26 июня 2009, 13:30

Россия намерена покинуть Совет Европы в случае лишения ее права голоса в ПАСЕ по инициативе Грузии

Сегодня в Страсбурге закрывается сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая может стать последней для российской делегации. Грузинская делегация всю неделю собирала во Дворце Европы подписи за лишение делегации РФ права голоса. В ответ на это Россия готова по собственной инициативе выйти из Совета Европы.

Напомним, что об исключении России из Совета Европы представители Грузии заявляли еще осенью прошлого года. Тогда ПАСЕ призвала Россию аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии и "полностью уважать независимость и территориальную целостность Грузии, включая принцип нерушимости ее границ". Также ПАСЕ отметила, что российские контрудары в центральной и западной Грузии и в Абхазии в августе не отвечали принципам пропорциональности и международного права.

Основанием для нынешнего требования грузинской стороны о лишении РФ права голоса является невыполнение Москвой целого ряда требований, которые содержались в резолюциях ПАСЕ. Делегация РФ называет эти требования провокационными и заведомо невыполнимыми, но осознает, что в будущем они могут привести к пересмотру полномочий представителей России в ПАСЕ.

Как заявил по итогам нынешней сессии ПАСЕ глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, РФ может покинуть ПАСЕ уже осенью или зимой.

"Боюсь, нас ждет очень сильный конфликт в будущем,— заявил "Коммерсанту" глава российской делегации Константин Косачев.— Дискуссия будет качественно иной: если раньше обсуждалось, права или не права Россия, то сейчас разговор пойдет о том, выполнили мы или нет решения ассамблеи. А мы не можем продемонстрировать выполнение каких-то решений, так как мы изначально с ними не были согласны".

Для того чтобы вопрос о лишении России права голоса в ПАСЕ был поднят на следующей сессии, грузинской делегации нужно было собрать 20 подписей. По словам депутата Давида Дарчиашвили, за неделю план был перевыполнен.

Отметим, что Москва не раз угрожала, что в случае введения подобной санкции она готова вообще покинуть Совет Европы. В этом случае граждане РФ потеряют возможность обжаловать решения российских судов и властей в Европейском суде по правам человека. Между тем, только в прошлом году этим правом воспользовались 27 тыс. россиян.

Впрочем, по признанию господина Косачева, у российской делегации есть "четкий продуманный план действий" по борьбе с попытками лишить Россию права голоса в ПАСЕ. Он не пояснил, в чем он заключается. Однако источник издания в аппарате Совета Европы предположил, что положение российской делегации может сильно улучшиться, если этой осенью новым генсеком Совета Европы будет избран доброжелательно настроенный к России политик.

Таким политиком может стать польский кандидат — экс-премьер Влодзимеж Чимошевич, член Соцпартии, не скрывающий своего теплого отношения к России, или бывший председателе ПАСЕ Рене ван дер Линден, известный своим крайне дружеским отношением к России.

Отметим, что 25 июня Парламентская Ассамблея Совета Европы утвердила резолюцию в связи с правами беженцев, в которой содержатся рекомендации для 47 стран-членов СЕ в связи с вынужденно перемещенными лицами. Согласно информации, Совет Европы еще раз призывает правительства стран еще больше сделать для беженцев. В документе несколько глав посвящены конфликтным регионам Грузии, сообщает Общественное телевидение Грузии.

В тексте резолюции сказано, что право беженцев вернуться в собственные дома должно быть гарантировано. Российская делегация, несмотря на попытки, не смогла изъять из документа несколько узловых вопросов. Представители Грузии говорили и о проблемах, связанных с обучением истории Грузии в Южной Осетии и Абхазии.

Летняя сессия ПАСЕ проходит в Страсбурге с 22 июня, передает агентство "Новости-Грузия".

Напомним, что 29 апреля в ПАСЕ завершилось слушание отчетов по выполнению резолюций об отношениях между Россией и Грузией. По мнению одного из основных докладчиков Люка Ван ден Бранде, если Грузия выполнила не все требования Совета Европы, то Россия не выполнила большинство из них. Речь идет о признании Москвой Абхазии и Южной Осетии и сохранении российского военного присутствия в районе грузино-осетинского конфликта.

В принятой 28 января резолюции ПАСЕ осудила признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, но решила не вводить никаких санкций против России. На зимней сессии в ПАСЕ обсуждался доклад "О гуманитарных последствиях войны между Грузией и Россией". ПАСЕ указало, что в ходе войны права человека нарушали и Грузия, и Россия. Ассамблея призвала прокуратуру России расследовать нарушения со стороны российских и южноосетинских войск.

Доклад ПАСЕ частично совпал с выводами правозащитной организации Human Rights Watch по событиям в Южной Осетии. В докладе «На войне как на войне?» HRW говорится, что Россия и Грузия во время войны в Южной Осетии нарушали международное право, провоцируя потери среди мирных жителей, а югоосетинские власти в своих первых заявлениях после августовской войны в десять раз завысили количество погибших.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей