16 июня 2009, 09:54

Ходикян: амнистия в Армении необходима для освобождения политзаключенных

Потребность в объявлении амнистии в Армении на 90 процентов связана с необходимостью освобождения политзаключенных в связи с событиями марта 2008 года, считает бывшая замминистра культуры Армении, известный драматург Карине Ходикян.

Напомним, на состоявшемся 2 июня совещании президент Армении дал сотрудникам правоохранительных органов распоряжение представить до 15 июня свои предложения относительно условий и правового обоснования амнистии. А 12 июня министр юстиции республики Геворк Даниелян сообщил, что законопроект об объявлении амнистии будет подготовлен в течение недели, а сам процесс амнистии продлится максимум два месяца.

"Общество в долгу перед этими людьми, которые 1-2 марта 2008 года вышли отстаивать свое право и право каждого из нас на беспрепятственное выражение своей гражданской воли, поэтому они в большей степени заслуживают освобождения", - сказала 15 июня журналистам Ходикян.

После ознакомления с проектом обращения Общественного Совета к президенту об объявлении амнистии, Ходикян отметила, что согласно этому документу, большинство арестованных после событий 1 марта не подпадут под амнистию. По ее словам, общественность ожидала от президента Армении "непосредственно объявления амнистии, а не обращения к политическим структурам с просьбой обратиться к президенту в случае назревшей в обществе необходимости объявления амнистии".

Ходикян также предложила организовать мирный митинг и дать возможность гражданам открыто путем голосования "за" и "против" выяснить степень назревшей в обществе необходимости амнистии, сообщает ИА "Новости-Армения".

В свою очередь директор культурного телеканала "Арарат" писатель и публицист Меружан Тер-Гуланян, отметил, что амнистия должна распространяться на всех заключенных, а не конкретно на заключенных по уголовному делу о мартовских событиях 2008 года. "Я считаю, что Армения по сравнению с другими странами кавказского региона переживает подъем во всех отраслях, и в этом контексте амнистия как поощрение за общественный прогресс будет действительно заслуженной", - отметил Тер-Гуланян.

А как заявил в ходе состоявшейся 15 июня пресс-конференции бывший вице-спикер Национального Собрания, член Армянского национального конгресса Карапет Рубинян, возможное объявление амнистии - это "следствие давления со стороны Европы". Власти страны, по его мнению, пытаются показать Европе, что Армения является демократической страной, сообщает "PanARMENIAN.Net".

Депутат парламента Армении от правящей Республиканской партии Армении Рафик Петросян заявил, что объявление амнистии - это потребность общества, следствие зафиксированных в социальной и политической жизни общества перемен. По его словам, "амнистия - это исторический процесс, который имеет место один раз в 3-4 года".

Однако депутат добавил, что амнистия будет объявлена только в случае достижения двустороннего соглашения между правительством и заключенными. "Если судебный процесс продолжается и нет окончательного приговора, не исключено, что обвиняемый не признает свою вину и откажется выйти на свободу", - отметил Петросян.

28 мая, в День образования Первой Республики, президент Армении Серж Саргсян, отвечая на вопросы журналистов о возможности объявления амнистии, призвал политические партии и членов Общественного Совета представить предложения о необходимости амнистии.

Представленный позднее Общественой комиссией при президенте Армении проект амнистии содержит четыре пункта. В проекте говорится о необходимости амнистии по отношению к арестованным в связи с событиями 1 марта прошлого года в Ереване. Согласно документу, амнистия должна быть применена и к обвиняемым по "Делу семи" депутату Хачатуру Сукиасяну и главному редактору газеты "Армянское время" Николу Пашиняну, которые находятся в розыске.

Руководитель правового центра "Форум", адвокат Тигран Тер-Есаян заявил журналистам, что в случае объявления амнистии, она должна быть распространена также и на лиц, находящихся в розыске. Кроме того, по его убеждению, амнистия должна быть распространена не только на обвиняемых в организации беспорядков 1 марта 2008 года, но в целом амнистия должна относиться к выборным и поствыборным процессам. "В противном случае, документ будет иметь очень ограниченное распространение", - считает Тер-Есаян.

Политики и правозащитники в Армении уверены, что амнистия политзаключенных выведет власти из "тупиковой ситуации". Но председатель Хельсинкской ассоциации Микаел Даниелян ранее заявил, что реальная амнистия политзаключенных в Армении маловероятна, а разговоры о ней являются лишь показательным действиями для мирового сообщества.

Однако сами политзаключенные не все поддерживают амнистию. Так, Активист оппозиции Армении, бывший заместитель Генерального прокурора Гагик Джангирян, осужденный за сопротивление представителям власти, выступает против амнистии политзаключенным, мотивируя это тем, что они не совершали никаких преступлений, и потому понятие амнистии к ним неприменимо.

Оппозиционная газета "Армянское время" в сообщении от 9 июня со ссылкой на "внутривластные источники" сообщила, что внеочередное заседание Национального собрания по вопросу об объявлении амнистии состоится 5 июля, в день первой Конституции Республики Армении.

Напомним, после президентских выборов 19 февраля 2008 года не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1 марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", подвергнув жестокому избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста.

В тот же день приблизительно к часу дня у памятника Александру Мясникяну на проспекте Григория Просветителя стали собираться люди, возмущенные жестокими действиями полиции. Через некоторое время на место стихийного митинга пришли и лидеры оппозиции. Многотысячный мирный митинг проходил до двух часов ночи, однако на соседних с проспектом Григория Просветителя улицах, происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. При разных обстоятельствах в результате столкновений погибло десять человек (восемь из них гражданские лица) и более 250 получили ранения. Согласно официальным данным, из них 210 военнослужащих из внутренних войск и полицейских, остальные гражданские лица. После тех событий несколько десятков представителей оппозиции были арестованы, в настоящее время их число составляет более 70 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии