Логотип фестиваля «Золотой абрикос». Логотип с сайта http://arvest.armenia.ru

11 июня 2009, 05:35

В Армении на кинофестивале "Золотой абрикос" будут показаны более ста фильмов из 40 стран

12 июля в столице Армении стартует очередной, шестой по счету международный кинофестиваль "Золотой абрикос", для участия в котором уже получены заявки от 40 стран. На конкурсе будут представлены 110 кинофильмов, отобранных из 430. Об этом на пресс-конференции 10 июня сообщил директор программы фестиваля Микаел Стамболцян.

По словам Стамболцяна, представленные фильмы очень разнообразны по своей тематике.

"Возможно, что некоторые имена ничего не скажут кинозрителям. В этом году, также как и всегда, наряду с работами известных режиссеров, будут показаны фильмы начинающих. Это один из важнейших наших принципов и он будет сохранен и сейчас", - отметил Стамболцян.

Директор программы фестиваля сообщил, что фестиваль будет проводиться в трех традиционных номинациях - международные игровые фильмы, документальное кино и армянская панорама. Фестиваль откроется показом фильма французского режиссера Лорена Тюэля "Первый круг". По словам Микаела Стамболцяна, этот фильм был выбран в качестве картины, открывающей фестиваль, по двум причинам: создалась хорошая возможность пригласить в Армению продюсера Алана Терзяна, а также исполнителя главной роли - Жана Рено.

Программа фестиваля предусматривает показ фильма "Гранат" Сергея Параджанова к 85-летию известного режиссера. Вниманию зрителей будут представлены работы мастеров мирового класса - Ежи Сколимовского, Кохе Огури и Роба Нильсона. Все три режиссера станут почетными гостями фестиваля и проведут мастер-классы.

Намечаются премьеры европейских, российских и арабских внеконкурсных фильмов, среди которых работы Фрэнсиса Кополлы "Тетро", Сергея Соловьева "Анна Каренина" и др.

Кинофестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Армении, генеральным спонсором является оператор сотовой связи ВиваСелл-МТС. Фестиваль завершит работу 19 июля.

Напомним, что предыдущий, 5-й фестиваль "Золотой абрикос", закончил свою работу 19 июля 2008 года. В том году офис кинофестиваля зарегистрировал беспрецедентное до этого число заявленных фильмов: около 400 фильмов из 65 стран.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии