19 июня 2009, 16:07

Ахмед Султыгов: проповедника Картоева в Ингушетии убили за правду

Покушения на религиозных деятелей в Ингушетии происходят из-за того, что они не боятся ответить на любой вопрос, заявил председатель отдела по связям с общественностью при администрации главы Ингушетии Ахмед Султыгов, говоря об убийстве 85-летнего проповедника Абдурахмана Картоева.

Как уже писал "Кавказский узел", 14 июня в Ингушетии был найден убитым похищенный в начале июня религиозный деятель Абдурахман Картоев.

По официальной версии, Картоев был похищен 6 июня в станице Орджоникидзевская, когда возвращался от своего брата. Преступники насильно посадили его в машину и увезли в неизвестном направлении. Тело 85-летнего Картоева было обнаружено в оросительном канале у федеральной автомагистрали "Кавказ" на окраине станицы Троицкая. На теле были видны следы насильственной смерти.

У родственников убитого есть своя версия. "После аварии на собственном автомобиле "девятка", которая случилась два года назад, он передвигался пешком или автостопом. В этот раз он ехал на поминки Исы Точиева, подполковника наркоконтроля, который погиб при взрыве автомобиля. Ехал и не смог доехать, кому-то он помешал", - рассказал один из родственников, не пожелавший раскрыть свое имя.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", по свидетельствам очевидцев, последний раз живым Абдурахмана Картоева видели на остановке. Нашли его через девять дней после этого с огнестрельным ранением в голове в лесополосе недалеко от станицы Троицкая.

"Кто говорит правду о религии, об исламе, об убийствах, об обстановке в Ингушетии - в того стреляют", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель отдела по связям с общественностью при администрации главы Республики Ингушетия Ахмед Султыгов.

"С той минуты, когда родственники узнают, кто убил Абдурахмана Картаева, они объявят кровную месть. Так всегда было и будет в Ингушетии, - рассказал Султыгов. - Картоев был авторитетным стариком, к мнению которого все прислушивались. Он бывал на многих свадьбах и похоронах, участвовал в благотворительных, добрых делах, был хорошим оратором, очень грамотным. Все недоумевают, зачем его убили. Просто затем, чтобы в сердцах ингушей возникла боль? Эта смерть задела всех жителей Ингушетии".

По словам Султыгова, Абдурахман Картоев помнил все исторические события, отвечал на любой вопросы по тарикату, был приверженцем устаза Кунта Хаджи, знал все его наставления, рассказы, проповедовал учения этого устаза.

По информации собственного источника "Кавказского узла", многие религиозные деятели нанимают собственную охрану, предпочитая защиту из родственников и знакомых, но это все равно дорогое удовольствие, и позволить его себе могут далеко не все.

"Защиты со стороны властей никакой нет. Люди сами себя защищают, сами обороняются, - рассказал Ахмед Султыгов. - Мусу Эсмурзиева тоже недавно убили, уважаемого авторитетного алима. Он учил студентов, воспитал средних алимов - 100 алимов работают по его деятельности. Таких алимов было мало в Ингушетии и Чечне. У нас в республике таких алимов около 30 человек осталось. Алим - это, говоря светским языком, профессор духовного образования".

Правозащитник Магомед Муцольгов, говоря об убийстве Картоева, заявил, что возраст проповедника (Картоеву было 85 лет - прим. "Кавказского узла") "говорит о многом". "Любой человек на Кавказе, тем более в Ингушетии, понимает, что старик есть старик. Здесь даже при реальной кровной мести никому чести не делает убить старика. Это не соответствует ни обычаям, ни традициям, ни нашему менталитету", - заявил правозащитник, подчеркнув, что не видит за убийствами религиозных деятелей какой-либо тенденции.

"В Ингушетии каждый день кого-то убивают: детей, женщин, стариков. Чем, допустим, шестилетний мальчик хуже старика? Убийства происходят почти каждый день. В этом году уже около 130 убитых", - рассказал правозащитник.

Отметим, что убийство Абдурахмана Картоева является не единственным покушением на религиозных деятелей республики.

Только в 2009 году это уже третье громкое убийство. Так, в мае в станице Троицкая Сунженского района неизвестными в упор был расстрелян у ворот собственного дома 32-летний религиозный деятель Саид-Ибрагим Калиматов. А 19 апреля вечером в дом религиозного деятеля Мусы Эсмурзиева в Назрани ворвались неизвестные и расстреляли хозяина в упор. Эсмурзиев скончался по пути в больницу.

Кроме того, вечером 2 марта в Назрани неизвестными был избит председатель комитета по хаджу муфтията Ингушетии Муса Мериев.

Ранее "Кавказский узел" также писал, что 30 ноября 2008 года неизвестные напали на служителя мечети в восточной части Малгобека. От полученных ран пожилой мужчина скончался. А в ночь на 12 сентября 2008 года в городе Малгобеке неизвестные взорвали автомобиль, принадлежащий имаму местной мечети Хусейну Шадиеву. Священнослужитель получил ранения.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Вера Холодная; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии