Газопровод. Фото с сайта www.flickr.com/photos/aaronolaf

30 июня 2009, 16:30

Соглашение по "Набукко" под угрозой из-за нехватки газа в Азербайджане

Подписание межправительственного соглашения по энергетическому проекту "Набукко", намеченное на середину июля, может быть отложено из-за нерешенности проблемы заполнения транскаспийского газопровода газом, сообщили сегодня турецкие СМИ.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 мая Европейский Союз подписал совместную декларацию по проекту строительства газопровода "Набукко" с Азербайджаном, Грузией, Турцией и Египтом. Казахстан, Туркмения и Узбекистан ставить подписи под документом отказались.

"Набукко", наравне с другими проектами, считается основой энергетической безопасности Европы. На его строительство ЕС собирался потратить 200 миллионов евро свободных средств бюджета.

Переговоры по "Набукко", один из основных вопросов которых - гарантии заполнения магистрали газом, ведутся не один год. Они активизировались в начале 2009 года после того, как разразился российско-украинский газовый конфликт.

"Соглашение по проекту, предусматривающему поставки энергоносителей в Европу в обход России, изначально планировалось подписать в Анкаре 25 июня. Затем дату подписания документа перенесли на 15 июля. Основная причина возникших проблем - недостаточность заполнения магистрали газом. Обещанных Азербайджаном семи миллиардов кубометров газа явно недостаточно для покрытия ежегодных потребностей Евросоюза в 20 миллиардов кубометров", - цитирует газету "Акшам" "Московский комсомолец".

О нехватке энергоносителей, по мнению "Акшам", свидетельствует и "получение Россией прав на продажу всего газа Туркмении, Узбекистана и Казахстана, являющихся важными источниками проекта ("Набукко")".
"По этой причине вероятность подписания межправительственного соглашения по проекту в июле крайне мала", - цитирует турецкую газету "Новости Грузия".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, согласно заявлению вице-премьера Чешской республики по делам Европы Александра Вондра, строительство международного газопровода "Набукко", который будет поставлять газ из Азербайджана, Туркменистана и Казахстана в Европу, может быть завершено уже к 2015 году.

Отметим, что в мае газопровод "Набукко" вновь был включен в список приоритетных проектов Евросоюза, которые будут финансироваться отдельной строкой за счет свободных средств бюджета, заявил польский министр по делам ЕС Миколай Довгелевич. Решение о включении "Набукко" в список приоритетных проектов Евросоюза поддержал грузинский президент Михаил Саакашвили.

О заинтересованности в скорейшей реализации проекта "Набукко" уже заявила Венгрия, которая ожидает скорейших поставок газа из Азербайджана.

Отметим также, что с целью подписания соглашения о поставках азербайджанского газа в Россию 29 июня в Азербайджан прибыл президент России Дмитрий Медведев. Во время переговоров было решено, что, начиная с 1 января 2010 года, "Газпром" начнет закупать азербайджанский газ в объеме 500 млн. кубометров.

СПРАВКА: "Набукко"/Nabucco - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тысяч км в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего, в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 26-32 млрд. куб. метров газа в год. В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Архив новостей