29 июня 2009, 19:15

Грузия обеспокоена начавшимися на юге России учениями "Кавказ-2009"

МИД Грузии высказывает серьезную озабоченность в связи с начавшимися сегодня в Юго-Западном регионе России оперативно-стратегическими учениями "Кавказ-2009". Вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани расценил эти учения как "провокационные действия России у границ Грузии".

Учения пройдут в период с 29 июня по 6 июля на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, республик Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Дагестан, а также Карачаево-Черкесской и Чеченской республик. В них примут участие 8,5 тыс. военнослужащих, будет задействовано 200 танков и 450 бронемашин, до 250 артиллеристских орудий. Для выполнения учебно-боевых задач будет задействовано свыше 30 самолетов и вертолетов ударной, истребительной, армейской и военно-транспортной авиации.

"Эти учения вызывают серьезную озабоченность, так как в них принимают участие беспрецедентное количество военных и новейшая российская военная техника", - сказал сегодня на брифинге заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов.

При этом он выразил надежду, что учения "Кавказ-2009" не создадут угрозу территориальной целостности Грузии. "Мы надеемся, что не повторятся события августа 2008 года, когда российская армия вторглась в Грузию и оккупировала ее территории", - цитирует слова замминистра "Интерфакс".

Вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани называет начавшиеся учения "демонстрацией мускулов у границ Грузии". "Хочу еще раз заверить всех наших сограждан, что Грузия сегодня еще более защищена, чем это было год назад», - сказал Мачавариани сегодня на заседании бюро парламента.

Другой вице-спикер - Паата Давитая - заявил, что проведением военных учений у границ Грузии российская сторона "осуществляет политику устрашения и нарушает все соглашения". Давитая заявил, что намерен посетить села, расположенные близ зон конфликта, где с августа прошлого года находятся российские войска, и заверил, что делается все для защиты населения, передает агентство "Новости-Грузия".

Председатель парламентского комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили называет целью российских военных учений «Кавказ 2009» создание в Грузии панического настроя и попытку вовлечения страны в военную провокацию. Однако, как отметил Дарчиашвили в беседе с журналистами, исходя из поддержки международного содружества, Москва не сможет перевести провокации в открытую агрессию.

По утверждению грузинского депутата, международное содружество мобилизовано в отношении этих событий, сообщает агентство "Грузия Online".

Несмотря на то, что Россия отказалась от присутствия на учениях международных наблюдателей, генеральный секретарь Парламентской ассамблеи ОБСЕ Спенсер Оливер считает, что у Грузии нет оснований для беспокойства из-за оперативно-стратегических учений вооруженных сил РФ "Кавказ-2009". Об этом он заявил сегодня в Вильнюсе, где начала работу 18-я сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

"Мы не приветствуем пребывание там воинских подразделений, однако на месте Грузии я бы не стал особенно по этому поводу беспокоиться", - заявил генсек ПА ОБСЕ на совместной пресс-конференции с председатель Ассамблеи Жоау Соарешем, передает ИТАР-ТАСС. "Могу заверить, что мы внимательно наблюдаем за ситуацией на Кавказе", - отметил в свою очередь Соареш.

По словам начальника службы информации и общественных связей Северо-Кавказского военного округа подполковник Андрея Бобруна, по сценарию учений "Кавказ-2009" предполагается, что "террористы стремятся прорваться на территорию России через государственную границу Российской Федерации на нескольких направлениях, как на суше, так и с моря".

Бобрун сообщил, что войскам Северо-Кавказского военного округа поставлена задача во взаимодействии с подразделениями Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России, регионального пограничного управления ФСБ России по ЮФО, Каспийской флотилии, Новороссийской военно-морской базы на проведение контртеррористической операции с целью срыва планов международных террористов и обеспечения безопасности на Юге России.

В ходе учений предполагается, что "международные террористические группировки пытаются сформировать ряд баз и лагерей на территории горных районов Северного Кавказа для подготовки бандформирований и дестабилизации ими обстановки на Юге России. Целью экстремистов является совершение террористических актов на важных транспортных и энергетических коммуникациях, стратегических объектах и, в последующем, захват нескольких районов Северного Кавказа".

Бобрун также отметил, что "с началом учения и получением сигнала войска СКВО приступили к созданию объединенной группировки войск (сил) для проведения специальной контртеррористической операции". В целях проверки маршевой выучки подразделения совершают многокилометровые марши в составе воинских колонн. Кроме того, добавил Бобрун, в ходе выдвижения отрабатываются вопросы боевого охранения воинских колонн, в том числе противовоздушной обороны под прикрытием штурмовиков и истребителей, а также вертолетов армейской авиации.

Напомним, что оперативно-стратегические учения "Кавказ-2009" западные СМИ называют прологом к новой войне с Грузией, к этому склоняются и российские эксперты.

Британская газета The Times несколько дней назад писала, что дислоцированные в Южной Осетии подразделения российской армии находятся в часе езды от грузинской столицы. Издание отмечает, что это то же самое, как "жить в Лондоне, когда российские танки стоят в Виндзоре". Издание утверждает, что проведение учений накануне визита в РФ президента США Барака Обамы - это демонстрация провала попыток присоединения Грузии к НАТО.

По мнению президента Института экономического анализа Андрея Илларионова, в июле этого года может повториться тот сценарий, который был использован Россией в августе 2008 года - тогда вторжение российских войск на территорию Грузии произошло через несколько дней после окончания учений "Кавказ-2008". При этом визит Обамы в Россию будет использован с целью показать миру, что новый виток войны с Грузией согласован с США, отметил Илларионов. По мнению Илларионов, российско-грузинская война может возобновиться после 6 июля, когда закончатся учения.

Напомним, что 18 июня МИД Грузии призвал международное сообщество обратить внимание на действия России. В официальном комментарии ведомства отмечалось, что Россия представляет большую опасность для государственности Грузии и для мира и стабильности в регионе.

Без того натянутые отношения Грузии с Россией также накаляли и последние военные учения в регионе. РФ выразила резкий протест в связи с прошедшими в мае-июне учениями под эгидой НАТО в Грузии "Cooperative Lancer 2009/ Cooperative Longbow 2009". Вооруженные силы Абхазии в связи с этими учениями были переведены в состояние постоянной боевой готовности. Россия также наотрез отказалась от идеи участия в планируемых на сентябрь учениях "Доверие-2009", в которых по задумке Украины как инициатора учений, должна была участвовать и Грузия.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в прошлом году Россия провела учения "Кавказ-2008" в июле. В связи с обострением обстановки в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов в учении также отрабатывались вопросы участия войск округа в специальных операциях по принуждению к миру в зонах вооруженных конфликтов.

В заявлении, распространенном тогда МИД Грузии, отмечалось, что заявления некоторых представителей российского оборонного ведомства являются "продолжением агрессии против Грузии". Командующий Северно-Кавказским военным округом Сергей Макаров тогда заявил, что вверенные ему войска "готовы прийти на помощь миротворцам".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 18 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

20 сентября 2018, 20:33

20 сентября 2018, 19:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей