Абхазия, Сухуми, Дом правительства. Фото с сайта www.flickr.com/photos/womeos

23 июня 2009, 07:58

Сергей Маркедонов: для работы миссии ООН в Абхазии нет правового фундамента

В настоящее время для работы миссии ООН в Абхазии нет правового фундамента, поскольку документы о деятельности наблюдателей ООН были подписаны 15 лет назад, когда республика входила в состав Грузии, заявил заведующий отделом межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

"Мандат миссии ООН в Грузии был подписан на основе московских соглашений о прекращении огня и разделении сторон от 14 мая 1994 года. На сегодняшний момент этот документ не существует. При этом Грузия 30 августа прошлого года из этого соглашения вышла официально, базируясь на решении своего парламента об оккупации территории Грузии, а Россия не выходила из него формально-юридически, но фактически, признав независимость Абхазии и превратившись из миротворца в гаранта этнополитического самоопределения Абхазии", - рассказал Сергей Маркедонов.

"Сегодня нет ни московских соглашений, ни посредника. Встает вопрос, на каком фундаменте будет действовать эта миссия? Очевидно, фундамента правого нет. На мой взгляд, позиции Москвы, США и союзников сейчас взаимоисключающие, поскольку Россия исходит не только из факта признания независимости Абхазии и Южной Осетии, а из факта правового признания Абхазии. И для Москвы решение от 26 августа - правовое. Для Запада такое решение является скороспелым и не имеет никакого правового статуса, Запад до сих пор поддерживает территориальную целостность Грузии. Поэтому здесь очень сложно найти какую-то компромиссную формулу", - считает эксперт.

Напомним, 16 июня истекли полномочия миротворческой операции ООН в зоне конфликта Абхазии и Грузии. Процесс прекращения деятельности Миссии ООН  занимает от 3 до 6 месяцев.

"Сам мандат базировался на определенных основах. Даже если мы посмотрим те резолюции Совета безопасности ООН, которые принимались для создания этой миссии ООН в Грузии, они исходили из посылки, что есть соглашения московские и есть роль России как посредника, которую ООН, кстати, позитивно отмечала", - рассказал Сергей Маркедонов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", постоянный представитель России Виталий Чуркин 15 июня использовал право вето после того, как на голосование в Совете безопасности ООН был поставлен проект резолюции, предусматривающий техническое продление миссии ООН на две недели. Грузия надеется это вето преодолеть.

"Обещания грузинской стороны не имеют реалистичной основы. Правительство Грузии сейчас неадекватно воспринимает свою роль в событиях. Вопросы в Совете безопасности ООН и в ОБСЕ решаются консенсусом. А преодолеть российское вето невозможно", - считает Сергей Маркедонов.

"Изменить ситуацию можно путем только дипломатических консультаций. Главный минус Запада - в негибкости. Там не видят ситуации 2008 года. Россия, в свою очередь, могла бы пойти на техническое продление, тем более, что такое продление уже было - с февраля по июнь, и собственно оно никак не изменило нашего отношения к Абхазии к признанию ее независимости. За это время мы могли бы лучше подготовить правовые документы, связанные с новым форматом миссии, и получше проработать предложения нашим дипломатам", - считает Сергей Маркедонов

"Резоны США тоже понятны - если бы ООН отказался от своей позиции, это бы вызвало резкую реакцию со стороны Грузии. Ситуация еще не дошла до такого радикального состояния, что надо было бы кому-то уступать", - сказал Алексей Макаркин, заместитель Центра политических технологий. По его словам, споры о названиях играют большую роль.

"В других странах такие проблемы тоже есть. Например, Греция не признает название государства Македония, так как считает, что настоящая Македония - это северная часть самой Греции", - рассказал Алексей Макаркин.

"Нынешняя миссия ООН относится к реалиям 15-летней давности, она не работает, но, в принципе, такая миссия была бы нужна, так как Россия не может себя противопоставить абсолютно всем. Тем более, что нужно какое-то международное присутствие. Я знал многих ооновцев, которые работали в Абхазии. Поработав там какое-то время, они быстро отказывались от своей односторонней прогрузинской позиции, становились более объективными, более положительными в своих оценках к России", - рассказал Сергей Маркедонов.

"Перспектива дальнейшей работы сотрудников ООН есть всегда. Как только возникают проблемы социального и экономического характера - у ООН всегда есть что предложить, чтобы проблемы решались быстрее и эффективнее. У нее есть инфраструктуры, специальные учреждения которые работают по конкретной проблеме, специалисты, отработанные программы", - рассказал Юрий Шишаев, сотрудник по вопросам информации информцентра ООН в Москве.

"Страна в принципе может решить проблемы своими силами, но гораздо проще, дешевле и эффективнее задействовать международный опыт. Такой структурой, которая аккумулирует международный опыт, является ООН и ее специализированные учреждения. Это около 20 специальных организаций, которые работают в определенных направлениях", - сказал Юрий Шишаев.

Отметим, что гостиница "Айтар" в Сухуми после ухода Миссии ООН, которая базировалась в этом здании, пополнит число курортных объектов и снова станет принимать отдыхающих.

Напомним, что 13 мая Россия также блокировала продление миссии ОБСЕ в Грузии. Москва исходила из того, что Южная Осетия является самостоятельным государством. Цхинвал предлагает ОБСЕ открыть отдельное представительство в республике, которым бы непосредственно руководили из Вены, где у ОБСЕ находится штаб-квартира.

В свою очередь, руководитель МНЕС Ханс-Йорг Хабер еще в марте сообщил, что Евросоюз рассматривает возможность продления мандата Миссии наблюдателей в Грузии.

Автор: Вера Холодная; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей