29 июня 2009, 19:15

Грузия обеспокоена начавшимися на юге России учениями "Кавказ-2009"

МИД Грузии высказывает серьезную озабоченность в связи с начавшимися сегодня в Юго-Западном регионе России оперативно-стратегическими учениями "Кавказ-2009". Вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани расценил эти учения как "провокационные действия России у границ Грузии".

Учения пройдут в период с 29 июня по 6 июля на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, республик Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Дагестан, а также Карачаево-Черкесской и Чеченской республик. В них примут участие 8,5 тыс. военнослужащих, будет задействовано 200 танков и 450 бронемашин, до 250 артиллеристских орудий. Для выполнения учебно-боевых задач будет задействовано свыше 30 самолетов и вертолетов ударной, истребительной, армейской и военно-транспортной авиации.

"Эти учения вызывают серьезную озабоченность, так как в них принимают участие беспрецедентное количество военных и новейшая российская военная техника", - сказал сегодня на брифинге заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов.

При этом он выразил надежду, что учения "Кавказ-2009" не создадут угрозу территориальной целостности Грузии. "Мы надеемся, что не повторятся события августа 2008 года, когда российская армия вторглась в Грузию и оккупировала ее территории", - цитирует слова замминистра "Интерфакс".

Вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани называет начавшиеся учения "демонстрацией мускулов у границ Грузии". "Хочу еще раз заверить всех наших сограждан, что Грузия сегодня еще более защищена, чем это было год назад», - сказал Мачавариани сегодня на заседании бюро парламента.

Другой вице-спикер - Паата Давитая - заявил, что проведением военных учений у границ Грузии российская сторона "осуществляет политику устрашения и нарушает все соглашения". Давитая заявил, что намерен посетить села, расположенные близ зон конфликта, где с августа прошлого года находятся российские войска, и заверил, что делается все для защиты населения, передает агентство "Новости-Грузия".

Председатель парламентского комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили называет целью российских военных учений «Кавказ 2009» создание в Грузии панического настроя и попытку вовлечения страны в военную провокацию. Однако, как отметил Дарчиашвили в беседе с журналистами, исходя из поддержки международного содружества, Москва не сможет перевести провокации в открытую агрессию.

По утверждению грузинского депутата, международное содружество мобилизовано в отношении этих событий, сообщает агентство "Грузия Online".

Несмотря на то, что Россия отказалась от присутствия на учениях международных наблюдателей, генеральный секретарь Парламентской ассамблеи ОБСЕ Спенсер Оливер считает, что у Грузии нет оснований для беспокойства из-за оперативно-стратегических учений вооруженных сил РФ "Кавказ-2009". Об этом он заявил сегодня в Вильнюсе, где начала работу 18-я сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

"Мы не приветствуем пребывание там воинских подразделений, однако на месте Грузии я бы не стал особенно по этому поводу беспокоиться", - заявил генсек ПА ОБСЕ на совместной пресс-конференции с председатель Ассамблеи Жоау Соарешем, передает ИТАР-ТАСС. "Могу заверить, что мы внимательно наблюдаем за ситуацией на Кавказе", - отметил в свою очередь Соареш.

По словам начальника службы информации и общественных связей Северо-Кавказского военного округа подполковник Андрея Бобруна, по сценарию учений "Кавказ-2009" предполагается, что "террористы стремятся прорваться на территорию России через государственную границу Российской Федерации на нескольких направлениях, как на суше, так и с моря".

Бобрун сообщил, что войскам Северо-Кавказского военного округа поставлена задача во взаимодействии с подразделениями Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России, регионального пограничного управления ФСБ России по ЮФО, Каспийской флотилии, Новороссийской военно-морской базы на проведение контртеррористической операции с целью срыва планов международных террористов и обеспечения безопасности на Юге России.

В ходе учений предполагается, что "международные террористические группировки пытаются сформировать ряд баз и лагерей на территории горных районов Северного Кавказа для подготовки бандформирований и дестабилизации ими обстановки на Юге России. Целью экстремистов является совершение террористических актов на важных транспортных и энергетических коммуникациях, стратегических объектах и, в последующем, захват нескольких районов Северного Кавказа".

Бобрун также отметил, что "с началом учения и получением сигнала войска СКВО приступили к созданию объединенной группировки войск (сил) для проведения специальной контртеррористической операции". В целях проверки маршевой выучки подразделения совершают многокилометровые марши в составе воинских колонн. Кроме того, добавил Бобрун, в ходе выдвижения отрабатываются вопросы боевого охранения воинских колонн, в том числе противовоздушной обороны под прикрытием штурмовиков и истребителей, а также вертолетов армейской авиации.

Напомним, что оперативно-стратегические учения "Кавказ-2009" западные СМИ называют прологом к новой войне с Грузией, к этому склоняются и российские эксперты.

Британская газета The Times несколько дней назад писала, что дислоцированные в Южной Осетии подразделения российской армии находятся в часе езды от грузинской столицы. Издание отмечает, что это то же самое, как "жить в Лондоне, когда российские танки стоят в Виндзоре". Издание утверждает, что проведение учений накануне визита в РФ президента США Барака Обамы - это демонстрация провала попыток присоединения Грузии к НАТО.

По мнению президента Института экономического анализа Андрея Илларионова, в июле этого года может повториться тот сценарий, который был использован Россией в августе 2008 года - тогда вторжение российских войск на территорию Грузии произошло через несколько дней после окончания учений "Кавказ-2008". При этом визит Обамы в Россию будет использован с целью показать миру, что новый виток войны с Грузией согласован с США, отметил Илларионов. По мнению Илларионов, российско-грузинская война может возобновиться после 6 июля, когда закончатся учения.

Напомним, что 18 июня МИД Грузии призвал международное сообщество обратить внимание на действия России. В официальном комментарии ведомства отмечалось, что Россия представляет большую опасность для государственности Грузии и для мира и стабильности в регионе.

Без того натянутые отношения Грузии с Россией также накаляли и последние военные учения в регионе. РФ выразила резкий протест в связи с прошедшими в мае-июне учениями под эгидой НАТО в Грузии "Cooperative Lancer 2009/ Cooperative Longbow 2009". Вооруженные силы Абхазии в связи с этими учениями были переведены в состояние постоянной боевой готовности. Россия также наотрез отказалась от идеи участия в планируемых на сентябрь учениях "Доверие-2009", в которых по задумке Украины как инициатора учений, должна была участвовать и Грузия.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в прошлом году Россия провела учения "Кавказ-2008" в июле. В связи с обострением обстановки в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов в учении также отрабатывались вопросы участия войск округа в специальных операциях по принуждению к миру в зонах вооруженных конфликтов.

В заявлении, распространенном тогда МИД Грузии, отмечалось, что заявления некоторых представителей российского оборонного ведомства являются "продолжением агрессии против Грузии". Командующий Северно-Кавказским военным округом Сергей Макаров тогда заявил, что вверенные ему войска "готовы прийти на помощь миротворцам".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей