02 июля 2009, 16:00

На юге Чечни ликвидирован лагерь боевиков

В высокогорном Введенском районе Чеченской Республики обнаружена база участников вооруженных формирований. Находившиеся на ней боевики скрылись, не вступив в боестолкновение с сотрудниками силовых структур.

Как утверждают в правоохранительных органах Чечни, лагерь боевиков уничтожен.

"Вчера, 1 июля, в лесном массиве вблизи села Нефтяное Введенского района, сотрудники МВД республики и Управления ФСБ России по Чечне, проводившие совместную спецоперацию, наткнулись на бандитский лагерь, в котором находилось не менее десяти боевиков. Поняв, что их обнаружили, бандиты спешно ретировались, даже не вступив в перестрелку", - рассказывает офицер чеченской милиции.

В ходе осмотра базы, по его словам, оперативники нашли большое количество продуктов питания, а также брошенное оружие: самодельный гранатомет и автомат Калашникова.

"Операция по поиску участников этой бандгруппы продолжается. Проводится проческа местности, на путях возможного перехода боевиков выставляются засады и секреты", - заявил собеседник.

Милиционер не исключил, что обнаруженные вчера боевики, могли быть причастны к произошедшему 29 июня нападению на автоколонну подразделения Внутренних войск МВД России, состоявшую из двух автомашин "УАЗ" и пассажирской "Газели" в окрестностях села Элистанжи данного района. В результате этого нападения был убит офицер, начальник автобронетанковой службы подразделения, и ранены четыре человека, в числе которых были командир взвода и священник синодального отдела РПЦ по взаимодействию с правоохранительными органами.

16 мая в ряде горных районов Чеченской Республики, а также приграничном с республикой Сунженском районе Ингушетии начались масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья. Поводом для их проведения послужил теракт, совершенный террористом-смертником, взорвавшим себя у здания МВД в городе Грозном 15 мая. Тогда погибли два милиционера и были ранены несколько человек, включая трех сотрудников правоохранительных органов.

Согласно официальным данным, только за первые четыре недели со дня начала спецмероприятий против боевиков, в Чечне и Ингушетии погибли 19 и были ранены 26 сотрудников силовых структур. При этом, по некоторым данным, большая часть погибших и раненных сотрудников силовых структур стала жертвами подрывов на фугасах и минах. Потери боевиков оценивались примерно в 30 убитых. Утверждалось также, что в ходе проведенных мероприятий силовики обнаружили и ликвидировали "большое" количество баз и тайников вооруженных формирований.

Вечером 29 июня в городе Шали в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники правоохранительных органов попытались задержать автомобиль "Жигули" в котором, предположительно, находились два участника вооруженных формирований. Последние оказали вооруженное сопротивление и были убиты в перестрелке. Жертв и пострадавших среди участников этой спецоперации не было. Убитыми оказались эмир города Шали Абубакар Муслиев и его помощник Якуб Умаров.

Днем ранее, 28 июня, в этом же районе республики был убит еще один участник вооруженного подполья, уроженец высокогорного селения Дарго Веденского района Рамзан Абдулкаримов. Предполагаемого боевика сотрудники чеченской милиции обнаружили утром в минувшее воскресенье в лесном массиве между населенными пунктами Мескер-Юрт и Белгатой Шалинского района. На предложение сдаться неизвестный открыл стрельбу и был убит ответным огнем. При нем были найдены автомат Калашникова с боеприпасами, ручная граната и взрывчатка.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии