08 февраля 2008, 23:55

В Ростовской области заканчивается следствие по делу о похищенной и убитой школьнице

В ближайшее время в суд будет передано уголовное дело по факту похищения и убийства 11-летней Юли Гребенниковой, которая была похищена и убита в октябре прошлого года.

Руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ростовской области Юрий Попов заявил сегодня, что до передачи дела в суд необходимо провести еще одну экспертизу.

"Расследование дела подходит к концу. Сейчас будет проведены две лингвистические экспертизы, в ходе которых будут сравниваться две записки: записка о похищении девочки, подброшенная ее родителям, и черновик, найденный у обвиняемой, - заявил Юрий Попов. - Обвиняемая свою вину признает".

Как уже писал "Кавказский узел", 19 октября 2007 года в городе Пролетарске по дороге домой пропала 11 -летняя Юля Гребенникова. В течение нескольких дней милиция прочесывала город, однако это не дало результатов. Через два дня после исчезновения школьницы во двор дома Гребенниковых была подброшена записка с требованием выкупа в 3 млн рублей. Вскоре после этого милиции удалось выйти на злоумышленницу, которой оказалась бывшая сослуживица матери Юли.

Случай киднеппинга в Ростовской области произошел в декабре 2005 года, когда в Таганроге был похищен 12-летний школьник. Преступник требовал от его родителей 100 тыс. долларов за освобождение ребенка. Милиции удалось задержать похитителя, однако в этот момент ребенок был уже мертв.

Справка:киднеппинг (от англ. kidnap «похищать») – похищение ребёнка (реже взрослого человека), в уголовном праве преступление против свободы личности. Большей частью совершается из корыстных побуждений и имеет целью получение выкупа от родителей ребёнка или лиц их заменяющих, а также шантаж, устрашение или предупреждение родителей ребёнка в целях принуждения их к выполнению необходимых для похитителей действий.

В Российской Федерации случаи киднеппинга участились с начала 1990-х годов, в условиях перехода к рыночной экономике. Согласно российскому уголовному законодательству, похищение ребенка, произведённое с корыстной целью или иных низменных побуждений, наказывается лишением свободы на срок до 7 лет. В соответствии с законом лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Архив новостей