17 июня 2009, 12:58

Жительница Ставропольского края осуждена за попытку продать новорожденного

Промышленный районный суд города Ставрополя приговорил во вторник, 16 июня к двум годам лишения свободы местную жительницу Тамару Конову, пытавшуюся продать новорожденного ребенка за 100 тысяч рублей.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Промышленном районном суде Ставрополя,  Конова была задержана в ноябре 2008 года сотрудниками УБОП ГУВД края. Представляясь сотрудницей краевого клинического перинатального центра, она организовала незаконную куплю-продажу новорожденного, подыскав мать, готовую продать своего ребенка, и супружескую пар, желавшую иметь ребенка.

В сентябре 2008 года осужденная, получив от супругов 50 тысяч рублей, затем потребовала передать ей еще 10 тысяч рублей, чтобы положить роженицу в ГУЗ "Ставропольский краевой клинический перинатальный центр Ставрополя", и принять у нее роды.

Затем, по данным следствия, мошенница получила от супругов оставшиеся 40 тысяч "за оформление документов на ребенка".

Кроме того, Кононовой инкриминируются и другие преступления, в том числе хищение.

Так, в октябре 2008 года Конова обманула супружескую пару, рассказав им о якобы имеющихся у нее акциях "Газпромбанка", пообещав дать взаймы необходимые им 450 тыс рублей. При этом, якобы, на взятки сотрудникам банка за помощь в обналичивании акций и другие расходы Конова получила от супругов 85 тыс. рублей.

Также ее обвиняли в том, что в 2007-2008 годах получила деньги в размере 23 тыс. рублей "на взятки преподавателям", от студентки Северо-Кавказского государственного технического университета, которой якобы, таким образом, помогала сдавать экзамены.

Несмотря на все смягчающие обстоятельства: признание вины подсудимой и возмещение ею материального ущерба потерпевшим, суд, рассматривавший дело в особом режиме, назначил ей не условный, как ожидалось, а реальный срок лишения свободы.

На суде она заявила, что не хотела ребенку зла, а действовала в его интересах: его мать отказалась от младенца, а она подыскала ему новую, хорошую семью.

Стороны обвинения и защиты от комментариев воздержались.

Отбывать назначенное судом наказание Т.Конова будет в колонии-поселении.

Напомним, в январе этого года жительница Сочи, похитившая новорожденного ребенка из перинатального центра города в сентябре прошлого года, была приговорена к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима. Похитительницу задержали "по горячим следам". В этом помог анонимный звонок с сообщением, что в соседней квартире неожиданно появился новорожденный ребенок.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал о ряде случаев похищения детей в регионах ЮФО.

Так, 29 апреля 2008 года 20-летней жительнице Ростовской области Нели Высторопец, похитившей и убившей 19 октября 2007 года 11-летнюю Юлю Гребенникову ради получения денег, был вынесен приговор в виде 17 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

29 марта 2017, 11:32

29 марта 2017, 11:25

  • Антикризисная комиссия в селе Давыденко заняла сторону местных властей

    Власти создали комиссию по решению земельного конфликта в чеченском селе Давыденко. Члены комиссии потребовали от местных жителей заняться оформлением аренды участков, на которых ими начато возведение самовольных построек. Сельчане отказываются платить штрафы, заявляя о коррупции чиновников.

Архив новостей