Газопровод. Фото с сайта www.flickr.com/photos/aaronolaf

30 июня 2009, 16:30

Соглашение по "Набукко" под угрозой из-за нехватки газа в Азербайджане

Подписание межправительственного соглашения по энергетическому проекту "Набукко", намеченное на середину июля, может быть отложено из-за нерешенности проблемы заполнения транскаспийского газопровода газом, сообщили сегодня турецкие СМИ.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 мая Европейский Союз подписал совместную декларацию по проекту строительства газопровода "Набукко" с Азербайджаном, Грузией, Турцией и Египтом. Казахстан, Туркмения и Узбекистан ставить подписи под документом отказались.

"Набукко", наравне с другими проектами, считается основой энергетической безопасности Европы. На его строительство ЕС собирался потратить 200 миллионов евро свободных средств бюджета.

Переговоры по "Набукко", один из основных вопросов которых - гарантии заполнения магистрали газом, ведутся не один год. Они активизировались в начале 2009 года после того, как разразился российско-украинский газовый конфликт.

"Соглашение по проекту, предусматривающему поставки энергоносителей в Европу в обход России, изначально планировалось подписать в Анкаре 25 июня. Затем дату подписания документа перенесли на 15 июля. Основная причина возникших проблем - недостаточность заполнения магистрали газом. Обещанных Азербайджаном семи миллиардов кубометров газа явно недостаточно для покрытия ежегодных потребностей Евросоюза в 20 миллиардов кубометров", - цитирует газету "Акшам" "Московский комсомолец".

О нехватке энергоносителей, по мнению "Акшам", свидетельствует и "получение Россией прав на продажу всего газа Туркмении, Узбекистана и Казахстана, являющихся важными источниками проекта ("Набукко")".
"По этой причине вероятность подписания межправительственного соглашения по проекту в июле крайне мала", - цитирует турецкую газету "Новости Грузия".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, согласно заявлению вице-премьера Чешской республики по делам Европы Александра Вондра, строительство международного газопровода "Набукко", который будет поставлять газ из Азербайджана, Туркменистана и Казахстана в Европу, может быть завершено уже к 2015 году.

Отметим, что в мае газопровод "Набукко" вновь был включен в список приоритетных проектов Евросоюза, которые будут финансироваться отдельной строкой за счет свободных средств бюджета, заявил польский министр по делам ЕС Миколай Довгелевич. Решение о включении "Набукко" в список приоритетных проектов Евросоюза поддержал грузинский президент Михаил Саакашвили.

О заинтересованности в скорейшей реализации проекта "Набукко" уже заявила Венгрия, которая ожидает скорейших поставок газа из Азербайджана.

Отметим также, что с целью подписания соглашения о поставках азербайджанского газа в Россию 29 июня в Азербайджан прибыл президент России Дмитрий Медведев. Во время переговоров было решено, что, начиная с 1 января 2010 года, "Газпром" начнет закупать азербайджанский газ в объеме 500 млн. кубометров.

СПРАВКА: "Набукко"/Nabucco - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тысяч км в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего, в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 26-32 млрд. куб. метров газа в год. В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей