02 июля 2009, 09:55

В Чечне в результате взрыва фугаса ранен военнослужащий Минобороны

Солдат-контрактник одного из подразделений Министерства обороны России получил тяжелое ранение в предгорном Урус-Мартановском районе Чечни (юго-запад республики). Он госпитализирован. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в военной комендатуре республики.

Инцидент произошел утром 1 июля в лесном массиве у селения Шалажи. "Приблизительно в восемь часов утра в лесном массиве вблизи села Шалажи Урус-Мартановского района в результате подрыва взрывного устройства неустановленного типа получил осколочные ранения и был госпитализирован военнослужащий-контрактник одного из разведывательных подразделений Министерства обороны. Военнослужащие проводили в этом районе мероприятия разведывательно-поискового характера, с целью обнаружения участников бандформирований, их баз и схронов", - говорит источник в комендатуре.

По словам собеседника, других пострадавших при взрыве не было. Разведывательно-поисковые мероприятия в районе села Шалажи продолжаются.

Между тем, сотрудникам силовых структур так и не удалось обнаружить боевиков, которые днем 29 июня в окрестностях села Элистанжи Веденского района напали на  автоколонну подразделения Внутренних войск МВД России, состоявшую из двух автомашин "УАЗ" и пассажирской "Газели". По колонне тогда был нанесен удар из гранатометов, после чего военных обстреляли из автоматического оружия. В ходе боестолкновения погиб майор, начальник автобронетанковой службы подразделения Внутренних войск, а еще четверо человек, включая одного младшего офицера и священника синодального отдела РПЦ по взаимодействию с правоохранительными органами, получили ранения различной степени тяжести.

В правоохранительных органах республики считают, что это нападение могло быть организовано боевиками из отряда полевого командира Хусейна Гакаева, уроженца села Элистанжи. Поиски боевиков, ведущиеся в этом районе, все еще не увенчались успехом.

С 16 мая в ряде горных районов Чеченской Республики и соседней Ингушетии сотрудники силовых структур проводят масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья. Поводом для их проведения послужила самоубийственная акция террориста-смертника, взорвавшего себя у здания МВД в городе Грозном 15 мая. Тогда погибли два милиционера и были ранены несколько человек, включая трех сотрудников правоохранительных органов.

Согласно официальным данным, только за первые четыре недели со дня начала спецопераций против боевиков, в Чечне и Ингушетии было убито около 30 участников вооруженного сопротивления. Потери силовиков оценивались в 19 человек убитыми и 26 раненными. При этом большинство из них пострадали в результате подрывов на минах и фугасах.

Напомним, что 28 июня в результате взрыва фугаса во втором по величине городе Чечни Гудермесе были ранены два российских милиционера и сотрудник МВД Чечни. 23 июня в Сунженском районе Ингушетии в лесном массиве в окрестностях селения Даттых при взрыве фугаса был тяжело ранен один из военнослужащих батальона спецназа Внутренних войск МД России "Север" - Хусейн Арсанов.

28 июня в городе Шали при попытке задержания сотрудники силовых ведомств убили амира этого города Абубакар Муслиев и еще одного боевика. В правоохранительных органах Чечни считают, что Абубакар Муслиев готовился совершить крупный террористический акт - в его автомашине был обнаружен самодельный фугас большой мощности, подготовленный к взрыву.

29 июня сотрудниками силовых структур были задержаны пятеро жителей Шали, которые, по данным силовиков, являлись пособниками Абубакара Муслиева. Выйти на след пособников удалось благодаря съемкам, которые были сделаны убитым боевиком на мобильном телефоне.

Отметим, что, после отмены КТО в Чеченской Республике отмечен рост числа терактов, убийств сотрудников силовых структур и похищений. Об этом говорят подсчеты архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 08:56

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

Архив новостей