии. В список авторитарных стран на территории бывшего СССР попали Азербайджан и Россия. 

Кроме Азербайджана и России, авторитарными признаны Беларусь, Таджикистан, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и Кыргызстан, говорится в докладе, поступившем корреспонденту «Кавказского узла» из центрального офиса Freedom House.

В разделе, посвященном Азербайджану, сказано, что значительная часть нефтяных доходов здесь затрачивается на военные нужды. Институты гражданского общества в 2008 году ослабли, одновременно усилилась президентская власть.

«Президент страны и его администрация полностью контролируют правовую и законодательную системы. Эта власть еще больше расширилась после президентских выборов 2008 года, когда Ильхам Алиев по официальным данным набрал 89%. Во время референдума 18 марта 2009 года было отменено ограничение на пребывание одного лица на посту главы государства, что позволит Ильхаму Алиеву избираться президентом неограниченное количество раз. Все это свидетельствует об ухудшении демократического управления в Азербайджане», - далее говорится в докладе.

Избирательный процесс в Азербайджане характеризуется неучастием оппозиции в избирательных комиссиях, а наблюдатели БДИПЧ/ОБСЕ характеризовали выборы в октябре 2008 как не имевшие конкуренции, политических дискуссий и ограничения возможностей медиа. Не были созданы «минимальные условия для отражения политической воли населения». Поэтому состояние избирательного процесса также оценено в докладе Freedom House как ухудшившееся.

НПО сталкивались с многочисленными препятствиями и враждебным отношением властей в виде правовых и законодательных барьеров. Общее число зарегистрированных НПО в Азербайджане - 1400, из них действуют 150 и только 10-15 – активно, пишут правозащитники. 

«Власти насаждают мысль, что они - единственные защитники национальных интересов, и все другие взгляды - выражение политической оппозиции. Все это позволяет сделать вывод об ухудшении состояния гражданского общества», - заявляет Freedom House.

Правозащитники напоминают, что не менее четырех журналистов находятся в тюрьмах Азербайджана за свою профессиональную деятельность. Власти усиливают контроль над электронными СМИ и заглушают альтернативные голоса. Так, было прекращено вещание западных радиостанций на местных частотах. Было принято несколько законов, ограничивающих свободу информации. 

Также, согласно докладу Freedom House, парламент игнорирует призывы международных организаций отменить уголовную ответственность за клевету, и это способствует судебным преследованиям журналистов и нападениям на них. Все это дало основание понизить рейтинг Азербайджана в вопросе состояния СМИ.

В сфере местного самоуправления зафиксированы ограничения полномочий и прав муниципалитетов, возросла их зависимость от органов исполнительной власти.  

Правовая система страны остается сильно коррумпированной и испытывает серьезную зависимость от исполнительной власти. Нельзя говорить о независимости судебной системы, считают авторы доклада.

«Коррупция остается одной из основных проблем Азербайджана, тормозящих демократические процессы. Законодательные шаги в этом плане носили формальный характер, так как наиболее коррумпированными являются именно государственные структуры страны. Поэтому, страна занимает 158 место среди 180 стран по уровню коррупции, и ситуация не улучшается», - подчеркивает Freedom House.

В заключение делается прогноз на 2009 год, согласно которому Азербайджан будет испытывать серьезное влияние экономического кризиса, несмотря на большие доходы от нефти,а рост безработицы и социального напряжения может привести к политической активности населения. 

«Ильхам Алиев может стать пожизненным президентом, состояние прав и свобод будет оставаться плохим и далее, так как власти игнорируют призывы международного сообщества и продолжают устранять критические голоса», - говорится в завершающей части доклада Freedom House.

В правительстве Азербайджана с такими оценками не согласны. «Я неоднократно говорил и сейчас подчеркиваю, что Freedom House является предвзятой организацией, и ее отчеты об Азербайджане носят тенденциозный характер. Все, что говорится в отчетах этой организации по Азербайджану, – абсолютный бред», - заявил заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан», депутат парламента Мубариз Гурбанлы.

В подтверждение своих слов он отметил, что в одном из недавних отчетов Freedom House отнесла Нагорный Карабах к спорным территориям. «Все международные организации и правительства мира признают Нагорный Карабах территорией Азербайджана», - сказал Гурбанлы.

Депутат также указал на неверную интерпретацию Freedom House международной оценки президентских выборов в Азербайджане 2008 года. По его словам, все международные наблюдательные миссии, включая ОБСЕ, констатировали прогресс в ходе подготовки и проведения выборов. Гурбанлы назвал несостоятельной и критику ситуации в Азербайджане со свободой прессы и борьбой с коррупцией. 

В свою очередь, глава Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов назвал справедливой критику Freedom House ситуации с демократией и правами человека в Азербайджане. 

«В отчете очень точно констатируется тенденция к дальнейшему ухудшению ситуации. В стране все более сужаются возможности для свободной деятельности. Не разрешаются митинги, в тюрьмах продолжают оставаться журналисты, запрещено вещание зарубежных радиостанций. Едва не были приняты ограничительные меры в закон об НПО», - сказал Гусейнов.

Резко отреагировало на отчет Freedom House МИД России. «Подобные заявления Freedom House не заслуживают нашего комментария, – заявил «Газете.Ru» замглавы департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов. – От Freedom House ничего другого и нельзя было ожидать. Эта организация выполняет политический заказ, поскольку финансируется за счет средств Государственного департамента США».

Отметим, что Армения в этом же докладе Freedom House причислена к полуавторитарным странам. Согласно докладу, ситуация в Армении омрачена поствыборными процессами.

"Эти государства характеризуются нашей организацией как страны, которые пытаются ограничить соблюдение и уважение к нормам демократии, а выборные процессы в этих странах даже в минимальной степени не соответствуют международным демократическим стандартам", - отметила редактор доклада Лиза Мутс.

По словам Мутс, если международные наблюдатели на фоне зафиксированных в ходе президентских выборов 19 февраля 2008 года многочисленных нарушений и на фоне столкновений 1 марта заявляют о том, что выборы соответствовали принятым Арменией перед Советом Европы обязательствам, "значит, там что-то не так".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей